Катальпа



В последнее время эти необычные деревья с огромными листьями все чаще можно встретить на улицах Киева. Благодаря высоким декоративным качествам, быстрому росту и устойчивости к городским условиям катальпы находят широкое применение в озеленении как в одиночных, так в групповых и аллейных посадках. Кстати, повышенный интерес к представителям рода катальпа наблюдается не только в столице, но и во многих других городах. Да оно и неудивительно.

Довольно крупные (до 7 см длиной), ажурные цветы катальпы чем-то напоминают колокольчики наперстянки. Сформированные ими пирамидальные соцветия, состоящие из нескольких десятков цветков, издали похожи на «свечи» каштана конского.
Род катальпа (Catalpa Scop.) относится к семейству бигнониевых (Bignoniaceae Pers.) и насчитывает 10 видов, четыре из которых интродуцированы в Украине. Представители рода — живописные листопадные, редко —вечнозеленые деревья, с округлой кроной,  супротивными, иногда мутовчатыми, сердцевидными, очень крупными листьями (30х17 см) на длинных черешках. Воронкообразные, белые или кремовые цветки с крупными темными пятнами и точками в зеве собраны в большие прямостоячие, метельчатые соцветия. Плод — длинная, свисающая, похожая на стручок, коробочка длиной до 40 см, наполненная массой летучих семян. Плоды остаются висеть на ветвях почти всю зиму, придавая дереву довольно оригинальный вид. Опыт интродукции катальпы в ботанических садах и дендропарках Украины показал, что зимостойкость растения в пределах одного вида зависит от географического происхождения семян и черенков, из которых выращены саженцы. Специалисты рекомендуют ориентироваться на семена растений, созревшие в месте интродукции или близких к нему районах. 
У нас можно чаще всего встретить катальпу великолепную (С. speciosa Ward.) и бигнониевидную (С. bignonioides Walt.). Обе они попали в Европу с востока Северной Америки, где естественной для них средой обитания является достаточно влажная и богатая почва на берегах рек и водоемов. На родине катальпы достигают в высоту 20—30 м. В нашей климатической зоне, как правило, не превышают 10—15 м.
С. speciosa Ward. — красивое дерево с густой широкопирамидальной кроной и сравнительно стройным стволом, покрытым серой толстопластинчатой корой. Ее очень крупные листья развертываются раньше, чем у других видов катальп. Сверху листовая пластинка блестящая, зеленая, гладкая, снизу — слегка опушенная. В молодом возрасте растет быстро — прирост за год до одного метра. Более морозостойкая, чем другие виды катальп, используемых у нас для озеленения в садово-парковом строительстве. Сравнительно засухоустойчивая, светолюбивая, не переносит близкого залегания грунтовых вод и весеннего затопления участка.
С. bignonioides Walt. — дерево с раскидистыми ветвями, образующими широкоокруглую крону. Кора ствола тонкопластинчатая, светло-коричневая. Крупные листья по форме напоминают листья сирени, но больших размеров (20х15 см). Сверху они голые, светло-зеленые, снизу опушены по жилкам простыми волосками. Растет медленнее и образует менее стройные деревья, чем катальпа великолепная. По морозостойкости не уступает ей, но более требовательна к влажности почвы. Для этого вида, как и для предыдущего, характерна низкая зимоустойчивость.
Вегетация у катальпы начинается со средины мая. Рост побегов прекращается в августе. Листопад наступает после заморозков. Часто листья опадают еще совсем зелеными. Красивые, крупные, душистые цветки кремово-белой окраски, с волнистым краем, внутри с двумя желтыми полосками и многочисленными пурпурно-коричневыми точками, собранные в широкие метелки длиной 15—20 см, производят неизгладимое впечатление на созерцателей. Цветет катальпа в конце июня — начале июля на протяжении 20—25 дней. В это время обычно уже не цветет ни один древесный вид, поэтому катальпа становится настоящим украшением любой садово-парковой композиции. Плоды (стручки длиной до 45 см) украшают дерево со второй половины августа и на протяжении всей зимы. Кстати, именно благодаря им катальпу называют еще и «макаронным деревом». Цвести катальпа начинает приблизительно на пятом году жизни.
Для садово-паркового искусства декоративные формы упомянутых видов имеют большое значение. У катальпы великолепной есть декоративная форма припудренная (f. pulverolenta) — листья покрыты многочисленными белыми или кремовыми пятнышками. А у катальпы бигнониевидной несколько декоративных форм: ф. золотая (f. aurea) — дерево высотой до 10 м, но в наших климатических условиях может расти как кустарник (1,5—2,0 м), с большими (до 20 см) бархатными бледно-желтыми листьями. Ко времени цветения они становятся почти зелеными; ф. Кене (f. Koehnei) — листья желтые с темно-зеленым пятном на середине листовой пластинки и зелеными жилками; ф. низкая (f. nana) — карликовая, шаровидная, кустовая, иногда прививаемая в штамб типичной. Эта форма более зимостойкая, чем сам вид, и поэтому перспективна для выращивания на садовых участках. 
Для посадки саженца катальпы рекомендуется выбирать солнечные места, защищенные от ветра, так как крупные и нежные листья, характерные для всех видов, на сквозняках сильно повреждаются. Растения высаживают на расстоянии 4—5 м друг от друга на глубину 0,8—1,2 м. Почвенную смесь готовят из перегноя, листовой земли, торфа, песка (3:2:1:2). При посадке под каждое растение вносят 5—8 кг древесной золы и 50 г фосфоритной муки. Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной (рН 6,5—7,5). Пересадку катальпа переносит хорошо, лучшее для этого время — ранняя весна. В укромном месте растение меньше повреждается морозами и лучше сохраняет красивую форму кроны. Размножают катальпу семенами, черенками и отводками.
Последующий уход за растением включает обильный полив (15—20 л на растение один раз в неделю), подкормку (подкармливать 2—3 раза за сезон, например, навозной жижей (1:10) из расчета 6 л на каждое взрослое растение). Ежегодно весной следует удалять сухие ветки, поврежденные морозом. Обрезка стимулирует интенсивный рост побегов, и растение хорошо восстанавливает крону.
Низкая зимостойкость катальпы в наших климатических условиях — основная проблема выращивания. Необходимо мульчировать землю в приствольных кругах, обвязывать стволы мешковиной и даже закрывать крону нетканым укрывным материалом или мешковиной. С возрастом зимостойкость растений повышается.
Катальпа — красивое дерево для одиночных, групповых посадок переднего плана, аллейных и уличных насаждений. В композициях удачно сочетается с дубом, кленом, листопадными видами магнолий, павловнией и другими декоративными древесными видами. Если вы посадите катальпу у себя в саду и предоставите ей достойный уход, в благодарность она станет не только настоящим его украшением, но и объектом восхищения ваших гостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить