Деревья и кустарники

Персик



Персик — одна из древнейших плодовых культур, обладает массой достоинств, о которых можно говорить бесконечно. В годы интенсивного развития садоводства площадь персиковых садов в Крыму превышала 12 тыс. га и была больше, чем всех остальных косточковых культур, вместе взятых.

Плоды его входят в пятерку самых вкусных фруктов в мире, не зря их называют пищей богов. Кроме замечательного вкуса, они обладают множеством лечебных свойств. Мякоть персика усиливает перистальтику кишечника, ускоряет переваривание тяжелой пищи, поддерживает сердечную мышцу и улучшает обмен веществ. В свое время с развитием санаторно-курортного комплекса в Крыму многократно увеличились площади персиковых садов — плоды буквально поднимали ослабленных людей на ноги, помогая восстановить силы и избавиться от депрессии. Летом, во время уборки, у нас скупают персик, подвергают его быстрой заморозке и вывозят в Германию, Голландию и другие западно-европейские страны для приготовления свежевыжатого сока.

В нашем питомнике посадочный материал персика растет на сеянцах горького миндаля. Это сильнорослый и, пожалуй, самый уникальный из всех имеющихся подвоев. Он обеспечивает энергичный рост и продуктивность дерева на весь период его жизни. Даже при весенней (апрельской) посадке саженцы дают урожай в то же лето, в чем убедились участники нашего семинара — однолетки с плодами прекрасно себя чувствовали.
Миндаль — самый нетребовательный к почвам подвой. Бедные, щебнистые, каменистые, песчаные и даже частично засоленные грунты его не смущают; мощный корень прекрасно себя чувствует и в зной, и в засуху, в то же время моментально реагирует на полив и подкормки. Единственное, что он плохо переносит, это переувлажнение. Существует мнение о его недостаточной морозостойкости, однако при нашей сорокалетней практике садоводства он не подмерзал даже в очень сильные морозы, от -30 °С и более.
Все-таки надо не забывать, что персик как культура южная не переносит морозы ниже 30 °С, поэтому при посадке в рискованной зоне необходимо позаботиться о защите от холодов, выбрать для него самое теплое и солнечное место, укрытое от ветра.
На территории СНГ сегодня в порядке испытаний высаживают сады на вегетативных подвоях, которые характеризуются как слаборослые. Однако на практике они оказываются не менее сильнорослыми, чем миндаль, часто дают корневую поросль, не переносят подсоленных и карбонатных почв, страдают от засухи, а по скороплодности сильно уступают персико-миндальной комбинации. 
Одним из слаборослых подвоев для персика считалась вишня войлочная, но при  нагрузке урожаем деревья падают и часто отламываются в месте прививки, им необходима опора. Прививают персик и на жерделе (дичке абрикоса). Мы тоже так делали, получали очень неплохой процент приживаемости окулировок. Однако многие сорта персика несовместимы с абрикосом, что проявляется не сразу. Все лето саженцы развиваются нормально, к концу сезона подходит стандартный посадочный материал, а во время выкопки саженцы массово отламываются в месте прививки, и даже самый стойкий сорт Редхейвен теряет не менее 30% готовых саженцев.
Классическая формировка для персика — чаша, когда каждая веточка освещается солнцем и проветривается, что вполне объяснимо при его тепло- и светолюбивости. В настоящее время на Западе в моду входят другие формировки, в частности, свободное веретено, которое используется при загущенной посадке (3,5х1,2 м). Такая формировка требует установки шпалеры, может применяться только для определенных сортов, нуждается в постоянной химической защите и регулировании интенсивности роста.
Многие современные сорта персика (Редхейвен, Коллинз, Кардинал) способны к самоопылению и в благоприятных условиях дают прекрасный урожай. Но даже в современных интенсивных европейских садах персик высаживают полосами — не более 10 рядов одного сорта. Благоприятные условия — вещь дефицитная, теплая солнечная погода  во время цветения случается не всегда. Гораздо чаще нас посещают холода, дожди, суховеи, туманы, заморозки и другие катаклизмы, в результате  которых самоплодность падает и получение урожая становится проблематичным. Конечно, за два-три часа хорошей погоды в неделю пчелы способны опылить весь сад, но для такого эффекта нужно иметь набор разных сортов.
Цветочные почки самых морозостойких сортов выдерживают до -25 °С (чаще -22 °С). Если в вашей местности подобное понижение температуры случается три-четыре раза за десять лет, лучше не мучить себя и растение. Но если уж очень хочется выращивать персики, тогда укрывайте деревья на зиму. Хотя все равно остается риск, что персик промерзнет.
Один из проверенных способов решения этой проблемы — выращивание персика в кустовой форме. Сажать его нужно так, чтобы место прививки оказалось ниже уровня почвы, штамб срезать на 15—20 см выше спайки и формировать кустом. Персик, как одна из самых скороплодных культур, прекрасно закладывает цветочную почку на однолетнем приросте, поэтому ваша задача его максимально сохранить. Процедура укрытия хорошо знакома виноградарям: нужно забить колья, уложить и привязать к ним побеги, затем засыпать их землей, можно предварительно завернуть в мешковину. Чтобы избежать развития грибковых заболеваний, растения перед укрытием обильно опрыскивают (промывают) 1%-ным медным или железным купоросом.

Персик очень чувствителен к поливу и подкормкам, поэтому их нужно проводить осторожно, чтобы не переборщить. За лето мы проводим две-три листовых подкормки, чередуя кристалоны и вуксалы, увеличивая, в зависимости от состояния насаждений, нужной дозы железа или азота.
Потребность в поливе определяется сортоподвойной комбинацией. Так, миндальный подвой самый засухоустойчивый, поэтому лишний полив даже в засушливое время приводит к перерастанию кроны. Коллинз созревает к середине июля и ему вполне хватает влаги, сохранившейся в почве с зимне-весеннего периода, излишнее орошение приводит к загниванию плодов на дереве и снижению их транспортабельности.
В первых числах августа начинает созревать Редхейвен. Как правило, июль нас дождями не балует, приходится проводить не меньше двух поливов. Золотая Москва приобретает товарный вид ко второй половине августа, когда стоит неимоверная жара, а влажность воздуха чрезвычайно низкая, так что поливать надо каждую неделю. Не получается заранее определить, сколько и когда потребуется влаги; приходится учитывать конкретную ситуацию. Хочется только подчеркнуть, что персик на миндале очень засухоустойчив. Он может десятки лет плодоносить без полива, но при хорошей обрезке и нормировании урожая.
Персик требует постоянной химической защиты от вредителей и болезней, без этого получить товарную продукцию невозможно. Первое опрыскивание делают не весной, а осенью, во время листопада, когда половина листьев еще находится на деревьях. У нас это конец первой — начало второй декады ноября.
Наилучший эффект дает бордоская жидкость в концентрации 1—3%. Она не смывается ни дождями, ни тающим снегом, поэтому ионы меди, находящиеся на деревьях и опавших листьях, будут всю зиму и весну предохранять сад от развития грибных инфекций. Для пробуждения спор достаточно нескольких часов при температуре выше 4 °С и наличии капельной влаги. В наших краях зимой бывают продолжительные оттепели с высокой влажностью, и сад может быть полностью поражен грибными болезнями еще до весеннего "голубого" опрыскивания. 
Дополнительный фактор защиты — бело-голубой цвет, в который мы красим деревья при тщательном опрыскивании (промывке) их бордоской жидкостью. Светлая поверхность избавляет растения от перегрева в солнечные дни, спасает от преждевременного развития почек и морозобоин; понижение температуры древесины уменьшает возможность развития патогенных грибов.
Первое весеннее опрыскивание проводят до начала распускания почек, в третьей декаде марта или первой декаде апреля. Лучший эффект дает опять-таки бордоская жидкость. Через 10—12 дней обработку повторяют, что обычно совпадает с началом распускания почек; бордоскую жидкость при этом можно заменить купроксатом (40 мл на 10 л воды).
Три обработки практически избавляют персик от курчавости и монилии, но стопроцентного эффекта не бывает, и, если болезнь проявится, перед цветением нужно провести опрыскивание топазом (в концентрации 5—6 мл на 10 л воды). Топаз — системный препарат, который дает хороший результат при низкой температуре. Во время цветения пчелы переносят не только пыльцу, но и споры вредоносных грибов, заражая весь сад. Топаз защитит деревья изнутри, не даст болезни развиваться.
Мы надеемся, что наши ответы дают читателям журнала возможность применить на практике полученную информацию и выращивать персик в своих садах. Эта прекрасная, благодатная, отзывчивая культура. Ею стоит заниматься и для получения урожая, и ради удовольствия быть успешным садоводом. Щедрых вам урожаев!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий