Агрохимия

Гидрогель



Гидрогель у нас пока еще мало известный материал. Но свойства его удивительные — 1 г гидрогеля может поглощать и удерживать при набухании около 300 мл воды в форме, доступной для растений. Гидрогель нетоксичен, сохраняет свои свойства при высоких и низких температурах в почве в течение пяти лет. В конце концов гидрогель распадается на углекислый газ, воду и азот. При добавлении его в почву экономится от 25 до 50% воды при поливах.

Гранулы абсорбируют и удерживают водорастворимые удобрения, препятствуя их вымыванию вниз по профилю в зоны, недоступные для корней растений. Эффективность использованных удобрений повышается почти на 30%. Способность гранул к разбуханию-сжатию улучшает структуру почв, способствует улучшению условий аэрации и фильтрации воды.
Каждый разбухший комочек гидрогеля становится микрорезервуаром воды, который медленно отдает влагу корешкам растений. Испытания показали, что даже при сильной жаре достаточно одного полива в неделю. Так что использовать его для подвесных корзин с цветочными композициями, кашпо с цветами, а также вводить в почвосмесь, в которой будут выращиваться пряные растения на террасе вашей дачи — хорошая идея и мудрое решение проблемы полива.
Одноразового внесения гидрогеля в почву на грядке, в парнике или теплице, горшке или ящике достаточно, чтобы обеспечить регулирование влажности в течение 6 лет. Очень важно, что гидрогель улучшает качество всех видов почв и субстратов: тяжелые глинистые и суглинистые почвы становятся более рыхлыми, а легкие песчаные и супесчаные — более структурными благодаря образованию прочных комочков.
Накопленная вода и растворенные питательные вещества могут использоваться растением в полной мере. Корни высасывают из частиц геля воду, требующуюся им для покрытия своей потребности во влаге. Таким образом, гидрогель создает постоянный запас воды там, где растение в ней нуждается — в корневой части. Это защищает растение от стресса, вызванного недостатком воды. Гидрогель можно использовать не только при выращивании рассады, но и для улучшения водного режима любого участка земли.
Для сокращения поливных работ на участках с растениями, имеющими поверхностную корневую систему (земляника, смородина, облепиха, цветочные многолетники и т. д.) сухой гидрогель рассыпают по поверхности почвы и смешивают с ней (шарики погружаются на глубину около 10 см), затем обильно поливают водой.
Для защиты почвы от пересыхания в приствольных кругах деревьев и кустарников предлагается еще один вариант использования гидрогеля, который сокращает трудозатраты и создает оптимальный водный и воздушный режим для растений. В воде разводят гидрогель, размешивают и оставляют на 40—45 мин для разбухания. За это время аккуратно снимают тонкий слой почвы под деревом или кустарником, крупным цветочным многолетником и откладывают его в сторону. Раскладывают разбухший гель нетолстым слоем на подготовленной площади, присыпают землей или любой растительной мульчей, чтобы защитить от прямых солнечных лучей. Для подкормок в этом случае используют  слабо концентрированные растворы.
Самой экзотической новинкой можно считать гидрогель-экопочва, то есть заменитель почвы или важная к ней добавка. Увидеть растения, высаженные в сосуды с разноцветным зернистым или гомогенным гелем, можно на флористических выставках или в модных салонах. Это могут быть срезанные растения в ярком обрамлении цветного геля либо цветы, растущие в гелевой среде. Декоративные качества гидрогеля идеальны: прозрачность, яркая цветовая гамма, игра света и тени — незабываемый праздник, подаренный мастером-флористом. Гидрогель насыщен питательными веществами, которые постепенно высвобождаются и поступают в растения. Это позволяет не вносить дополнительное удобрение и не поливать их в течение 2—3 месяцев. Разработано более 100 цветовых оттенков несмываемой окраски геля. Используя их, можно создавать долговечные многокрасочные композиции с живыми растениями и всевозможными природными материалами.
Сплошной гель получают путем смешения гранулированного геля с жидким связующим гелем, в результате получают продукт с большей прозрачностью. Он позволяет использовать для композиций вазы диаметром до 40 см, в которых хорошо воспринимается весь объем. В сплошном геле не подгнивают корни растений из-за отсутствия воды, а также не развиваются сине-зеленые водоросли, ухудшающие декоративные свойства гранулированного геля.
Производители нового материала считают, что возможности гидрогеля в декоративном садоводстве неограничены.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить