Шелковица, или тутовое дерево, - это великолепное растение с богатейшей историей. Листья тутовника были кормом для личинок, из коконов которых получали шелковые нити. Долгое время производство шелка держалось в строжайшем секрете, да и о древесной породе особенно не распространялись, и лишь спустя век, когда тайна получения шелка была раскрыта, шелковица появилась в Средней Азии, на Кавказе и затем попала к нам. Полюбили эту культуру за вкусные и полезные плоды, декоративный вид, устойчивость к болезням и относительную зимостойкость.
Виды
Род Шелковица (Moms) относится к семейству тутовых; оно, в свою очередь, объединяет порядка десяти видов, среди которых лишь два могут хорошо чувствовать себя в капризном климате России — это шелковица белая (Morus alba) и шелковица черная (М. nigra).
Шире распространена шелковица белая, представляющая собой довольно высокое дерево с шикарной пирамидальной кроной, буквально усыпанной листьями, которые в молодом возрасте меняют цельную листовую пластинку на выемчатую, а ближе к осени темно-зеленая листва превращается в соломенно-желтую. Деревья шелковицы могут быть как двудомными (раздельнополыми), так и однодомными. Существуют самоплодные и партенокарпические сорта — такие растения не требуют опылителя. Но иногда, приобретя одно деревце, мы долго и безрезультатно ждем его плодов, не подозревая, что ему попросту не хватает пары. Достаточно посадить мужской и женский экземпляры, и плоды появятся довольно быстро — уже на третий год после посадки. Деревья долговечны, продолжительность жизни 300 и более лет.
Из положительных качеств шелковицы белой можно отметить высокую засухоустойчивость и достаточную зимостойкость (может пережить не очень суровые зимы). В случае если кончики побегов подмерзли, особенно на молодых невысоких растениях, перед началом вегетации их следует обрезать до живой древесины, а затем деревца подкормить азотными удобрениями. Кстати, способность быстро восстанавливаться после обрезки позволяет использовать шелковицу и для создания живых изгородей.
Что касается почвы, то к ней культура совершенно нетребовательна, она может неплохо расти даже на неплодородной земле — такие насаждения этого вида часто можно обнаружить на заброшенных участках.
Еще один вид — это шелковица черная. Распространена она чуть меньше, а ее родиной считаются Иран и Афганистан. Растения шелковицы черной вполне можно назвать компактными, однако, к сожалению, они не отличаются ни засухоустойчивостью, ни достаточной зимостойкостью. Плоды имеют черно-фиолетовую окраску и сладковатый, с небольшой кислинкой вкус, а также довольно сочную мякоть со слабоокрашенным соком.
Полезные свойства
Состав плодов шелковицы черной и шелковицы белой во многом схож, единственное различие — у второго вида преобладает содержание сахара, а у первого — антоцианов. Ягоды обеих разновидностей богаты витаминами, пектином, содержат холин и необходимый для поддержания работоспособности сердца рутин.
Их употребляют свежими и готовят из них различные продукты. Естественно, что наивысшими вкусовыми и питательными свойствами характеризуются плоды сортовых культиваров, среди которых наиболее распространены следующие.
Растения сорта ‘Белая медовая' имеют густую широкопирамидальную крону, лопастные листья и сочные, вкусные, светлые ягоды, напоминающие малину. Плодоносит сорт регулярно и обильно, первый урожай можно получить в конце июня. Это растение нетребовательно к почве, зимостойко ( — 30... —32°С) и хорошо переносит обрезку.
Следующий интересный сорт — 'Смуглянка': это листопадное дерево с густой широкопирамидальной кроной, покрытой простыми цельными листьями. Ягоды сочные, черной окраски, с приятным вкусом, но лишенные аромата. Плодоношение обильное и регулярное, первый урожай собирают в начале июля. К достоинствам следует отнести высокую урожайность, неприхотливость к почвенным условиям, относительную зимостойкость и способность побегов быстро восстанавливаться.
Умеренно густую шаровидную крону имеет другой интересный сорт — 'Черная баронесса'. Плоды крупные, насыщенной черной окраски, приятного вкуса с чуть заметной кислинкой, скрываются под плотной листвой. Растение быстро вступает в плодоношение и дает регулярные и обильные урожаи. Вкупе с неприхотливостью к почве и довольно высокой зимостойкостью это делает сорт одним из лучших.
Размножение и обрезка
В Украине наибольшее распространение шелковица получила в южных регионах, характеризующихся продолжительным теплым периодом и мягкой зимой. Она относится к VI климатической зоне. Однако ее пытаются выращивать и в центральной части, высаживая вдоль южных стен домов и защищая молодые, менее зимостойкие растения укрывным материалом или еловым лапником. Все сорта шелковицы размножают исключительно вегетативно — зеленым черенкованием и прививкой. Чаще всего прибегают к размножению первым методом, ведь укоренение этой культуры составляет практически 100%. Прививают сорта на сеянцы более зимостойкой шелковицы белой. Обычно прививку проводят в период второй волны сокодвижения, это середина лета. На высоте 12 — 15 см от уровня почвы делают два Т-образных разреза и в них помещают по одной почке. Важно использовать лишь полностью вызревшие почки, тогда высокая приживаемость будет гарантирована.
Полученные из зеленых черенков либо методом прививки саженцы располагают на достаточно хорошо освещенных участках на южных склонах, надежно защищенных от северных ветров. Важно знать и уровень грунтовых вод на вашем участке; если они расположены высоко, то высаживать шелковицу на такое место нельзя, она очень боится переувлажнения. Идеальная глубина залегания грунтовых вод должна быть не ближе 1,5 м от поверхности земли.
Деревца помещают в заранее подготовленные ямки, вырытые по размерам корневой системы. Для более быстрой приживаемости на новом месте в посадочную ямку нужно насыпать плодородную почву, смешанную с суперфосфатом. На эту «подушку» следует положить корни, аккуратно расправив их, присыпать сверху субстратом, слегка утрамбовать и обязательно полить. После полива почву (для сохранения влаги) мульчируют перегноем либо торфом. За молодыми насаждениями необходим особый уход — частые прополки приствольного круга, поливы, подкормки минеральными удобрениями. Пока растение молодое, можно применить к нему особый вид обрезки, направленный на снижение высоты. Для этого производят срез побега на боковую ветку, оставляя большой угол отхождения. В дальнейшем на уже сформировавшем крону растении необходимо периодически проводить санитарные обрезки, удаляя все сломанные, сухие, подмерзшие, слишком тонкие или растущие внутрь кроны побеги.