Роскошный лук из крохотных семян



Каждый из нас, огородников, в процессе выращивания овощей  накапливает бесценный опыт. Преуспевают, как правило, те, кто не подвержен консерватизму и смело откликается на модные веяния. Считается, что товарную продукцию лука из чернушки за один сезон можно получить в южных областях Украины. А в условиях Лесостепи? Несколько лет назад я провел первый эксперимент и он оказался весьма успешным. Решил во что бы то ни стало закрепить успех и продолжил свои изыскания летом 2008 г. И опять результат порадовал!  Теперь могу  считать наработанную технологию своим маленьким открытием и с чистой совестью рекомендовать ее всем желающим.

Семена лука я высеваю весной очень рано, как только позволит почва. Чтобы ускорить появление всходов, перед посевом замачиваю их на сутки в теплом светло-розовом растворе марганцовки. Намоченные семена лука вбирают в себя много воды (70—100% своей массы), а потом дают дружные и ранние всходы. Я заметил, что сухие семена всходят на 5—6 дней позже, и энергия прорастания у них значительно ниже. Если у некоторых семян появились едва заметные корешки (белые росточки), расстилаю их на влаговпитывающей бумаге и кладу так, чтобы они подсохли. Делаю это для того, чтобы было легче сеять, так как мокрые семена равномерно посеять невозможно. Подсушиваю семена до сыпучести, но не более 2 ч, иначе корешки могут высохнуть полностью и не дадут всходов. Если семена равномерно высыпаются из руки, они к посеву готовы.

Бывает, что по какой-то причине сразу сеять нельзя (например, пошел дождь), тогда семена храню в холодном помещении либо в холодильнике. Перед посевом подготовленные семена лука смешиваю с сухим песком (ранее заготовленным), хорошо перемешиваю, чтобы они равномерно распределились в песке. В эту посевную смесь добавляю еще и семена редиса. Выигрываю в этом случае дважды. Во-первых, редис дает всходы на 6-й день после посева, а лук — на 12—14-й (посеянный семенами — на 18—20-й). Всходы редиса обозначают рядочки, это позволяет рыхлить почву в междурядьях и уничтожать сорняки, которые в посевах лука очень нежелательны. Во-вторых, этот способ дает мне дополнительный урожай редиса и экономию семян. Правда, редисом не стоит увлекаться. К смеси лука и песка добавляю 1/5 часть редиса (например, на 20 г семян лука — 3—4 г редиса).

В некоторых справочниках встречал информацию о том, что лук и редис — плохие соседи. Но на своем опыте убедился в обратном. У меня эти культуры дружат хорошо. Кстати, редис — “покладистый”, и его можно сеять с любой культурой. Он заканчивает вегетацию раньше соседа и не мешает ему развиваться и набирать силу.
Когда приходит время сеять, на выбранном с осени хорошо удобренном участке разравниваю граблями почву, размечаю маркером рядки. Получаются ровные борозды глубиной 4—5 см, ширина междурядий — 45 см. Сею вручную, сеялку использовать нельзя, поскольку песок, лук и редис имеют разные фракции. Разметив три рядка, сразу приступаю к посеву, чтобы из почвы не испарялась влага. Засыпаю бороздки и тотчас прикатываю ручным катком, уплотняя землю. Ровно через неделю после посева появляются всходы редиса, и я начинаю рыхлить почву в междурядьях, убирая сорняки и прореживая редис там, где он взошел густо. После этого оставляю грядки в покое до следующего рыхления.
В начале мая поспевает редис. Убирая его с грядок, формирую густоту посева лука. Оставляю растения на расстоянии 6—8 см друг от друга. Делаю вторую прополку и сразу же засыпаю рядки мульчей (2—3-летний перепревший навоз, слой до 10 см).
При выращивании лука очень важен своевременный полив. Лук прекрасно чувствует себя во влажной почве. А так как лето 2008 г. было дождливым, поливать посевы лука пришлось только два раза. Кроме того, мульча не давала почве высыхать и служила подкормкой для растений в течение всего периода вегетации. Единственный раз делал подкормку лука свежим коровяком (1:10) в период формирования густоты растений.
При прореживании лука 3—4 рядка оставляю нетронутыми. Это будет лук на севок (у нас его называют тыканкой) и маточники. Из этого лука в середине августа выбираю здоровые луковицы диаметром 5—7 см — будущие маточники. Сберегаю их в прохладном сухом месте. Лук на маточники нельзя хранить вблизи источника тепла, так как он на следующий год не будет стрелковаться. Семенники высаживаю по сортам, соблюдая пространственную изоляцию.
Семена выращиваю только свои, излишек их реализую на рынке. Часто покупатели спрашивают, как я добиваюсь 100%-ной всхожести семян? Открою свой секрет. Созревшие семенники (строго по сортам), аккуратно срезаю и подвешиваю в хорошо проветриваемом помещении, подстелив предварительно на пол бумагу. Когда лук подсыхает, раскрываются коробочки и семена высыпаются на бумагу. Аккуратно встряхиваю и потом переминаю вручную все сухие соцветия. Затем всю эту массу высыпаю в большую миску и заливаю водой. Хорошие семена оседают на дно, а пустые всплывают. Аккуратно сливаю воду, промываю семена и расстилаю их на солнце для сушки. Вся эта процедура занимает не более часа, а в результате получается прекрасный, чистый 100%-ной всхожести посевной материал, к тому же заряженный энергией солнца.
На своем приусадебном участке я выращиваю несколько сортов лука: Луганский, Донецкий, Халцедон, Белая королева, Ярый (Польша), Эксибишн, Марс, Стерлинг. В нашем регионе эти сорта при условии хорошей агротехники дают прекрасный урожай.
Многие огородники сеют лук под зиму. Это хороший способ. Товарную продукцию можно получить довольно рано. Но зимы последних лет (2006—2008 гг.) были неустойчивыми. Оттепели, сменяющиеся заморозками, неблагоприятно действовали на семена и всходы. Часто всходы погибали из-за весенних возвратных заморозков. В условиях Лесостепи, наверное, все-таки не стоит рисковать и сеять лук под зиму.
Любой сорт, если отнестись к нему с должным вниманием и любовью, способен дать товарные луковицы за один сезон. Проходя мимо луковой грядки, присмотритесь к своим питомцам. На грядке всегда хватает работы: если выросли сорняки — прополите, если растения слишком загущены, — проредите. Лук обязательно отплатит вам богатым урожаем. На зиму вы уж точно покупать его не будете. Успехов вам!

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Добавить комментарий