Болезни винограда и защита от них



Защита винограда в северных регионах Украины
Чтобы виноградные кусты всегда были здоровыми, необходимо создать для них благоприятные условия. Хорошо освещенный, правильно сформированный, подкормленный и политый, вовремя обрезанный и привитый куст будет чувствовать себя значительно лучше, нежели неухоженный. Желательно также применять препараты для внекорневых подкормок микроэлементами — кемиру, кристалон, миком, плантафол (новинка из Италии). Одним словом, здоровье винограда во многом зависит от качества агротехники на участке. Следующее условие создания здорового виноградника — правильный подбор сортов, поскольку комплексно-устойчивые сорта значительно меньше подвержены заболеваниям, чем старые, классические. К примеру, сорт Краса Севера хорош во всех отношениях, но, к сожалению, милдью на нем появляется еще в мае, когда на других сортах его нет и в помине, после чего заражаются остальные сорта. И наконец, третье важнейшее условие здоровья культуры — защита растений от вредителей и болезней, профилактика и лечение. Рассмотрим наиболее распространенные на севере Украины заболевания винограда и "популярных" вредителей, а также меры борьбы с ними.

Милдью (или ложная мучнистая роса) — самая опасная грибная болезнь на виноградниках. Гриб милдью попал в Европу из Северной Америки в XIV в. и вместе с филлоксерой стал настоящей бедой для виноградарей. Но филлоксера не распространилась в северных областях Украины, потому что суровые зимы ее подавляют. Кроме того, в нашей зоне, в основном, выращивают устойчивые к филлоксере изабелловые сорта. Несмотря на то что за два последних сезона (2007 и 2008 гг.) климатические условия в Киевской области были неблагоприятны для развития милдью, игнорировать это заболевание нельзя. Развитию милдью способствует теплая и влажная погода. Достаточно утренней росы и температуры выше 11 °С, чтобы споры гриба поселились на нижней части виноградных листьев, а затем на зеленых побегах, соцветиях, гроздьях. Пораженные кусты теряют все листья, урожай нынешнего года, а также потенциальный урожай будущего года. Если растение поражено частично, лоза плохо вызревает, снижается ее зимостойкость. Первые признаки болезни — пятна (желтые на верхней стороне листьев, снизу покрытые белой мучнистой поволокой). По мере того как болезнь прогрессирует, они увеличиваются в размере, листья буреют и усыхают. Мол

одые листья, соцветия, ягоды до созревания также сильно поражаются милдью. Болезнь особенно поражает сорта европейской группы. Европейско-американские и европейско-амурские гибриды обладают высокой устойчивостью к милдью.
В условиях Киева и области наиболее благоприятными для развития милдью стали 1993, 1999, 2000, 2004 и 2006 гг. Большое количество осадков и высокие среднесуточные температуры способствовали тому, что, начиная с июля, болезнь поразила чуть ли не каждый виноградный куст. Особенно плохо пришлось виноградному рассаднику. Поскольку чубуки в нем принято высаживать густо, они плохо проветриваются и освещаются, что обусловило быстрое развитие болезни. Поражены были даже относительно стойкие изабелловые сорта.
У виноградарей уже есть опыт борьбы с этим грибом. В первую очередь, необходим комплекс агротехнических мероприятий: подбор комплексоустойчивых европейско-американских и европейско-амурских гибридов — Гориздра 19, Тимур, Сфинкс, Монарх, Русвен, Белый КоКл, К-757, К-386, К-135, Буффало, Онтарио; грамотное и своевременное проведение зеленых операций, проветривание, хорошая освещенность подавляют развитие болезни.
Обработка 1%-ной бордоской жидкостью — экологически безопасная профилактика. Раствор для опрыскивания готовят следующим образом: в одной пятилитровой емкости с водой растворяют 100 г свежегашеной извести, в другой — растворяют 100 г медного купороса. В раствор известкового молока вливают

раствор медного купороса (не наоборот). Опрыскивание проводят утром так, чтобы рабочая смесь попадала мелкими каплями на нижнюю поверхность листьев. Делать поверхностное опрыскивание виноградных кустов бесполезно, так как милдью селится и развивается только на нижней поверхности листьев. Обработку проводят, начиная с 3-й декады мая, при образовании 2—3 новых листьев делают следующую. Последний раз опрыскивают в конце августа. На протяжении всей вегетации грозди и листья с нижней стороны  должны быть покрыты раствором. Можно защищать виноград от милдью и другими контактными препаратами — купроксатом, чемпионом, хлорокисью меди.
Если есть возможность, лучше использовать системные препараты, такие как ридомил, арцерид, строби, сапроль, акробатт и другие. Для надежной защиты на протяжении длительного времени достаточно провести поверхностную обработку кустов одним из этих препаратов. Желательно обрабатывать кусты за 3—4 часа до дождя, за это время препарат проникает в ткани растения и начинает действовать. При этом он защищает даже прирост, который появится через две недели. Из всего перечня наиболее эффективен, на мой взгляд, системный препарат контактного действия ридомил (50 г средства на 10 л воды), который защищает растение от гриба на протяжении 15—18 дней после обработки. Для полноценной защиты достаточно 2—3 обработок за сезон. Первую обработку проводят в конце июня, все последующие — через 20 дней после предыдущей.
Оидиум, или мучнистая роса винограда, поражает растения в знойную и сухую погоду. До прошлого года на севере Украины даже не знали, что это за болезнь. В Крыму я просил виноградарей показать на растениях симптомы этого заболевания. А в 2008 г. оидиум во всей красе проявился и у нас. В начале июля на неспелых ягодах и молодых л

истьях на верхушках побегов образуется белый мучнистый налет, листовые пластинки сворачиваются "лодочкой", листья прекращают рост и в дальнейшем осыпаются. Пораженные ягоды также прекращают рост, осыпаются или гниют, появляется специфический запах гнилой рыбы. Оказалось, что в северных регионах наиболее подвержены этому заболеванию сорта Рошфор, Тимур, Нектария, Прозрачный, Тузловский великан. Относительной устойчивостью обладают сорта Монарх, Памяти Хирурга, Ксения, Новый подарок Запорожью, большинство изабелловых сортов. Меры борьбы с оидиумом просты и доступны каждому — виноградник опрыскивают коллоидной серой, скором, топазом, строби (дозировка и сроки обработки указаны в инструкции, приложенной к каждому препарату).
Бактериальный рак — инфекционное заболевание, распространенное на виноградниках, которые растут на тяжелых, влажных глинистых почвах. Болезнь также поражает виноградник при безграмотной его обрезке, когда штамб и рукава сильно затенены листвой. Бактериальный рак проявляется на штамбе и на корнях в виде небольших светло-коричневых наростов. Позже они увеличиваются, поверхность становится зернистой и приобретает черную окраску. У больных растений нарушается водоснабжение, ослабляется рост, плохо вызревает лоза, образуются мелкие хлорозные листья. Сильнее всего от бактериального рака страдают молодые растения, поэтому закладывать рассадник нужно на легких почвах, придерживаясь ротации. Пораженные саженцы выбраковывают и сжигают. Сильно пораженные кусты плодоносных виноградников обрезают, удаляя многолетние рукава, раковые наросты снимают скребком, зачищенные места смазывают керосином. При внесении препаратов для подкормки важно не допускать избытка азотных удобрений, которые содействуют развитию болезни.
Виноградный клещ — насекомое длиной 0,14—0,16 мм, живет на листьях, образуя на верхней стороне листа бугорчатые вздутия, которые с внутренней стороны листа густо покрыты ворсинками. В результате повреждений нарушается процесс фотосинтеза листьев. На гроздьях клещ видимых изменений не вызывает. Зимует он под чешуйками почек и в трещинах коры, весной переходит на поверхность почек, после развития последних селится на нижней поверхности листьев. На протяжении года дает несколько генераций. Развитию клеща содействует сухая жаркая погода. Больше всего от действий этого вредителя страдают сорта Надежда УкрНИИ, Кеша, Виктория, Юбилей херсонского дачника. Самое эффективное средство борьбы с клещом — опрыскивание кустов коллоидной серой, неороном, БИ-58, конфидором.
В завершение обзора средств по защите винограда следует отметить, что защита должна быть комплексной, то есть перед опрыскиванием в баковою смесь можно заливать препараты против болезней и против вредителей, туда же добавляют внекорневые подкормки. Информация о совместимости препаратов обычно содержится в инструкции к их применению. Можно успешно использовать современные очень эффективные многокомпонентные препараты (например, Микаса, Кабрио Топ), обладающие активным действием против 4 болезней одновременно.

4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Добавить комментарий