Хранение луковиц тюльпанов



tyulpanКаждую весну на наших участках зацветают тюльпаны. Как бравые солдаты, приветствующие своего командира, они дружно всходят на грядках. Сегодняшнее разнообразие сортов поражает воображение: огромнейшая палитра красок пионовидных, бахромчатых, попугайных и прочих форм цветка. Однако не за горами то время, когда цветки тюльпанов осыплются, листья пожелтеют, и нужно будет убирать их на хранение. Ведь качество цветения в следующем году зависит от условий выкопки и дальнейшего хранения. Поэтому следует знать и соблюдать правила этих агроприемов.

Как известно, тюльпаны требуют ежегодной выкопки. Этот агроприем способствует увеличению коэффициента размножения и количества выхода крупных луковиц, при этом больной материал выбраковывают и уничтожают. Без выкопки в течение двух лет можно выращивать только детку.

Тюльпаны начинают выкапывать, когда пожелтеет 2/3 листьев и кроющая чешуя замещающей луковицы станет светло-коричневой. Более ранняя выкопка отрицательно сказывается на коэффициенте размножения и декоративных качествах растений в следующем сезоне. Поздняя выкопка также нежелательна. Если уборку проводить после полного побурения листьев (когда распались гнезда тюльпанов), луковицы получают механические повреждения, значительная их часть и детки остаются в почве, что приводит к засорению участка. Такой участок через несколько лет должен быть исключен из севооборота. Кроме того, при поздней выкопке увеличивается процент луковиц, пораженных грибными заболеваниями, из-за многочисленных разрывов кроющей чешуи ухудшается их товарный вид.
Выкапывать тюльпаны, как и высаживать, следует раздельно по разборам, сразу же выбраковывая гнезда, не давшие прироста, или с признаками вырождения. Одновременно выбраковывают луковицы с видимыми очагами инфекционного поражения.
Выкапывать их нужно утром или вечером, лучше в пасмурные дни, поскольку они крайне чувствительны к прямым солнечным лучам и после пребывания в течение нескольких часов на ярком солнце заболевают и гибнут.
Если луковиц много, а площади для их просушивания недостаточно, сразу после уборки нужно удалить оставшиеся листья и стебли. При небольшом количестве луковиц стебли и листья можно оставить до окончания предварительного просушивания. Таким образом можно избежать излишних травм луковиц. Выкопанные для просушивания луковицы насыпают в два-три слоя (отдельно по сортам) в ящики с сетчатым дном (иначе они быстро загнивают и плесневеют). При этом ящики обязательно помечают бирками, на которых указывается название сорта или его порядковый номер в списке коллекции. Для предварительного просушивания ящики устанавливают под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении (например, в сарае). До подсыхания луковицы не перебирают, так как даже легкое повреждение часто ведет к заболеванию и гибели растений.
Предварительное просушивание длится 1—2 дня, после чего гнезда луковиц легко распадаются. Теперь их вручную очищают от остатков материнской луковицы, корней, стеблей и в течение 30 мин протравливают в 0,5%-ном растворе марганцово-кислого калия. Двукратное протравливание посадочного материала в растворе марганцово-кислого калия (после уборки и перед посадкой) не только предохраняет луковицы от болезней, но и удовлетворяет потребности будущего растения в марганце.
Протравленные луковицы сортируют по разборам (таблица). Для удобства лучше использовать шаблоны с отверстиями овальной или прямоугольной формы. Разбор определяют по меньшему диаметру, что не позволяет плоским луковицам попадать в большие разборы и улучшает качество посадочного материала.
Луковицы разборов экстра, I и II реализуют в качестве посадочного материала или используют экстра и I разбор для выгонки (зимой) и высадки в грунт, II разбор используют только для высадки в грунт. Луковицы ІІІ разбора доращивают в течение одного года, детку І категории — 2—3 года. При наличии в сорте достаточного количества посадочного материала мелкую детку высаживать нецелесообразно, так как для выращивания из нее крупной товарной луковицы потребуется четыре года.
После сортировки тюльпаны еще раз просушивают в течение 3—4 недель (июль) при температуре 23—25 °С, хорошей вентиляции и влажности 70—80%. В августе температуру снижают до 20 °С, а в сентябре — до 15—18 °С. Влажность поддерживают на уровне 60—70%. В начале октября, за одну-две недели до посадки желательно снизить температуру до 12—13 °С.
Соблюдать температурный режим при хранении очень важно, так как в этот период идет процесс формирования замещающей и дочерних луковиц, а также цветоноса и цветка.

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий