Хеномелес издавна культивируется как плодовое и декоративное растение в Японии, Северном Китае и Корее. Примерно в конце XVIII века хеномелес Маулея был завезен в Западную Европу, теперь его выращивают почти повсюду, вплоть до Норвегии.
В России давно разводится в ботанических садах.
С середины XX столетия хеномелес приобрел популярность у дачников. Сначала его сажали как декоративную культуру, а теперь разводят преимущественно ради съедобных плодов.
Помология и селекция
В Украине распространено два вида: хеномелес японский (айва японская высокая) и хеномелес Маулея (айва японская низкая) — растение семейства розовоцветных. Существует много гибридных форм, в том числе и махровых. Селекционные работы по получению сортов с улучшенными характеристиками плодов велись сотрудниками Киевского ботанического сада Академии Наук Украины Светланой Владимировной Клименко и Владимиром Николаевичем Меженским, в настоящее время отбор ведется на сортоучастке питомника «Брусвяна» Владимиром Игоревичем Дмитриевым.
Хеномелес Маулея — колючий кустарник высотой 50—100 см. Корневая система мочковатая и поверхностная. Молодые побеги покрыты короткими или удлиненными острыми и твердыми колючками. Цветет в июне три—четыре недели. Цветки на коротких цветоножках собраны по 2—6 шт. Венчик 2,5—4 см в диаметре, яркий, оранжевокрасный, бывают также формы с розовыми и белыми цветками. В плодоношение вступает на 3—4-й год. Плодоносит в течение 12—15 лет. Плоды шаровидные, овальные или грушевидные, длиной до 7 см и до 4,5 см в диаметре, с сильным специфическим ароматом и кислым вкусом, окраска варьирует от желто-зеленой до ярко-оранжевой. Созревают в сентябре—октябре, их надо собирать до наступления заморозков. Средняя масса одного плода — 20 г. С одного куста собирают 7—12 кг плодов. Вкусовые качества плодов улучшаются после трех месяцев хранения при пониженной температуре (3—5 °С).
Посадка и уход
Это растение очень светолюбиво. В тени плохо цветет и плодоносит. Характеризуется высокой засухоустойчивостью. Растет на разных почвах, даже на самых сырых глинистых или песчаных, но лучше всего на слабо- и среднекислых.
Для посадки копают яму глубиной 80 см и диаметром 50—60 см, засыпают на 3/4 верхним слоем почвы, перемешанной с перегноем и компостом. В яму вносят органические и минеральные удобрения (как для крыжовника). После посадки поливают, когда вода впитается, мульчируют. Для плодоносящей плантации хеномелес сажают по схеме 2,5—3 х 0,7—1 м. В небольшом любительском саду растения размещают на расстоянии 1—1,2 м друг от друга, в живой изгороди — через 0,5 м. На зиму кустарник укрывают снегом. Ветви подмерзают только выше снегового покрова (урожай следующего года от этого не уменьшается, так как плодовые ветви расположены у поверхности почвы). Обрезку проводят в апреле, до распускания почек, вырезая сухие, сломанные и старые (от 5 лет) ветви. Хорошо сформированное растение должно иметь 12—15 одно-, двух-, трех- и четырехлетних ветвей. Трехлетние ветви — самые продуктивные.
Хеномелес Маулея размножают летними черенками, отводками, делением куста, корневыми отпрысками, семенами. Он почти не повреждается вредителями и болезнями и не нуждается в обработках химпрепаратами.
Полезные свойства и питательная ценность
В разных географических зонах биохимический состав плодов отличается по количеству сахара, общей кислотности, содержанию витамина С и дубильных веществ. Плоды хеномелеса богаты клетчаткой. Она способствует выведению из организма человека холестерина, нормализует деятельность полезной микрофлоры кишечника. Пектиновые вещества выводят из организма токсины, обладают антибактериальными свойствами. Плоды хеномелеса поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, что важно при сахарном диабете и сердечнососудистых заболеваниях.
Плоды не употребляют в свежем виде из-за твердой, кислой мякоти, но благодаря чудесному аромату они пригодны для получения сока, сиропа, вина, кондитерских изделий. Из них варят вкусное душистое варенье. Для длительного хранения плоды можно засушить: нарезать на дольки, освободить от семян и высушить при комнатной температуре либо в при открытой духовке при температуре 50 °С, либо в электросушке — в режиме для яблок. Хранят в сухом месте в плотно закрывающейся посуде, отдельно от продуктов, которые впитывают посторонние запахи.
Владимир и Лилиана ДМИТРИЕВЫ, Житомирская обл.