Выгонка тюльпанов



Среди луковичных культур выгонка тюльпанов по праву занимает первое место. Когда-то этот процесс считался очень трудоемким и сложным. Купить тюльпаны к 8 Марта было практически невозможно. Сегодня этим уже никого не удивишь. С выгонкой тюльпанов к весенним праздникам наши цветоводы справляются успешно. Причем, занимаются этим как профессионалы на специализированных предприятиях, так и любители, которые получают первые весенние цветы в домашних условиях.

В осенне-зимний период в луковицах происходят очень важные процессы, в них синтезируются и накапливаются вещества, активизирующие рост стеблей. Чтобы эти процессы происходили в луковицах, предназначенных для выгонки, их длительное время содержат в темноте при температуре 5—9 °С (период охлаждения). Такие луковицы называются охлажденными. Если в период охлаждения были соблюдены все правила агротехники, растения достигают нормальной высоты и хорошо цветут. Продолжительность периода охлаждения определяется для разных сортов, тюльпанов отдельно. Поэтому для выгонки в одном помещении различных сортов необходимо подобрать их так, чтобы период охлаждения у них совпадал. Так, например, срок охлаждения сорта Уайт Дрим (класс простые ранние) при температуре 9 °С составляет 15 недель, а у сортов Оксфорд и Парад — 18 недель. У большинства других сортов класса Дарвиновы гибриды этот период при той же температуре выгонки составляет 19—22 недели.
Чтобы определить дату начала охлаждения луковиц, нужно к количеству недель охлаждения прибавить еще 3—4 недели для роста и отсчитать полученное время назад от намеченной даты цветения.
При так называемой "пятиградусной выгонке" луковицы хранят при температуре 5 °С и высаживают за 6—7 недель до предполагаемого срока цветения. Этот способ дает возможность получить наиболее раннее цветение, однако он применим не ко всем сортам.
Нарушение температурного режима всегда отрицательно сказывается на качестве цветения тюльпанов. Если луковица охлаждалась меньше положенного срока, цветоносы будут укороченными, появится много "слепых" бутонов. А если срок охлаждения увеличить, цветоносы вытянутся, станут ломкими, будут искривляться и полегать. Повышение температуры (выше 20 °С) во время роста может привести к вспышке грибных заболеваний.
Для выгонки к определенному сроку можно использовать только те сорта, которые способны цвести в намеченное время. Также при выборе сорта имеет значение высота растения, интенсивность окраски, способность цветков длительное время сохранять форму. Например, для мартовской срезки подходят сорта класса Дарвиновы гибриды — Оксфорд  Элите, Олимпик  Флейм, Эрик Хофсью, Форготтен  Дримс, Ад  Рем (см. табл. 1). Цветки этих сортов раскрываются незначительно, их можно срезать на 2—3-й день цветения, когда окраска цветков становится наиболее насыщенной, а размеры — максимальными.
Тюльпаны выгоняют как в теплице, так и в открытом грунте, устанавливая временное пленочное укрытие, но поддерживать нужную температуру в таких условиях достаточно трудно. Рационально использовать для выгонки посадочные ящики, которые в период охлаждения устанавливают один на другой, а для подготовки растений к цветению их переносят в любое место, где можно создать нужный режим. При наличии искусственного освещения выгонку производят в любом помещении (комната, чердак, подвал).
Перед посадкой луковицы хранят в темном помещении при относительной влажности воздуха 60—70%. Здесь же их высаживают в ящики для укоренения и оставляют до переноса в выгоночное помещение. В ящике размером 60х40 см можно разместить до 60—80 луковиц экстра и до 100 луковиц I разбора. Глубина посадки луковиц должна быть такой, чтобы после первого полива верхушки луковиц оказались на уровне поверхности субстрата, чуть ниже верхней кромки ящика. Глубина ящика около 8 см, при такой глубине луковица развивается нормально. В ящиках должны быть дренажные щели или отверстия. Удобно использовать ящики со стойками по углам, при их установке (один на другой) ростки не упираются в дно вышестоящего. Высаживать луковицу нужно плоской стороной к краю ящика так, чтобы в процессе роста нижний лист был обращен наружу и не мешал росту других растений.
В качестве субстрата можно использовать смесь светлого просеянного песка и садовой земли (1:1). Нужно следить, чтобы в субстрат не попадали навоз, гниющие опилки, и все то, что находится в стадии гниения.
Чтобы избежать полегания растений во время выгонки, луковицы можно полить 0,2%-ным раствором кальциевой селитры (при посадке луковиц и после переноса ящиков в выгоночное помещение). Перед посадкой каждую луковицу необходимо очистить от кроющей чешуи, чтобы избежать выталкивания ее из субстрата собственными корнями. Снимать чешую нужно аккуратно, чтобы не повредить донце луковицы.
Для получения цветов к празднику 8 Марта ящики переносят в выгоночное помещение 1—6 февраля. При этом несколько дней поддерживают температуру 12—14 °С, затем 16—18 °С (см. табл. 2), влажность воздуха — 60—70%. При выгонке используют освещение: рассеянное, дневное, от люминесцентных или обычных ламп накаливания (50—100 Вт на 1 м2). Поливают растения через 2—3 дня, не допуская пересыхания верхнего слоя субстрата. Во время роста тюльпанам необходим свежий воздух, пополнять его объем следует регулярно, не допуская сквозняков. Цветение наступает в последние дни февраля. Через несколько дней можно производить выборочную срезку и регулировать (от 14 до 20 °С) температуру, чтобы последние цветки расцвели именно к 8 Марта. Срезанные бутоны можно хранить в прохладном помещении. При ранней выгонке, чтобы у тюльпанов не вытянулись цветоносы, первые несколько дней их притеняют. Луковицы после выгонки можно доращивать, на их восстановление уходит 1—2 сезона.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить