Деревья и кустарники

Абрикос



В Украине абрикос растет везде — и в промышленных садах, и на любительских участках, и просто вдоль дорог. Весной он украшает сады нежными душистыми цветами, летом приносит золотистые сладчайшие плоды, которые любят все, от мала до велика. Люди уже не одно столетие выращивают эту культуру, плоды абрикоса давно вошли в наше меню, их вкус знаком и привычен каждому. Но все ли мы знаем об этой культуре, простой и прекрасной, как сама жизнь…
Клавдия Федоровна Костина, доктор сельскохозяйственных наук, посвятившая всю свою жизнь изучению и селекции косточковых культур, сорта рода абрикос разделила на 4 основные группы: среднеазиатскую, ирано-закавказскую, европейскую и маньчжуро-сибирскую. Первая группа, среднеазиатская, объединяет сорта самобесплодные (с потребностью опыления другими сортами для завязывания плодов), которые произошли благодаря стихийному размножению лучших форм семенами. Экспедиции В.И. Вавилова в Среднюю Азию, в которых участвовала и К.Ф. Костина, выявили  огромное множество сортотипов среднеазиатских абрикосов, в том числе столовые и сухофруктовые сорта. Столовые сорта в основном десертного направления, рано созревающие. Плоды их отличаются сочностью, нежностью мякоти, очень разнообразны по размерам, окраске, опушению. Среди абрикосов среднеазиатских сортов также были выявлены формы с разными сроками созревания. Так, например, сорта Сентябрьский урюк (Кечпшар) и Наманганский поздний созревают в конце первой декады сентября, а сорта группы "джаупазак" — в мае, что дает возможность продлить абрикосовый сезон на З—4 месяца.
Ирано-закавказская группа по типу плодов в значительной степени приближается к среднеазиатской, уступая ей в разнообразии форм. Для ирано-закавказской группы характерно преобладание форм со светлой мякотью, пониженной кислотностью и слабым ароматом. Подобно среднеазиатской группе, подавляющая масса сортов самобесплодна и малоустойчива к болезням. Недостатки этой группы — короткий период зимнего покоя и слабая зимостойкость.
Европейская группа наиболее молода в историческом аспекте, но, тем не менее, весь промышленный сортимент принадлежит к этой группе, так как плоды отличаются высокими товарными качествами, характерным абрикосовым ароматом и выраженной кислотностью, мясистые, лежкие и транспортабельные. В этой группе, в отличие от среднеазиатской и ирано-закавказской, есть и самоплодные сорта. Ученые Европы, благодаря высокому уровню садоводства, обеспечили отбор самоплодных клонов, приносящих стабильные урожаи плодов. Наиболее популярны сорта, которые относятся к сортотипам Краснощекий и  Ананасный.
Селекционной работой в Киеве занимался академик М. Ф. Кащенко (1914—1935 гг). Коллекция сортов и форм, собранная  в Акклиматизационном саду М. Ф. Кащенко, в 1975 г. была перенесена  в Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко. Начиная с 1945-1946 гг. (одновременно со строительством Ботанического сада АН УССР) создавалась коллекция южных плодовых культур, в том числе абрикоса, с которым украинские ученые  вели селекционную работу. Для создания новинок ученые использовали сорта и формы абрикоса из  Венгрии, Болгарии, Ирана, Китая, США, Канады, республик бывшего Советского Союза. В 2001 г. в Реестр сортов растений Украины внесли новые сорта абрикоса — Ботсадовский и Память Кащенко (авторы: И. М. Шайтан, Л. М. Чуприна, И. К. Кудренко).
Сорт Память Кащенко выведен из семян сортов южного происхождения.  Дерево средней силы роста, с повышенной зимостойкостью. Плоды созревают  во второй половине июля. Урожай с одного дерева — 40—50 кг. Плоды округло-овальные, немного сплюснуты по бокам к вершине, большие, массой 45—50 г,  желтые, с карминным румянцем в основании плода. Мякоть оранжевая, сочная, плотная, душистая, высоких вкусовых качеств. Дегустационная оценка — 5 баллов. Косточка средних размеров, округлая, массой 4 г, легко отделяется от мякоти. Плоды универсального использования. Можно употреблять в свежем, консервированном виде, изготавлять сухофрукты.
Сорт Ботсадовский — гибридного происхождения (форма Кащенко 84 Х Литовченко), раннего срока созревания (конец июля).  Дерево средней силы роста. Урожай с одного растения — 80—100 кг. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, регулярным плодоношением.
Плоды большие, массой 40—50 г, округлые, сплюснутые по бокам. Шкурка средней опушенности. Основная окраска плода — желтая, с размытым румянцем. Мякоть желтая, нежная, сочная, сладкая, вкусная. Дегустационная оценка — 5 баллов. Косточка средней величины, массой 4—5 г, свободно отделяется от мякоти. Плоды очень привлекательные, универсального использования.
Агротехника этой культуры общая для всех существующих групп и сортов. Размножают абрикос семенами, черенками и с помощью прививки (окулировки). Семенами абрикос размножают при выведении сортов с целью их акклиматизации в новых условиях произрастания. В районах естественного произрастания  культуры население отбирает местные  сорта абрикоса. Посадку абрикоса можно проводить осенью и весной однолетними саженцами. Место под посадку выбирают так, чтобы обеспечить дереву условия для нормального роста и плодоношения. Выкапывают ямы (80х70 см), насыпают в них торф, навоз, растительный перегной (до 10 кг на яму). Растение высаживают, не заглубляя, обильно поливают и мульчируют торфом. Густота посадки на хороших почвах для сильнорослых сортов должна составлять 8х4 (8х6 м), для слаборослых — 6х3 (6х4) м.
Чтобы стимулировать быстрый рост и обильное цветение, почву вокруг дерева рыхлят, поливают, удаляют сорняки.  Междурядья вспахивают или рыхлят на глубину 18-25 см, вносят 4—6 кг навоза или перегноя, 100—150 г суперфосфата и 30—35 г калийной соли на 1 м2. Почву под деревьями можно не рыхлить, а допустить естественное задернение. Для этого траву высотой 10—12 см скашивают до 10 раз за вегетацию, растительную массу оставляют под деревьями в качестве мульчи и естественных сидеральных удобрений, улучшающих структуру и качество почвы. Чтобы облегчить скашивание трав, почву перед их посевом необходимо выровнять. В период роста многолетние травы мешают деревьям нормально питаться. Это можно исправить внесением минеральных удобрений (в том числе и на глубину расположения корней), а также увеличением количества поливов.
Ранней весной, до распускания листьев, проводят формирующую обрезку абрикоса — по разреженно-ярусной системе, оставляя  от 4 до 6 скелетных ветвей, а между ярусами - 30—40 см. Центральные побеги укорачивают на треть, на боковых оставляют 5—6 почек. Абрикос можно формировать в виде куста, чаши или пальметты, учитывая природные особенности сорта. Санитарную обрезку, прореживание кроны от загущающих, сухих, неправильно расположенных ветвей делают на всех этапах роста растения.
Деревья абрикоса иногда поражаются грибными болезнями, такими как мучнистая роса, монилия, а также вредителями — тлей, плодожорками и молью. Для предотвращения болезней осенью, после уборки урожая,  вырезают и сжигают зараженные побеги и ветви, очищают штамбы от старой коры, собирают и сжигают мумифицированные плоды, опавшую листву, уничтожают сорняки. Необходимо проводить зачистку ран на стволах, обрезая пораженную ткань с захватом здоровой (до 4—5 мм), после чего дезинфицировать раны 1%-ным раствором медного купороса.
Одно из наиболее распространенных заболеваний абрикоса — монилиальный ожог.  Массовое заражение происходит во время цветения. Инфекция внедряется через рыльце пестика, откуда мицелий гриба уходит в завязь и цветоножку, а из цветоножки — в плодовую веточку. После цветения дерева, зараженного монилией, молодые листья на нем вдруг усыхают за несколько дней, будто сгорают, отсюда определение — "ожог". Как только мицелий охватывает ветку кольцом, она отмирает. Со временем может погибнуть и дерево. Предотвратить заражение поможет правильный уход за растением. Необходимо следить за тем, чтобы на растениях не было механических повреждений,  перекапывать приствольные круги, обрезать все сухие ветви с "запасом", до живой ткани, уничтожать больные ветви и загнившие плоды. И конечно, участок необходимо обрабатывать химпрепаратами для защиты. Первое опрыскивание медьсодержащими препаратами проводят в фенофазе "розовый бутон", а второе - через две недели после цветения. Для защиты растений используют фунгициды. За 3—4 дня до цветения, в период разрыхления бутонов, участок обрабатывают одним из препаратов - скор, топаз, топсин, хорус, байлетон — согласно приложенной инструкции. Второе опрыскивание проводят сразу после цветения, а третье — через 2—3 недели после второй.
В период цветения абрикоса деревья опрыскивают 0,1%-ным раствором фундазола (10 г на 10 л воды). Если участок с абрикосами в предшествующие годы пострадал от монилиоза, не помешает провести двукратное опрыскивание фундазолом — в начале и середине цветения. Двукратное опрыскивание проводят также, если весна влажная, дождливая. Фундазол малотоксичен для теплокровных животных и насекомых-опылителей, что позволяет использовать его для опрыскиваний цветущих деревьев. Чтобы исключить поражение абрикоса монилиозом в текущем году, достаточно правильно провести обрезку и двукратную обработку фундазолом.
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Добавить комментарий