Размножение граната



Это великолепное растение нравится всем. Изящное, с красивым цветением и ценными плодами, оно привлекает многих садоводов, желающих посадить гранат у себя на участке. И конечно, тем, кто хочет выращивать гранат, нужно знать, каким образом размножают эту прекрасную культуру. На самом деле ничего сверхсложного в данном процессе нет, гранат не слишком прихотлив, и при правильном уходе дает крепкие побеги, из которых можно вырастить здоровые, перспективные саженцы.

Гранат можно размножить семенным и вегетативным способом. При размножении семенами, извлеченными из высококачественных, крупных, сладких плодов, гранат может повторить все признаки материнского растения — если сформировать крону кустом и хорошо ухаживать за растением на протяжении нескольких лет. Однако основной способ размножения граната — вегетативный, корневой порослью и черенкованием.
Размножение корневой порослью применяют для омоложения старых гранатовых кустов с ветвями, которые потеряли гибкость, необходимую для того, чтобы можно было укрывать растение на зиму.
Черенкование, как основной способ размножения граната, применяют для получения качественных саженцев. Оно основано на регенерации, т. е. способности организма восстанавливать функции и рост отдельных органов или их частей. В процессе регенерации черенки образуют придаточные (адвентивные) корни.
Регенерация корней зависит от многих факторов, которые следует принимать во внимание. Чтобы получить высококачественные саженцы граната, необходимо укоренять побеги, срезанные из крупных высокоурожайных, морозостойких гранатовых кустов. Их следует заготавлять осенью после сбора плодов. Для черенкования используют однолетние, реже двухлетние побеги. У срезанных побегов удаляют боковые ответвления, тонкие верхние, сухие и неодревесневшие концы, шипы.

Очищенные побеги связывают в пучки, подписывают и укладывают в горизонтальном положении на дно выкопанной траншеи (оно должно быть ниже уровня промерзания почвы в зимний сезон), затем траншею заполняют влажной землей и дополнительно укрывают соломой (слой толщиной 20 см). Побеги хранят в траншее до весны, вынимают только после того, как почва окончательно оттает.
Вынутые побеги осматривают, сортируют, изымая усохшие и поврежденные. Живые побеги режут на черенки длиной 20—25 см. Нижний срез делают непосредственно под почкой, что способствует быстрому возникновению каллюса и корневой системы, верхний — на 2 см выше почки.
Для выращивания саженцев граната нужно выбрать ровный участок (можно с небольшим уклоном на юг), защищенный от сухих и холодных ветров, с плодородной почвой, обеспеченный поливной водой.
Черенки граната высаживают в мае — после того, как минует угроза возвращения повторных заморозков. Перед высадкой черенки на 12 ч погружают в чистую проточную воду. Высаживают их на расстоянии 10—12 см друг от друга, в наклонном положении в южную сторону, чтобы молодые развивающиеся растения лучше освещались солнечными лучами. При посадке черенки заглубляют в землю так, чтобы на поверхности выступала одна почка, а затем окучивают, причем верхушки обязательно закрывают землей. После высадки черенки поливают водой (лучше всего дождеванием) до полного увлажнения почвы — это способствует хорошему ее оседанию и укоренению черенков.
Чтобы черенки быстро и хорошо укоренились, почва постоянно должна быть влажной. Для этого ее регулярно поливают, а кроме того, рыхлят междурядья и вносят органические удобрения в прикорневую зону саженцев. Поливы заканчивают в конце октября — начале ноября, после опадения листьев.
Подросшие саженцы граната выкапывают, стараясь не повредить корневую систему. После выкопки их сортируют, выбраковывая поврежденные и зараженные болезнями, которые сразу же уничтожают. Пригодным для выращивания считается саженец граната с 3—4 побегами, достигший в высоту 50—60 см, с развитой корневой системой (длина от 35 см).
Зимой выкопанные саженцы хранят в траншее, вырытой ниже уровня промерзания почвы. Их укладывают корнями вниз, наклонно под углом 45 ° и засыпают землей. С началом весны, после наступления устойчиво теплой погоды, но до распускания почек, саженцы начинают высаживать в почву. Перед высадкой корни граната погружают в болтушку, приготовленную из воды, глины и свежего коровьего навоза. После высадки растения окучивают, насыпая сверху холм земли высотой 15—20 см. В надземной части растения оставляют 3—4 побега, укороченных на две трети длины. При закладке гранатового сада (с учетом формировки кустом) расстояние между рядами должно составлять 5 м, а в ряду между растениями — 3—4 м.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить