Агрохимия

Биопрепараты



Получить хороший урожай овощной продукции без применения средств защиты растений практически невозможно. Растения огурца, томатов и других культур очень требовательны к температуре и влажности воздуха и почвы, насыщенности почвы питательными элементами, кислотности почвы и т. п. Недостаток или избыток тех или иных веществ, резкие колебания температуры в дневное и ночное время, развитие вредителей и патогенных микроорганизмов приводят к ослаблению растений, вызывают различного рода стрессы и заболевания.

Поэтому в условиях защищенного грунта, где нарушается еще и проведение защитных мероприятий, численность и распространенность вредных организмов достигает высокого уровня. Все это свидетельствует о том, что растения овощных культур нуждаются в защите с самого раннего периода выращивания, а вообще — с подготовки семян к посеву. Решение проблем защиты растений в теплицах представляет собой неотъемлемую часть технологии возделывания овощей.

Большое значение для получения здоровой, экологически чистой продукции овощных культур в условиях защищенного грунта имеет применение биологических препаратов, созданных на основе микроорганизмов-антагонистов или продуктов их жизнедеятельности. Если в открытом грунте использование биопрепаратов мотивируется экологической, социальной и экономической целесообразностью, то для тепличных культур их применение определено действующим Законом Украины о пестицидах и агрохимикатах. Это значит, что использование химических средств в период вегетации растений в условиях защищенного грунта не просто недопустимо, но и запрещено.

Следует отметить, что в последние годы развитие биометода как основного фактора биологизации растениеводства получило новый импульс. Налаживается работа биофабрик и биолабораторий, которые выпускают продукцию биологического контроля вредных организмов.
Биологические препараты, в отличие от химических, безвредны для человека, окружающей среды и насекомых-опылителей, не накапливаются в продукции растениеводства, не обладают фитотоксичностью.
Из биологических средств защиты растений от болезней наиболее известны такие препараты, как триходермин, планриз (ризоплан) и гаупсин.
Триходермин — препарат, нарабатывающийся на основе гриба-антагониста Trychoderma lignorum (Т. harzianum, T. viride). Грибы этого рода подавляют развитие многих микроорганизмов, в том числе и фитопатогенных, путем полного паразитирования, конкуренции за субстрат, выделения ферментов, антибиотиков и других биологически активных веществ. Выделяемые антибиотические вещества угнетают развитие возбудителей таких широко распространенных болезней, как вертициллезное и фузариозное увядание, белая и серая гниль, листовая и стеблевая форма аскохитоза, корневые гнили. Антагонистические свойства гриба Trychoderma проявляются двояко: с одной стороны, жизнедеятельность патогенов подавляется токсическим действием антибиотических веществ, продуцируемых антагонистом, с другой — мелкие гифы грибов оплетают гифы патогенов, нарушая строение и обмен веществ последних, что приводит их к гибели. Грибы рода Trychoderma повышают активность клеточного сока растений, что способствует сопротивлению их к заболеваниям.
Триходермин применяют для защиты томатов, огурцов, перца и других культур от различных болезней. Препарат применяется различными способами: путем обработки семян за 1—2 дня до посева, внесения в грунт парников и теплиц перед посевом из расчета 20—25 мг/м2, внесения в лунки при высадке рассады, опрыскивания растений во время вегетации, полива растений  рабочей суспензией триходермина. Он выпускается  в жидкой и сухой форме.
Оптимальные нормы расхода: для насыщения почвы полезной микрофлорой 1,0—1,5 л препарата на 100 л воды, для обработки семян — 1 г на 1 кг при титре спор 2,0* 10 9 кл/мл', при внесении в лунки препарат расходуют из расчета 100 л/га, вегетирующие растения опрыскивают суспензией триходермина (4—5 л/га) при норме расхода рабочей суспензии 500—2000 л/га. В результате применения препарата заболеваемость растений снижается на 75—90%, а урожайность повышается на 15—25%.
Планриз (ризоплан) — биопрепарат на основе почвенных бактерий специализированного штамма Pseudomonas fluorescens с титром 1,5*10 9 кл/мл. Планриз применяется для защиты семян и рассады овощных культур от черной ножки, корневых гнилей, клубней картофеля от фитофтороза, парши и мокрой гнили, растений томатов от фитофтороза, огурцов — от мучнистой росы и пероноспороза, а также плодовых культур и винограда от наиболее распространенных болезней. Норма расхода препарата: для протравливания семян 1,0—1,5 г на 1 кг семян, для обработки вегетирующих растений 3—4 л/га (или 60 мл на 10 л воды). Срок хранения 30 дней при температуре не выше 20 °С.
Гаупсин — биопрепарат на основе бактерий Pseudomonas aureofaciens штамма ИМВ 2637 с титром 2*10 9 кл/мл. Препарат комплексного действия, поскольку обладает не только антагонистическим действием против возбудителей болезней, но и проявляет также инсектицидную активность против гусениц плодожорок. Применяется против корневых гнилей и других болезней растений. Норма расхода препарата составляет от 3 до 7 л/га. Срок годности жидкой формы препарата 2 мес. при температуре 15—20 °С и до 6 мес. при О...4 °С.
Биопрепараты совместимы со стимуляторами роста, микроэлементами, пестицидами.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить