Айва японская в Украине



Айва японская в УкраинеХеномелес издавна культивируется как плодовое и декоративное растение в Японии, Северном Китае и Корее. Примерно в конце XVIII века хеномелес Маулея был завезен в Западную Европу, теперь его выращивают почти повсюду, вплоть до Норвегии.

В России давно разводится в ботанических садах.

С середины XX столетия хеномелес приобрел популярность у дачников. Сначала его сажали как декоративную культуру, а теперь разводят пре­имущественно ради съедобных плодов.

Помология и селекция

В Украине распространено два вида: хеномелес япон­ский (айва японская высокая) и хеномелес Маулея (айва японская низкая)  — растение семейства розовоцветных. Существует много гибридных форм, в том числе и махровых. Селекционные работы по получению сортов с улучшенными характеристиками плодов велись сотрудниками Киевского ботанического сада Академии Наук Украины Светланой Владимировной Клименко и Владимиром Николаевичем Меженским, в настоящее время отбор ведется на сортоучастке питомника «Брусвяна» Владимиром Игоревичем Дмитриевым.

Хеномелес Маулея — колючий кустарник высотой 50—100 см. Корневая система мочковатая и поверхност­ная. Молодые побеги покрыты короткими или удлиненными острыми и твердыми колючками. Цветет в июне три—четы­ре недели. Цветки на коротких цветоножках собраны по 2—6 шт. Венчик 2,5—4 см в диаметре, яркий, оранжево­красный, бывают также формы с розовыми и белыми цвет­ками. В плодоношение вступает на 3—4-й год. Плодоносит в течение 12—15 лет. Плоды шаровидные, овальные или грушевидные, длиной до 7 см и до 4,5 см в диаметре, с силь­ным специфическим ароматом и кислым вкусом, окраска варьирует от желто-зеленой до ярко-оранжевой. Созревают в сентябре—октябре, их надо собирать до наступления замо­розков. Средняя масса одного плода — 20 г. С одного куста собирают 7—12 кг плодов. Вкусовые качества плодов улуч­шаются после трех месяцев хранения при пониженной тем­пературе (3—5 °С).

Посадка и уход

Это растение очень светолюбиво. В тени плохо цветет и плодоносит. Характеризуется высокой засухоустойчивостью. Растет на разных почвах, даже на самых сырых глинистых или песчаных, но лучше всего на слабо- и среднекислых.

Для посадки копают яму глубиной 80 см и диаметром 50—60 см, засыпают на 3/4 верхним слоем почвы, пере­мешанной с перегноем и компостом. В яму вносят органи­ческие и минеральные удобрения (как для крыжовника). После посадки поливают, когда вода впитается, мульчиру­ют. Для плодоносящей плантации хеномелес сажают по схеме 2,5—3 х 0,7—1 м. В небольшом любительском саду растения размещают на расстоянии 1—1,2 м друг от друга, в живой изгороди — через 0,5 м. На зиму кустарник укрыва­ют снегом. Ветви подмерзают только выше снегового покрова (урожай следующего года от этого не уменьшает­ся, так как плодовые ветви расположены у поверхности почвы). Обрезку проводят в апреле, до распускания почек, вырезая сухие, сломанные и старые (от 5 лет) ветви. Хорошо сформированное растение должно иметь 12—15 одно-, двух-, трех- и четырехлетних ветвей. Трехлетние ветви — самые продуктивные.

Хеномелес Маулея размножают летними черенками, отводками, делением куста, корневыми отпрысками, семе­нами. Он почти не повреждается вредителями и болезнями и не нуждается в обработках химпрепаратами.

Полезные свойства и питательная ценность

В разных географических зонах биохимический состав плодов отличается по количеству сахара, общей кислот­ности, содержанию витамина С и дубильных веществ. Плоды хеномелеса богаты клетчаткой. Она способствует выведению из организма человека холестерина, нормали­зует деятельность полезной микрофлоры кишечника. Пектиновые вещества выводят из организма токсины, обладают антибактериальными свойствами. Плоды хено­мелеса поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, что важно при сахарном диабете и сердечно­сосудистых заболеваниях.

Плоды не употребляют в свежем виде из-за твердой, кис­лой мякоти, но благодаря чудесному аромату они пригодны для получения сока, сиропа, вина, кондитерских изделий. Из них варят вкусное душистое варенье. Для длительного хране­ния плоды можно засушить: нарезать на дольки, освободить от семян и высушить при комнатной температуре либо в при­ открытой духовке при температуре 50 °С, либо в электросуш­ке — в режиме для яблок. Хранят в сухом месте в плотно закры­вающейся посуде, отдельно от продуктов, которые впитывают посторонние запахи.

Владимир и Лилиана ДМИТРИЕВЫ, Житомирская обл.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий