Агрохимия

Бордоская жидкость



Бордоская жидкостьБордоская жидкость это смесь раствора медного купороса и извести (известкового молока).
Медный купорос - это кристаллы синего цвета, которые растворяются в воде.
Известковое молоко - процеженная высококачественная гашеная известь, разведенная в половинном количестве воды.
Важным свойством бордоской жидкости является ее способность долго удерживаться на обработанных растениях, зависит прежде всего от качества извести. Поэтому для изготовления раствора надо брать качественную, хорошо обожженную известь, без посторонних примесей.

Как правильно приготовить бордоскую жидкость?
Для изготовления 10 л 1% бордоской жидкости 100 г медного купороса растворяют в неметаллической посуде в 5 л воды. Для ускорения растворения медного купороса, воду подогревают. В другой посуде разводят 100 г извести в 5 литрах воды. Разведенный раствор медного купороса постепенно вливают, помешивая, в известковое молоко, но не наоборот. Если же вливать известковое молоко в раствор медного купороса, то образуется менее устойчивая суспензия, которая довольно быстро выпадает в осадок, хуже удерживается на листьях и менее эффективна.
Правильно изготовленная бордоская жидкость должна быть непрозрачной, жирной на ощупь, иметь голубой цвет и нейтральную реакцию.
Если в растворе будет избыточное количество медного купороса, то такой раствор будет иметь кислую реакцию, на вид будет зеленоватого цвета. Синяя лакмусовая бумажка с бордоской жидкостью, где есть излишки медного купороса, краснеет, а если в такой раствор погрузить зачищенный металлический гвоздь на 2 минуты, то он покроется красноватыми пятнами. Чтобы довести раствор до нейтрального надо долить в него раствор извести.
Используют бордоская жидкость сразу после изготовления, так как при хранении она теряет качество.
Кислая бордоская жидкость вызывает ожоги на листьях и плодах. Ожоги могут быть и при опрыскивании нейтральным раствором бордоской жидкости, тогда когда опрыскивание делается в жаркую погоду, особенно после продолжительных дождей. Ожоги на плодах проявляются в виде так называемой «сетки», которая образуется в результате неравномерного нарастания пробковой ткани. На листьях ожоги имеют вид больших расплывчатых пятен коричневого цвета, особенно по краям листовой пластинки. Чтобы предотвратить ожоги, опрыскивание нужно проводить только утром или вечером.
Для защиты яблони и груши от парши и черного рака широко применяют так называемое «голубое» опрыскивания. В период распускания почек деревья опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости, покрывая раствором все ветви и штамбы деревьев. Деревья после опрыскивания становятся голубыми. Этот метод является профилактическим, так как защищает от первичного заражения паршой. «Голубое» опрыскивания рекомендуется на сортах, которые сильно поражаются паршой. Сорта устойчивые к парше обрабатывают 3% бордоской жидкостью 1 раз в 3 года.
Бордоская жидкость эффективна в борьбе с возбудителями парши яблони, груши, плодовой гнили, антракнозу, мильдью винограда и другими болезнями, совсем неэффективна против мучнисторосистых грибов.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий