Дизайнерские решения

Розовый сад



Издавна роза — наиболее популярный цветок в палисадниках, садах и парках. Главное ее достоинство — сочетание грации и красоты с восхитительным нежным ароматом.

Многообразие видов и сортов, богатая палитра оттенков позволяют подобрать безграничное количество вариантов оформления сада в любом стиле — от регулярного до пейзажного.
Композиции из розовых кустов обладают изумительным декоративным эффектом, динамичностью линий. Их создают с учетом нескольких основных параметров: формы, цвета и высоты. Все составные части композиции должны быть выразительными, пропорциональными, оптически уравновешенными, сбалансированными, тогда она будет цельной.

Очень важно верно подобрать цвет для композиции, ведь он оказывает сильнейшее эмоциональное воздействие на зрителя - вызывает радость или грусть, успокаивает или возбуждает.  Сад, выдержанный в холодных тонах (белый с розовым, лавандовым и фиолетовым), можно создать с помощью старинных роз. У них встречаются холодные малиновые (Burgund 81) и розовые оттенки (Bremer Stadtmusikanten®). Для такого сада подойдут и розы (Rosanna) нежно-розовых оттенков.
Если стоит задача создать ослепительно яркий сад, используют цветы любых ярких окрасок, исключая лишь самые-самые яркие золотистые, желтые, оранжевые и алые тона. Темно-розовые можно сажать с нежно-желтыми, насыщенно-оранжевые объединять с белыми и малиновыми. Яркие коралловые хорошо сочетаются с нежно-лососевыми или желтыми. Почти все розы, которые встречаются в продаже, подойдут для этой схемы. Разумеется, не каждый отдельно взятый цвет хорошо смотрится с другим. Нежно-лавандовый, например, не сочетается с алым, желтым (Bernstein Rose), лососевым, оранжевым (Kordes Brilliant) или коралловым (Grande Amore), то есть цветами, содержащими в той или иной мере желтый пигмент.
Чисто-красные и малиновые тона почти всегда требуют "противовеса" в виде большого "пятна" бледной окраски.
Для создания "теплого" уголка используют нежно-золотистые, ярко-желтые, алые, оранжевые, коралловые тона. Композицию можно дополнить цветами нежно-розового теплого оттенка или терракотовыми тонами. В таких посадках обязательно нужно использовать растения с темной листвой.
Прекрасно продемонстрировать достоинства розовых кустов позволяет классический регулярный стиль, сегодня он переживает новый расцвет.
Опорную стенку в центре композиции мы предлагаем задекорировать почвопокровной розой Knirps®. Разрастаясь, она будет спускать вниз свои похожие на хлыст побеги и постепенно укроет стенку ярко-розовой волной. Таким образом будут сломаны слишком простые структуры и композиция приобретет романтический флер.  Ступени, ведущие к нижнему этажу сада, украсят пламенеющие кусты розы Sommerabend. В качестве зеленой оправы мы использовали изгородь из самшита (Buxus sempervirens), который легко формируется и служит прекрасным фоном для роз. В качестве акцента — тис ягодный (Taxus bасcata), сформированный в виде конуса. На заднем плане - великолепная парковая роза Chorus, алые кисти цветов которой притягивают взгляд. В мае-июне ее цветение дополняет кольквиция прекрасная, покрывающаяся нежно-розовыми цветками.
Пример использования розовых кустов в дизайне регулярного сада:
1. Knirps® — 10—15 шт. (в зависимости от высоты);
2. Sommerabend — 10—15 шт. (в зависимости от высоты);
3. Тис ягодный (Taxus baccata) в форме конуса — 1 шт.;
4. Изгородь из самшита (Buxus sempervirens);
5. Парковая роза Chorus — 1 шт.;
6. Кольквиция прекрасная (Kolkwitzia amabilis) — 1 шт.
Knirps® — куст компактный, с хорошо разветвленными побегами, высотой до 30 см, стелющийся. Характеризуется чрезвычайно обильным цветением. Цветки мелкие, ярко-розовые, густомахровые, собраны в кисти. Листва мелкая, темно-зеленая, очень блестящая. Сертифицирована по системе ADR в 2004 г. (KOR).
Sommerabend — куст раскидистый, очень густой, низкий, до 30 см высотой. Листва блестящая. Цветки чашевидной формы, насыщенно-красные, некрупные, немахровые, собраны в густые кисти. Сертифицирована по системе ADR в 1996 г. (KOR).
Chorus — куст компактный, аккуратной формы, высотой до 60 см. Цветет обильно. Цветки ярко-красные, позднее немного выгорают и становятся алыми с темно-лососевыми тонами, густомахровые, хорошо выдерживают дождь. Раскрываются из маленьких бутонов, в кистях по 3—10 шт. Листва темная, блестящая. Сорт очень устойчив к заболеваниям, зимостойкий, выносит посадку на бедных почвах (ARE).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить