Деревья и кустарники

Хурма



В последнее время в Украине садоводы-любители обратили внимание на такую культуру, как хурма. И это вполне оправданно — хурма значительно отличается по химическому составу плодов от наших традиционных плодовых культур и дополняет их по своим целебным свойствам. Ее плоды отличает высокое содержание калия, железа, йода, а также каротина, витамина С, пектина и других биологически активных веществ. В них почти отсутствует кислота и грубая клетчатка, поэтому плоды хурмы можно использовать в лечебном и диетическом питании при болезнях сердца, органов пищеварения, печени и щитовидной железы. В нашей стране популярны два вида хурмы — хурма восточная (это ее плоды продают на рынках), хурма виргинская и их гибриды.

Родина хурмы восточной — центральный и северный Китай, где она произрастает в горах в диком виде на кислых почвах при 1000 мм осадков в год и при абсолютных минимумах температур (около —18 ° С). У себя на родине хурма — очень распространенная культура, по площадям и валовым сборам занимает второе место после цитрусовых. Ее выращивают во всем Китае, за исключением трех северо-восточных провинций. Ассортимент хурмы насчитывает 2000 сортов, которые различаются между собой не только по вкусу и размеру плодов (достигают массы 500 г), а и зимостойкостью, а также длительностью вегетативного периода и глубиной биологического покоя. На территории бывшего СССР ей отлично подошли климатические условия Черноморского побережья Кавказа и еще нескольких регионов, близких к нему по температурному режиму. В Украине наиболее подходящие условия для нее сложились на Южном берегу Крыма. Некоторые садоводы весьма успешно культивируют хурму восточную и за его пределами. Например, в Керчи, Феодосии, Севастополе, г. Вилково Одесской области, где она без повреждений выдерживает кратковременное понижение температуры до — 20 ° С. И тем не менее, хурма восточная наиболее продуктивна именно на ЮБК, с его частыми и глубокими зимними оттепелями. Хотя она хорошо приживается, растет и плодоносит (при условии правильного выбора подвоя) в некоторых очень теплых областях и за его пределами.
Родина хурмы виргинской — восток США, от субтропиков Флориды и Мексиканского залива до Великих озер с их весьма прохладным климатом. Эта влаголюбивая культура растет при 1000—14000 мм осадков в год, на кислых почвах (pH 4,8—5,5). В целом, ее наиболее зимостойкие формы выдерживают без повреждений понижение температуры до —30…—35 ° С. Даже в Украине при более-менее благоприятном уходе (обеспечении влагой) она без повреждений выдержала морозы до — 32 ° С (сорта Меандр, Вебер и др.). У нее большое дерево — до 18 м в высоту, диаметр ствола до 40 см. Она быстро растет, ежегодный прирост может достигать 1 м. Сеянцы начинают плодоносить на 5—7-й год жизни, привитые сортовые растения — на 4—5-й год после посадки. У полностью созревших (размягченных) плодов прекрасный вкус (лучше, чем у хурмы восточной), но они долго не хранятся. Существенный недостаток хурмы виргинской — мелкие плоды (массой 20—60 г) со значительным количеством (до 8 шт.) крупных семян. Характерная особенность, значительно осложняющая ее использование в качестве плодовой культуры, - осыпание веток, как мелких однолетних, так и более взрослых, даже ослабленных полускелетных и скелетных. Чтобы свести осыпание к минимуму, хурму необходимо регулярно обрезать: в молодом возрасте — с укорачиванием длинных приростов, а в продуктивный период — для омоложения.
Тем, кто решил выращивать хурму виргинскую, необходимо помнить, что -30…—35 ° С выдерживают самые зимостойкие формы северного происхождения. Южные имеют длинный вегетационный период, в условиях нашего юга плоды у них не вызревают, а морозостойкость их невысока. В Украине они серьезно подмерзают уже при — 20 ° С. Поэтому к выбору сорта нужно подходить весьма осторожно. В большинстве случаев хурма виргинская высокоурожайна. Есть у нее множество сортов, которые различаются формой, размером плодов и временем созревания.
В 50-е годы прошлого века ученым А. К. Пасенковым в Никитском ботаническом саду был получен межвидовой гибрид хурмы виргинской (мать) и хурмы восточной (отец), соединивший в себе зимостойкость первой и крупноплодность второй — Россиянка. В почвенно-климатических условиях Украины он без повреждений выдерживает понижение температуры до — 27 ° С и после этого плодоносит, а его плоды при хорошем уходе достигают массы 100 г и могут сохраняться в соответствующих условиях до 2 месяцев, они мало- либо бессемянные. Гибрид высокоурожайный, может умеренно плодоносить даже без опылителя, плоды успевают созреть в северных регионах (например, в Киевской области). На сегодня Россиянка — самый зимостойкий сорт хурмы, вполне пригодный для хозяйственного использования  в нашей стране. Его успешно выращивают также в западных, некоторых центральных и даже северных областях Украины.
В Никитском ботаническом саду А. Н. Казас после свободного опыления Россиянки хурмой восточной получил сорт Никитская бордовая. Его плоды бордовой окраски, массой до 120 г, очень вкусные, красивые, малосеменные. Сорт без существенных повреждений выдерживает кратковременное понижение температуры до —24…—26 ° С. Но для плодоношения ему необходимы опылители. В г. Феодосия Ю. Е. Богдановскому из потомства Никитской бордовой удалось отобрать несколько сортов с повышенной зимостойкостью и достаточно крупными плодами. Наибольший интерес из них представляют Гора Говерла и Гора Роман-Кош. Эти сорта переносят кратковременное понижение температуры до —24…—25 ° С. Плоды Горы Говерлы созревают в третьей декаде октября, достигают массы  270 г, бордовой окраски, очень вкусные, сохраняются до февраля. Этот сорт, по мнению многих садоводов, — один из самых лучших сортов хурмы вообще (по размеру и вкусу плодов), даже среди крупноплодных незимостойких форм хурмы восточной. Плоды Горы Роман-Кош созревают к началу ноября, достигают массы 250 г, имеют желтую окраску, сохраняются до середины января. Оба сорта высокоурожайны, но нуждаются в опылителях.
Изучив характеристики сортов, можно сделать выводы, что в Украине для культивирования доступны хурма восточная, хурма виргинская и их гибриды. Наиболее зимостойкие сорта хурмы виргинской можно выращивать почти на всей территории Украины, за исключением холодных севоро-восточных и восточных областей, где абсолютные минимумы ниже — 35 ° С. Для культивирования хурмы на территории Украины нужно выбирать сорта с коротким вегетационным периодом и ранним созреванием плодов. Наиболее зимостойкие сорта хурмы восточной, такие, как Нитари, Тан-Кан, Костата, Украинка и другие, можно выращивать вне ЮБК только в немногих наиболее теплых микроклиматических зонах Одесской области и причерноморских районах Крыма на подвое, а еще лучше на штамбе или скелете зимостойкой хурмы виргинской. Но в самые холодные зимы и даже в умеренно холодные, но с длительными и глубокими оттепелями, зимние повреждения не исключены.
Наиболее интересны для хозяйственного использования на юге Украины сорта гибридного происхождения. Имея более высокую зимостойкость (на 3—8 ° С), чем самые зимостойкие сорта хурмы восточной, они вместе с тем почти не уступают им по размеру плодов. А это значит, что самые крупноплодные из них (например, Гора Говерла) можно гарантированно выращивать в АР Крым, вне ЮБК, в тех регионах, где сорта хурмы восточной периодически подмерзают, и с некоторым риском в причерноморских районах Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Сорт Никитская бордовая достаточно зимостойкий, чтобы расти и регулярно плодоносить в вышеуказанных областях и даже севернее, за исключением экстремальных условий. А зимостойкую Россиянку можно выращивать в АР Крым, Херсонской, Одесской и Николаевской областях, с определенным риском даже севернее.
Чтобы растения прижились и вступили в плодоношение, нужно индивидуально выбирать сорт и привой для каждой местности (лучше всего на штамбе или скелете хурмы виргинской) с учетом климатического режима. Эта культура, не будучи особенно требовательной к плодовитости грунтов, очень требовательна к их влажности, она хорошо переносит переувлажнение  и высокий уровень грунтовых вод. Кроме того, она менее солестойкая, чем остальные культуры. Хорошо переносит жару при наличии влаги в почве, но неустойчива к воздушной засухе как летом, так и зимой, поэтому ее нужно размещать в защищенных от ветра местах. Хурма светолюбива и плохо переносит затенение, для хорошего плодоношения ей необходимы опылители и регулярная нормирующая обрезка.
Но, несмотря на перечисленные нюансы, хурмой заниматься стоит. В условиях Украины, как и у себя на родине, оба вида хурмы (и виргинская, и восточная) и их гибриды мало повреждаются вредителями и болезнями, поэтому практически не нуждаются в обработке химикатами. А это удешевляет уход за хурмой и позволяет получать экологически чистую продукцию. Хурма очень урожайная. Все сорта рано вступают в плодоношение и быстро его наращивают. Собранные в конце октября, плоды в домашних условиях при влажности воздуха 80—90% сохраняются у хурмы виргинской — до 1, Россиянки и Никитской бордовой - до 2—2,5, Горы Говерлы и Горы Роман-Кош — до 3 месяцев.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий