Планирование участка



h1b9pmihhexntbxxpka8mpfbd2ubyyi3_2Чтобы эффективно, с максимальной выгодой использовать земельный участок, свои физические и экономические возможности, очень важно научиться  планировать свою работу. Как установить разумные пределы, чтобы приятные огородные хлопоты не превратились в бесконечный изнуряющий марафон?

Планирование — основа разумного использования огорода
В бытность совхозов и колхозов объем производства овощной продукции планировался на государственном уровне, исходя из рекомендаций по рациональному питанию Минздрава в расчете на среднестатистического "мифически здорового" украинца. Нынешний фермер планирует свою хозяйственную деятельность на основе прогноза получения прибыли, учитывая практически все факторы риска — от погоды до импорта овощей из зарубежных стран. У огородника надежда только на собственный огород, который он использует прежде всего для самообеспечения. Но зачастую возникают две проблемы — недород или большой урожай. Первое — плохо для огородника, а второе — нехорошо для огорода, почва которого быстро истощается. И в том, и в другом случае земля используется нерационально. Эти проблемы можно решить с помощью планирования получения овощной продукции.

Овощи — это не только пища, но и незаменимый источник биологически активных соединений и минеральных веществ, которые защищают организм от неблагоприятных воздействий окружающей среды и способствуют поддержанию здоровья. Гиппократ, например, считал многие пищевые растения лекарством, отмеренным природой в дозах, необходимых для организма. Собственно, именно поэтому мы выращиваем и употребляем овощи в пищу.    

Сколько и чего?
Планировать будущий урожай начинайте с расчета потребностей в овощах. Прежде всего определите виды самых полезных овощей, учитывая состояние здоровья всех членов  семьи. Важно понимать, что универсальных по биохимическому составу овощей нет и, вероятно, никогда не будет. Условно можно выделить растения высокобелковые (фасоль, горох, бобы, соя овощная), витаминные (по содержанию отдельных витаминов — перец, морковь, томат), крахмалистые (картофель, батат, кукуруза) сахаристые (дыня, арбуз, свекла, физалис) и другие. Некоторые из них уникальны по содержанию аминокислот (например, спаржа по содержанию аспарагина и аспарагиновой кислоты). Особую ценность представляют пряно-вкусовые и ароматические растения, которые широко используются в народной медицине.
Кстати, совсем не лишнее — обсудить план будущих посадок на семейном совете. Иначе часть урожая может просто-напросто сгнить, будучи невостребованной лишь только потому, что кто-то из ваших домочадцев с удовольствием  съел бы вместо кинзы салат, а вместо сельдерея — пастернак. Пищевые пристрастия и предпочтения обязательно нужно учитывать.
После этого составьте небольшую таблицу, внесите в нее необходимые виды овощных растений, вашу суточную норму и количество дней употребления их в течение года. Расчет очень простой: умножьте дневную норму на количество дней, добавьте процент отходов при хранении и кулинарной обработке и получите количество тех или иных овощей, которые вы намерены вырастить на своем огороде. Разделив это количество на среднюю урожайность (таблица), узнаете площадь, необходимую для выращивания той или иной культуры. Если вас интересует количество растений, плодов или корнеплодов, учитывайте продуктивность одного растения.
В качестве примера использования предложенной методики планирования предлагаем очень простой пример расчета, который лучше провести для одного человека, а затем искомое число умножить  на количество членов семьи. Попробуем рассчитать площадь посева под морковь, используя самый простой алгоритм. Будем исходить из того, что ваша семья современная, и у вас есть возможность не только использовать овощи в свежем виде, но и сушить, замораживать, хранить их в погребе. Например, вы употребляете по 50 г моркови в сутки (норму каждый устанавливает в индивидуальном порядке, исходя из своих кулинарных пристрастий) в течение 300 суток в году. Если учесть потери в результате отходов после хранения и кулинарной обработки (40%), общая потребность составит 70 г (50 г + (50 г х 40%:100%) = 70 г). Следовательно, для планируемого периода потребления (300 суток) с учетом сушки и заморозки нарезанных кубиков для суповых наборов необходимо вырастить 21 кг корнеплодов (70 г в сутки х300 суток = 21 000 г).

Считаем, что средняя масса корнеплода моркови во время уборки урожая — 90—120 г. На первый взгляд, корнеплоды довольно мелкие. Однако естественный урожай овощей с грядки, в отличие от расфасованной продукции, реализуемой в супермаркете, всегда состоит из корнеплодов разной массы — мелких, средних и крупных. Хороший хозяин всю продукцию переработает и пустит в дело: мелкие корнеплоды посушит, заморозит, использует на корм скоту, птице, кроликам. Даже подгнившую продукцию с помощью  ЭМ-технологии или калифорнийского червя быстро превратит в биологически чистый перегной. Будем считать, что именно так вы и поступите.
Итак, продолжим. При средней массе корнеплода 100 г необходимо получить 210  корнеплодов (21000 г : 100 г =  210  корнеплодов). Если проводить посев по схеме 45х5 см, из последнего столбца берем среднее количество растений моркови на 1 м2 — 44,4 шт. и получаем приблизительно 5 м2 (210 корнеплодов: 44,4 шт. на 1 м2 = 4,7 м2, или 5 м2). Умножив эту площадь на количество активных едоков, то есть членов семьи, получим общую площадь,  которую нужно отвести под морковь на огороде. Аналогичные расчеты проводим и для других овощей.
В дальнейшем продолжаем планирование технологических приемов выращивания с учетом ширины междурядий, расстояния между растениями в ряду и площади питания овощного растения. У огородника всегда больше возможностей, чем, скажем, у фермера в плане использования нетрадиционных технологий выращивания и агроприемов — совместные и уплотненные посевы, мульчирование, капельное орошение, коловая культура, использование шпалер, выгонка, доращивание, выращивание в контейнерах и т. д. Только применение орошения и мульчирования повышает урожайность и стабильность на 30—50%.
Больше разнообразных овощей!
В условиях Украины огородники могут успешно выращивать свыше 150 видов овощей. Однако, к сожалению, стол современного человека отличается скорее обилием, чем разнообразием. О том, каким скудным стал наш стол, можно судить по следующему примеру.  Два века назад насчитывалось двести видов растений, употребляемых человеком в пищу.  Через сто лет эта цифра уменьшилась в два раза. Сегодня в Украине выращивают в основном 15—20 видов овощных культур.  Такие виды, как спаржа, мангольд, различные овощи салатного и шпинатного назначения, пряные растения, которые люди тысячелетиями использовали в пищу, сегодня оказались в перечне малораспространенных овощных растений.
Заметьте, стабильность урожайности овощных культур на огороде  зависит от количества видов и сортов: чем больше разнообразие, тем выше стабильность. Это подтверждают и результаты наших исследований. Каждый дополнительный вид овощного растения повышает коэффициент стабильности на 10%, а дополнительный сорт — на 2—3%. Если для одной культуры или сорта (гибрида) в определенном сезоне сложились неблагоприятные условия, то для других они — отличные. Например, в дождливое лето прекрасно развивается капуста, но страдают бахчевые и томаты. В условиях повышенной влажности растения поражаются  пероноспорозом и фитофторой, а в сухое и жаркое лето — причиной недобора урожая могут стать настоящая мучнистая роса и вирусные болезни. И таких примеров множество.
Важное значение имеет  организация огорода. Целесообразно разбить его на две части. На одной из них разместить многолетние овощные растения (щавель, спаржа, ревень, многолетние луки). Они позволяют получать ранневесеннюю зелень и посадочный материал для выгонки зимой. Здесь же, но подальше от дороги, можно разместить однолетние зеленные овощи. Создать своеобразный огород в огороде, где особенно тщательно должна соблюдаться экологическая чистота — никаких пестицидов и свежего навоза. В качестве удобрений — только перегной. В этой "заповедной" части огорода нужно выращивать землянику садовую (клубнику), а также лекарственные растения.
На второй части размещайте плодовые, корнеплодные и другие овощные растения, листья которых не используют в пищу. Их можно удобрять свежим навозом, обрабатывать  пестицидами. 
Составляя план посадок, не забывайте о чередовании культур. Систематический севооборот снижает почвоутомление, неравномерный вынос питательных веществ, распространение и накопление зимующих в почве вредителей.
В канун нового огородного сезона мы желаем всем успехов в огородничестве и настоятельно рекомендуем начать их с планирования.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий