Многим жимолость известна как красиво- цветущий декоративный кустарник с непригодными в пищу плодами. Но среди множества видов этого растения есть синеплодные, плоды которых съедобны, вкусны и очень полезны.
Жимолость съедобная - прямостоячий ветвистый листопадный кустарник высотой 1,5-2,5 м с желто-бурой корой и бледно-зелеными,
овально-эллиптическими продолговатыми листьями. На старых ветвях жимолости кора отслаивается продольными узкими полосами, как у винограда, что является ее характерной особенностью. Диаметр кроны куста достигает 1,5-2 м.
Жимолость входит в число культур, высокоадаптивных к неблагоприятным климатическим условиям. Этот кустарник способен выдержать температуру до -40 °С и даже ниже, а его цветки - заморозки до -5-7 °С. При этом некоторую угрозу растению представляет затяжная, теплая осень, при которой нередко наблюдается вторичное цветение кустарника, приводящее к потере урожая будущего года.
ПРАВИЛА ПОСАДКИ
При выборе участка под жимолость стоит помнить, что она хоть и нетребовательна к почвам, но все же на тяжелых глинистых и легких песчаных и растет плохо, и плодоносит хуже. Лучше всего заполнить посадочную ямку под нее плодородной землей. Если же такой возможности нет, подойдут также супесчаная или суглинистая почва.
Слаборослые сорта жимолости высаживают на расстоянии 0,7-1 м друг от друга и до 2,5 м между рядами, можно и 1,5 м между растениями, но тогда оставляют 2 м между рядами. Сильнорослые сорта сажают на расстоянии до 1,5 м между растениями и 2,5 м между рядами. Ямки для посадки роют глубиной 30-50 см и шириной до 50-60 см.
Жимолость относится к числу перекрестноопыляемых культур, поэтому для получения высоких и стабильных урожаев обязательна посадка 2-3 разных сортов. Высаживают кустарник осенью сентября - первой половине октября на открытые, солнечные места.
Для этого подготавливают посадочные ямы, заправляют их органическими удобрениями, помещают в яму саженец, расправляя корневую систему по периметру. После посадки в течение 2-3 дней обязателен тщательный полив. В мероприятия по уходу входят: перекопка приствольных кругов, удаление сорняков и санитарная обрезка, заключающаяся в удалении поврежденных и сухих ветвей.
ЦЕЛЕБНЫЙ УРОЖАЙ
Ягоды съедобной жимолости внешне и по вкусу напоминают голубику и ценятся за целебные свойства и богатейший биохимический состав. Положительным качеством культуры является скороплодность. Уже на 3-4-й год после посадки можно собрать первый урожай в пределах 100-150 г с куста. Среди современного сортимента многие культи- вары дают урожай с куста 3 кг и более. Другим положительным качеством этой культуры является крупно- плодность. Первые сорта жимолости имели массу плода 0,5 г и кислый вкус, часто с горечью. На сегодняшний день существует группа сортов с плодами десертного, сладкого вкуса массой 1-2 г.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ
Жимолость размножают как вегетативным, так и семенным способом. Семенное размножение используют при выведении новых сортов. Поддержать сортовые качества помогает лишь вегетативное размножение. На своем участке это растение можно размножить отводками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками.
К размножению зелеными черенками приступают в конце мая - начале июня. Длина черенка должны быть 25-30 см. Нижние листья удаляют, оставляя лишь пару верхних листьев.
Для лучшего укоренения черенки нижней частью ставят в раствор корневина на 15-18 ч. Высаживают их также в пленочную тепличку в субстрат того же состава, однако частоту полива увеличивают до 6-8 раз в сутки. Укореняемость при данном способе достигает 100 %. К осени черенки готовы к выкопке и пересадке на доращивание.
У съедобной жимолости есть один недостаток - осыпаемость ягод. Чтобы перевести его в достоинство, выровняйте под кустом землю, покройте ее полиэтиленовой пленкой и собирайте ягоды по мере необходимости какой-нибудь щеточкой: они достаточно плотные и совсем не мнутся.
Саженцы жимолости можно купить:
Компания «Золотой сад»
Львов, т. (097) 244-71-68, 868-22-43
Частный питомник «Ягодка»
Харьков, т. (096) 383-55-86, 380-36-78