Оформление могильных надгробий



Неумолим бег времени. Как  осенью деревья теряют свои листья, так и мы неожиданно утрачиваем родных и друзей. Но не прекращается тонкая связь с ушедшими от нас. Со временем скорбь утихает, а светлая память остается. Мы начинаем по-новому смотреть на жизнь, стараемся ценить каждое отпущенное мгновение и, приходя к местам захоронений, ощущать безграничный покой и умиротворение, которые успокаивают душу. В такие минуты приходят на память строки замечательной современной поэтессы Зинаиды Миркиной: "И даже если мир разрушен, мысль оборвала свой полет, ты только слушай, только слушай, что ангел в небе нам поет…" Мы замолкаем и  настраиваемся на размышления о Вечном.

Уход за могилой помогает нам  поддерживать невидимые нити памяти и утончать свою душу. Высаживая растения на кладбище, мы ведем неслышный разговор, выражаем благодарность своим близким, а иногда и просим у них прощения за то хотя бы, что не хватало времени на настоящее общение и понимание.
При оформлении захоронений чаще всего проявляется индивидуальный подход. Предлагаем только несколько общих советов по размещению и подбору растений. Прежде всего, желательно высаживать растения, которые любили ваши близкие при жизни. Однако при этом необходимо учитывать, что будущие посадки должны гармонировать с архитектурным оформлением (надгробием, оградой). Кроме того, нежелательно использовать растения больших размеров, разрастаясь, они могут создавать проблемы. Еще одно немаловажное требование — подбор растений с учетом их максимальной декоративности и минимального ухода за ними в течение всего года. Поэтому, безусловно, лучше всего использовать многолетние растения и лишь в незначительной степени летники.
Поскольку цветы на кладбище вызывают разные чувства: и скорбь об ушедшем любимом человеке, и светлую память о нем, это необходимо учитывать при выборе цветовой гаммы. Синие, фиолетовые, лиловые и белые тона усиливают переживания, грусть и печаль, а розовые, малиновые, желтые, оранжевые цвета смягчают ощущение боли и утраты, настраивают на восприятие жизни во всех ее проявлениях. Соотношение тех и других цветов должно быть приблизительно 1:4 или 1:5. Иногда композиции можно делать двухцветными — один основной цвет (например, белый), а другой (например, зеленый) в качестве фона.
Из многолетних неприхотливых невысоких (до 15 см высотой) и декоративных растений можно использовать сочетание вечнозеленых кустарников и многолетних цветов. Стелющийся можжевельник горизонтальный (голубой  и зеленый) очень хорошо заменяет газон, он декоративен круглый год. Невысокий вечнозеленый бордюр можно создать из стриженого самшита. Весной кустарники прекрасно дополнят крокусы, мускари, нарциссы, тюльпаны, примулы, ландыши, которые позднее сменятся очитками (седумами), флоксом шиловидным, армерией, камнеломками, молодилом, алиссумом горным. Очень декоративно сочетание кизильника Даммери, который после листопада сохраняет ярко-красные декоративные ягоды-бусинки, с живучкой ползучей пурпурной формы или барвинком с яркими синими цветками, образующими сплошной ковер.
Строго и изысканно смотрится "дуэт" хосты, высаженной по периметру, и нецветущей формы чистеца (Stachys "Silver Carpet"), чьи серебристые листочки декоративны в течение всего периода вегетации.
Из низких полукустарников подойдет солнцецвет монетчатый (есть сорта с цветами) разнообразной окраски — от белой до желтой и темно-красной. Цветет в июле-августе.
Из многолетников летнего цветения можете посадить гвоздику дельтовидную (белые, розовые и красные цветки появляются с июня по сентябрь), гипсофилу ползучую, имеющую серовато-голубые листья и розовые или белые цветки (цветет  с июня по август). Хорош для этого и лихнис альпийский, высотой 10 см, с розовыми цветками, появляющимися в июне-июле. Цветущие в это же время седумы едкий (с желтыми цветками) и ложный (с белыми, розовыми и красными) создадут очень декоративный и неприхотливый ковер. Мыльнянка базиликовидная (высота 10—15 см, с розовыми или красными цветками) создает яркий ковер в июне-сентябре.
Беспроигрышный вариант — посадка миниатюрных, бордюрных роз (нежно-розовых, белых), отличающихся длительным цветением и куста розы морщинистой (размещают на углу у памятника).
Минимум хлопот вам доставит прошедшая испытание временем армерия приморская в сочетании с инертным материалом (например, мраморной крошкой).
В тенистых местах будут хороши барвинок, хосты, папоротники, маргаритки, аквилегия и лилейники (желательно карликовые формы). Хорошим дополнением для них станут кусты сирени и пиона древовидного.
По желанию можно создать на могилке лесной уголок из милых лесных растений: ландышей, незабудок, карликовых ромашек, низких ирисов и колокольчиков, папоротников, дополняющих кустики спиреи Вангутта и плакучую березу Юнга.
Из рассмотренных вариантов вы сами решите, чему отдать предпочтение: правильной строгости или разнообразию.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить