Луковичные и клубневые цветы

Мускари



muskari1Названий у этого милого весеннего растения достаточно много: гиацинт мышиный, степной ряст, гадючий лук.  Kатинское название рода Muskari - было дано за приятный сладкий аромат цветков у некоторых видов, напоминающий запах мускуса. А смешное определение мышиный, мускари получили за удивительную схожесть с гиацинтом садовым, толь­ко вот колокольчики цветков у него очень маленькие, мышиных размеров. Тем не менее, без яркой синевы этих изящных растений уже невозможно представить весенний сад. Нежные ароматные мускари, вносят в весен­нюю палитру яркие мазки самых разнообразных кобальтово-синих, фиолетовых и голубых оттенков. Кроме красоты и изящества, муска­ри выделяются среди луковичных своей редкой неприхотливостью и устойчивостью к болезням и вреди­телям.

Легко переносят пересадку с комом земли даже вовремя цветения. Предпочитают солнечное местоположение, но мирятся и с небольшим затенением. В полутени соцветия у растений вытягиваются, становятся более рыхлыми, зато меньше выцве­тают, да и период цветения длится значительно дольше, чем на открытом солнце. Однако гибридные фермы и махровые сорта все-таки лучше выра­щивать на открытом месте. Родина мускари крупноплодного и мускари амброзиевого - сухие горные скло­ны Турции и Северного Ирака. Эти виды очень теплолюбивы и выращи­вать их следует только на солнечном, хорошо дренированном участке, не подверженном застою дождевой и талой воды. А на зиму тщательно засыпать сухими листьями, укрыть полиэтиленовой пленкой и обеспе­чить хорошее снежное укрытие. Все остальные виды мускари хорошо переносят наши морозы и мало­снежные зимы.

Основной уход за мышиным гиацинтом заключается в прополке и рыхлении почвы. К механическому составу почвы культура нетребо­вательная, главное - чтобы не было застоя воды. Но на плодородной почве растения образуют более мощные цветоносы, лучше цветут и формируют более крупные лукови­цы. Поэтому внесение в землю при посадке хорошо разложившегося перегноя и минеральных удобрений пойдет только на пользу. В начале вегетации и в период цветения все мускари нуждаются во влажной по­чве, но по мере отцветания и пожел­тения листьев излишняя влага пойдет только во вред. Большинство сортов и видов хорошо размножаются луковицами, которые следует садить на глубину 6-8 см на расстоянии 12-15 см друг от друга, мелкие  - на глубину 3 см с промежутком в 5 см между ними. То есть, придерживаясь формулы -2,0-2,5 высоты клубнелуковицы от донца до поверхности почвы. Детку на подращивание «высеваем» в школ­ку рядками с расстоянием между луковичками-малышками в 1-2 см. Для получения эффекта яркого цве­тового пятна мускари следует выса­живать сразу компактной группой. Они прекрасно смотрятся практически со всеми весенними многолетниками. Классически красивое сочетание голубых и синих цветов мускари с тюльпанами розовых, белых и жел­тых сортов, с нарциссами.

Чуть-чуть уступает армянскому в популярности мускари грозде­видный (М. botryoides). Его яркие, сине-фиолетовые цветки собраны в кисти, более короткие и узкие, чем у мускари армянского, и внешне напоминают перевернутую гроздь винограда. Растение стройное и ми­ниатюрное. Цветонос длиной 15 см. Удивительно чистые и неж­ные, словно утренний рассвет в го­рах. Зацветают чуть позже мускари армянского, семян не образуют и размножаются только вегетативно, но вполне успешно и быстро.

Невозможно нс отметить сорта группы Аухера (М. auсheri). Из общей коллекции мускари они вы­деляются нс только очень ранним цветением, но и совершенно очаровательными цветами. Уже к середи­не апреля ваши альпийские горки и рокарий раскрасят прелестные цветы.

Известно мускари с 1856 года и даже выведены его белоцветковая и лиловая садовые формы. Размножаются семенами и вегетативно, но хорошо развивается только в сухой, рыхлой и плодородной почве, и совершенно нс выносит повышенной влажности. В остальном неприхотлив и вполне зимостоек. Лучшее для него место - в каменистом садике или возле южной стены дома. Высаживают клубнелу­ковицы группами, на глубину 5 см, с расстоянием 5-8 см.

Кстати, под названием мускари во многих каталогах фирмы очень часто объединяют близкородственные ему культуры других родов: бельвалию, леопольдию, мускаримию и т.д. По большому счету, для простых цвето­водов нс так уж и важно истинное систематическое местонахождение растения, их вполне устраивает при­вычное название мускари. Тем более, что все эти растения внешне похо­жи, и объединяет их идентичность природных мест обитания - (склоны гор, горные луга, степи) и одинаковая технология выращивания в культуре Поэтому мои уточнения для тех цени­телей Флоры, кто во всем стремиться докопаться до истины и расставить все точки над «і».

В этом контексте одним из самых необычных мускари является Лео­польд и я хохолковая, или хохлатая, или в привычном понимании - мускари хохлатый . Чсрсзвычайно ориги­нальное растение с симпатичным пучком сине-фиолетовых трубчатых цветков на самой макушке соцветия. Настоящий хохолок. Кстати, это рас­тение вовсе нс новичок, в садовод­стве Европы оно известно с 15 века, а у нас в зарослях горного Крыма встречается и поныне. Но вот его ги­бридная садовая форма совершенно нс похожа ни на муска­ри, ни на саму леопольдию и про­изводит ошеломляющее впечатление. Этакие воздушно-мохнатые «шапки» на зеленых цветоножках. При более близком знакомстве выясняется, что это лилово-фиолетовое чудо есть ни что иное, как сильноразветвленное соцветие, состоящее из множества длиннотрубчатых цветков на длинных цветоножках. Растение вполне жиз­нестойкое. Но размножается только вегетативно, нарастающей деткой, так как видоизмененные цветы стерильны. Взрослая луковица крупная, до 4 см в диаметре, разрастается медленно. На зиму в северных регионах растение следует укрывать листьями.

Особо хочу обратить ваше внима­ние на очень редкие и нс только в Украине мускари с необычной окра­ской цветов: мускари амброзиевый и мускари крупноплодный.

Мускари амброзиевый обладает сильным мускусным ароматом, сладким и немного терпким, ощущаемым на значительном удалении. Но не толь­ко этим знаменита мускаримия. Ее удлиненно-кувшинчатые цветки по­цветения они лилово-пурпурные, затем бледнеют и становятся зеленоватыми, а потом - кремовыми. Неизменной остается только бронзовая корона по краям зева. Несмотря на наличие крупной луковицы, само растение небольшое, цветонос всего 15 см, да и колокольчики цветов размером нс более сантиметра. Но это как раз тот случай, когда мы говорим, что мал золотник, да дорог. Кстати, душистые цветы мускаримии прекрасно опыля­ются насекомыми и растение хоро­шо размножается семенами. Цветет в мае. Любит плодородную почву с хорошим дренажом и много солнца. Теплолюбива, требует тщательного укрытия на зиму.

И завершает цветение «мышиных гиацинтов» в саду мускари крупнеплодный (Muscari macrocarpum var.Jlavum). На рынке цветов он появился совсем недавно и посту­пает к нам под названием "Golden Fragrance» («Золотой аромат»). Та­кое название дано сорту не случай­но. Яркие золотисто-желтые цветы имеют чарующий аромат, чистый и сладкий, напоминающий одно­временно душистые цветы гардении и спелые бананы. Сорт совершенно новый, его промышленное разведение начато в Голландии в 1999 году. В отличие от других мускари, кустик растения сильно нс разрастается, листьев немного. Вы­сота цветоноса во время цветения всего 12 см. Соцветие появляется в виде копья с плотно прижатыми сине-фиолетовыми бутонами, и по мере развития меняет окраску на зеленовато-желтую и, наконец, на­сыщенную золотисто-желтую. Цветет растение долго, но и после цветения остается декоративным, благодаря крупным семенным коробочкам на цветоносе Правда, сами по себе се­мена нс прорастут в грунте, их надо специально собрать и подращивать. Растение засухо- и жаростойкое, те­плолюбиво. В районах с прохлад­ным и дождливым летом луковицы лучше выкопать и дать возможность прогреться в сухом, темном месте гденибудь под чердачной крышей. Рекомендуется для выращивания в южных областях, при дополнительном укрытии можно выращивать по всей Украине В холодные, бес­снежные зимы длительное снижение температуры (ниже -15...-18"С), без специального укрытия мульчей и ли­стьями, может не пережить. Поэтому, в зонах рискованного цветоводства я бы посоветовала его выращивать в горшках, убирая на зиму в холод­ный погреб. Клубнелуковицы у него очень крупные, и растение можно использовать для выгонки.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить