Врачевание ран



Врачевание ранДля нормального существования плодового дерева его ствол и ветви должны быть здоровыми, без ожогов и ран. На практике деревья в наших садах часто страдают от мороза, солнечных лучей, грызунов, механических повреждений, разломов. Появившиеся раны тормозят рост, деревья слабее плодоносят, чаще и сильнее повреждаются вредителями и болезнями. С наступлением весны (после схода снега) необходимо внимательно осмотреть все имеющиеся на участке деревья и немедленно приступить к лечению обнаруженных ран.

ЛЕЧЕНИЕ РАН, НАНЕСЁННЫХ ГРЫЗУНАМИ

Небольшие повреждения. Иногда на штамбе после лёгкого поражения их мышевидными грызунами остаётся часть коры, то есть «сетка» камбия. Такие повреждённые места нужно сразу же обмазать глиной с коровяком, или садовым варом, или закрыть бумагой. Кора может полностью восстановиться за 2-3 года.

Тяжёлые раны. Когда рана охватывает короткий, но широкий участок штамба, а также в случае его кругового повреждения, можно применять прививку мостиком. Поставленный мостик (или мостики) будет соединять разобщённые участки коры и служить проводником для передвижения питательных веществ и воды в растении. Если кора повреждена только с одной стороны ствола и рана небольшая, то обычно ограничиваются одним мостиком. При кольцевых же ранах ставят 2-3 мостика (в зависимости от возраста и мощности дерева).

Подготовка раны перед установкой мостика во всех случаях одинакова. Мёртвую кору осторожно убирают. Края раны стараются обрезать как можно меньше, чтобы не расширить её и сохранить побольше камбиальной ткани. Затем рану дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса (10 г на 10 л воды) и покрывают садовым варом. При этом стараются не выходить на здоровую кору над и под раной, то есть там, где будут устанавливаться мостики. Прививают мостиком обычно весной во время активного сокодвижения. Для прививки используют однолетние ветки, которые заготавливают или поздно осенью, после листопада, или ранней весной, но до набухания почек. Ветки до прививки хранят в погребах или в снегу. Длина черенка, из которого будет сделан мостик, должна быть на 5-6 см больше длины повреждённого участка коры. На концах черенка, используемого в качестве мостика, делают прививочным ножом односторонние косые срезы. Перед прививкой края раны зачищают, то есть обрезают острым садовым ножом кору до здорового места.

Прививка обычного мостикаПрививка обычного мостика- черенка. От края раны вверх делают разрез коры до древесины, длина разреза 3-4 см. Отступив от него вправо или влево на толщину прививаемого черенка, делают второй разрез параллельно первому. Перед самой установкой черенка на место отделяют полоску коры от древесины между двумя параллельными срезами. После этого вставляют черенок косым срезом под отделённую полоску коры. При этом сначала вставляют в разрез коры нижний конец черенка и укрепляют его тонким маленьким гвоздиком длиной 2-2,5 см или шпагатом, а затем, слегка изогнув (это делают для амортизации), вставляют в разрез коры верхний конец черенка и также закрепляют. После этого прививку в концах плотно обвязывают плёнкой. На каждые 5-6 см раны надо ставить один черенок. Все разрезы коры и рану (если не замазали её ранее) покрывают садовым варом. Летом на мостиках систематически удаляют появляющуюся поросль, иначе верхние концы черенков могут не прижиться. Некоторые садоводы, чтобы не терять время на этот приём, перед прививкой на черенках удаляют все почки.

Прививка плоским врастающим мостиком обеспечивает быстрое и хорошее заживление ран с сохранением древесины у повреждённого дерева. Рану зачищают до здоровых тканей, потемневшую древесину удаляют. Особенность способа состоит в том, что подготовленный черенок разрезают прививочным ножом вдоль оси (по центру), выравнивают поверхность продольного среза и концы черенка. Прививают выше и ниже раны за кору или в боковой зарез. Разрезы обязательно должны рассекать зачищенные края раны для плотного прилегания черенка к древесине.

Прививка мостикаМостики располагают по окружности подвоя через 3-4 см. После установки черенков, их плотно прижимают к ране и обвязывают полосками полихлорвиниловой плёнки шириной 3-4 см. Начинают обвязывать снизу, постепенно поднимаясь вверх, не допуская просветов. В первые два года обвязку не снимают, а лишь периодически ослабляют, чтобы она не препятствовала утолщению штамба. К концу второго сезона рана, как правило, полностью зарастает и обвязку удаляют.

При такой прививке срастание привоя с подвоем наблюдается уже на второй год, причём по всей длине мостиков. Центральная часть дерева сохраняется полностью и участвует в зарастании раны, тогда как при обычной прививке мостиком эта древесина отмирает.

Мостик - корневая поросль. При повреждении широких и длинных участков коры от корней иногда отрастает дикая поросль. Для использования в качестве мостика подходят сильные, эластичные ветки поросли, расположенные ближе к штамбу. Примеряя поросль к ране, определяют место прививки. Затем на верхнем конце поросли делают косой срез, а на верхней стороне раны продольный разрез коры от её конца вверх. Косой срез поросли вводят в продольный разрез коры под кору с одного из сторон разреза.

Другие мостики. В качестве мостика можно также с успехом использовать волчок, если он находится ниже раны. Если нет ни волчка, ни корневой поросли, некоторые садоводы подсаживают к штамбам однолетние деревца (подвои яблони, саженцы-однолетки и т.п.) в количестве 2-4 штук, в зависимости от размера раны. Верхушки этих растений прививают выше раны повреждённого дерева.

Обрезка на обратный рост. Например, молодое дерево яблони сорта Мелба, сильно пострадавшее от зайцев. Обгрызен не только штамб, но все скелетные ветви. Однако выше места прививки остался кусочек штамба длиной 20-22 см, совершенно не повреждённый грызунами (по-видимому, он скрывался под снегом). Для спасения сильно пострадавшего дерева необходимо сделать обрезку на обратный рост. Пилкой-ножовкой срезают всю повреждённую крону до уцелевшей части штамба. После обрезки остаётся здоровый пенёк высотой 20-22 см. Летом на нём пробуждаются спящие почки и вырастают молодые побеги. Слабые - удаляют, а из 3-4-х сильных - формируют новую крону. Восстановленная яблоня будет иметь очень низкий штамб (кстати, менее поражаемый солнечными ожогами) и кустовую крону. Крону дерева можно построить и по другому варианту. Из отросших на пеньке побегов выбирают один, наиболее сильный, остальные удаляют. На оставленном побеге формируют обычную крону со штамбом высотой 60-70 см, но, по сравнению с первым вариантом, в этом случае плодоношение наступит на год-два позднее.

Повреждения водяной крысой. В садах, расположенных поблизости от водоёмов, могут встречаться серьёзные раны, нанесённые водяной крысой. Она портит корни, причём при сильном повреждении вкруговую объедает не только кору, но и перегрызает мелкие корешки. Весной такие деревца свободно вынимаются из земли, если их потянуть за верхушку. Подобные экземпляры лечению не подлежат, их удаляют, а на освободившееся место высаживают новый саженец. Вместе с тем, если нужно заменить корневую систему, повреждённую крысами в слабой или средней степени, то к дереву подсаживают совместимый с ним подвой (дичок или отводок), а затем прививкой соединяют его со штамбом.

ЛЕЧЕНИЕ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ

Солнечные ожоги появляются на южной и юго-западной сторонах ствола и иногда на основных ветвях в виде мёртвых, сухих пятен. При лёгких ожогах повреждаются только наружные слои коры. В этом случае рану очищают от пыли, грязи, лохмотьев коры, дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса (10 г на 1 л воды). Не следует скоблить, зачищать до древесины, ровнять края раны. Её покрывают садовым варом, обвязывают мешковиной, а сверху - чёрной плёнкой. Можно замазать рану толстым слоем глины (60%) с коровяком (40%).

При сильных ожогах повреждаются и отмирают на всю глубину большие участки коры, камбий и наружные слои древесины. Повреждённая кора летом легко отделяется в виде продолговатых полосок разной длины, и древесина обнажается. Такую кору осторожно удаляют садовым ножом, зачищая рану до здоровых участков, дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса. Полезно обработать рану раствором Гетероауксина (150-200 мг на 1 л воды). После этого рану замазывают садовым варом, обвязывают мешковиной, затем плёнкой. Следует учесть, что замазывание повреждённых участков без удаления погибшей коры эффекта не даёт.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить