Луковичные и клубневые цветы

Кандык



kandykНа рынке Украины виды и со­рта кандыка американской группы появились совсем недавно. Широ­кому распространению в культуре мешают достаточно специфические требования многих видов к условиям выращивания. Поэтому в питомни­ках приживаются в основном сорта и межвидовые гибриды американ­ских видов, легко адаптировавшиеся к европейскому климату, и имеющие хороший коэффициент размноже­ния. Коллекционерам и цветоводам-любителям следует обратить особое внимание на такие виды как кандык отвернутый, или орегонский, аме­риканский, к. калифорнийский и к. тоулумнейский, к. Хендсрсона, к. крупноцветковый и их межвидовые гибриды и сорта. Цветут они на две три недели позднее евроазиатских видов, отличаются высоким цветоно­сом и для большинства этих видов характерна многоцветковостъ.

Цве­тет во второй-третьей декаде апреля. На изогнутом цветоносе (h=25-35 см) распускаются небольшие нежные цветы чалмовидной формы с изящно ото­гнутыми кончиками лепестков, напо­минающие крышу китайской пагоды. Лепестки бледного лимонно-желтого цвета, иногда с легкой темной штри­ховкой в основании. Как правило, на каждом цветоносе располагается два, при хорошем уходе 3-5 цветков диаметром 4-6 см. Листья зеленые с легким мраморным узором, особенно хорошо различимым в первой поло­вине развития растения. Каждый год, помимо замещающей луковицы, "Па­года» формирует одну-две луковички-детки. Кандык гибридный «Kondo» по­лучен от переопыления кандыков тоулумнийского и отвернутого (В. luolumnense и  Е. revolutum). Цве­ты почти такие же, как у «Пагоды», но меньшего размера, соломенно-желтого цвета с ярко выраженным оранжевым кольцом в основании лепестков. Выделяется эффектными листьями с красно-бурыми пятнами и светлым рисунком жилок. Цветонос высотой 20-25 см. Гибрид «Кондо» не­прихотлив и неплохо размножается вегетативно.

Сорт «Белая красавица» был получен исследователем флоры Карлом Пурди, который отобрал его среди растений, выращенных из луковиц кандыка калифорнийского, собран­ного в природе в 1905 году. Поэтому большинство ученых склонны считать его сортом кандыка калифорнийско­го, возможно с долей гибридного начала в родословной. Элегантно-строгая «Белая красавица» цветет позднее всех остальных эритрониумов в третьей декаде апреля, совпадая по времени цветения с алиссумом скаль­ным, арабисом и баданом. Цветонос высотой 20-25 см украшают круп­ные сливочно-белые цветы с ярким коричнево-шоколадным кольцом в основании лепестков. Некоторые экземпляры несут сразу 3-4 цветка. Лепестки цветка сильно загнуты вверх и напоминают лилию кудреватую. Крупные зеленые листья расписаны светлым мраморным рисунком.

Выращивание

Выращивать эритрониумы неслож­но, если следовать главным правилам: не задерживаться с посадкой, чтобы клубнелуковицы не пересохли, сажать на глубину соответствующую виду и размеру луковицы, не перегревать растения на солнце, не забывать о поливе и не тревожить их лишний раз без необходимости.

По характеру жизненного цикла все эритрониулш типичные ранне весенние эфемероиды. Яркое феери­ческое цветение длится не более трех недель, после созревания семян листья желтеют и отмирают. Материнская клубнелуковица ежегодно возобнов­ляется замещающей.

Все виды кандыка тяжело перено­сят выкапывание и пересадку, долго привыкают к новому месту. Хрупкие клубнелуковицы легко травмируются. Некоторые цветоводы, высаживая лу­ковицы в грунт, на них с силой надавливают. Для кандыка, эта «милая» привычка чревата массой неприятно­стей. Нижняя часть клубнелуковицы и донце, где сосредоточены цветочные почки и зачатки корней, легко трав­мируются, растение инфицируется и если не погибнет сразу, то очень долго будет болеть.

Евроазиатские виды и сорта кандыка можно выращивать на одном месте 8-10лет. Американские гибриды, посту­пающие к нам, имеют более крупные клубнелуковицы, поэтому пересажива­ют их чаще, раз в 3-5 лет. Выкапывают гнезда в конце мая начале июня, как только пожелтеют листья. В идеале растения следует пересадить на новое место в день выборки. Покровная обо­лочка клубнелуковицы тонкая и легко повреждается, при хранении на воздухе они быстро теряют влагу, усыхают, а мелкие евроазиатские виды даже могут погибнуть. Так что, чем раньше вы высадите в грунт свежеприобретенные клубнелуковицы, тем выше шанс, что они у вас хорошо приживутся.

Кандык может расти на разных по механическому составу почвах, но предпочитает рыхлые и влагоемкие, богатые листовым перегноем, у аме­риканских гибридов хорошее пита­ние и надлежащий уход во многом определяют размер и количество цве­тов в соцветии, величину и качество луковицы. Особенно тяжело переживают недостаток влаги в почве и воздухе кандык японский и лесные представители американской группы. Их рекомендуется высаживать только в тени других растений. А вот евро­пейские виды можно выращивать и на более открытом участке предусмо­трев лишь легкое затенение в полдень. В южных областях страны, все виды кандыка следует высаживать только с северо-западной, северо-восточной стороны дома или в тени больших деревьев и хвойников, защищающих почву от палящего солнца.

Европейские виды, и особенно кандык сибирский - растения умеренного климата и тяжело переносят жару. Зной и сухость почвы сильно угнетают их развитие и при отсутствии нормальных условий они теряют свое очарование и постепенно вырожда­ются. Особенно эффектны кандыки евроазиатской группы высаженные группой (10-15 шт.) в нижней части каменистой горки. Можно высадить их среди мелких очитков и других многолетних почвопокровных расте­ний, защищающих луковицы летом от перегрева и пересыхания почвы. Луковицы сажаем неглубоко, на глу­бину 10-12 см (полторы-две высоты, считая от донца) на расстоянии 10-15 см друг от друга. В бесснежные зимы кавказский и японский виды в северных и восточных регионах следует укрывать листьями.

Крупные луковицы межвидовых гибридов американской группы (за исключением видов с мелкими луко­вицами) сажают значительно глубже европейских, на глубину 16-20 см. Посадки поливаем и мульчируем листовым перегноем или мхом. Раз­множаются исключительно вегетатив­но, дочерними луковицами, семена у гибридных растений практически не образуются. Растут они на любых по механическому составу почвах, пред­почтительно рыхлых с добавлением листового опада и перегноя, рН ней­тральная или слабокислая. Для повы­шения влагоемкости можно добавить в почву речного песка, размельченной сосновой коры и немного верхового торфа (но не более 10% от общего объема). Достаточно морозостойкие, выдерживают морозы до -15...-18°С, но при отсутствии снегового покрова, могут подмерзать. Особенно опасны резкие перепады температуры поздней осенью и зимой, когда после долгой оттепели могут ударить морозы при полном отсутствии снега. Поэтому эти растения требуют хорошего уте­пления на зиму.

Эритрониумы как все эфемероид­ные растения цветут недолго, всего две-три недели, но цветы их выглядят столь необычно и изысканно, что обойтись без них, значит существенно обеднить свой весенний сад.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить