Многолетние цветы

Лилии



Наверное, ни один человек не может распланировать свою жизнь и держать под контролем выполнение этих планов. А жизнь, порой, одним махом перечеркивает наши планы, предлагая нам полную противоположность задуманному. Когда мы искали домик под дачу, то требования у нас были скорее туристические, чем земледельческие. Лес, речка, огромный луг и великолепие природы, — что еще нужно человеку на пенсии? О почве мы и не думали, а она оказалась чистым песочком, как на пляже. Здесь могли расти только сосны, вязы и акация, а из огородных культур — картошка.

С нее мы и начали свои земледельческие опыты. Спрашивали, читали, изучали азы агротехники. Когда справились с картофелем, появились у нас цветы. После бесплодных попыток выращивать розы и клематисы, остановились на клубневых и луковичных. Эти растения с запасающими органами приспособлены к жаре и засухе. Опять изучали агротехнику, "подгоняли" ее к нашим почвенно-климатическим условиям. Теперь у нас большая коллекция георгин голландской селекции и лилий.
Несмотря на изысканную красоту, лилии, оказалось, совсем несложно вырастить. Они, как и большинство луковичных, весьма выносливые растения. Видовые лилии — дикие предки нашей культурной лилии — растут, обычно, на лесных опушках, пологих горных склонах, на высоких берегах рек. Они легко мирятся с засухой, но совершенно не переносят переувлажнения. Хорошо растут на бедных, легких почвах и плохо чувствуют себя на тяжелых, жирных черноземах. Луковице лилии нужно много воздуха, содержащегося в почве, и совсем немного воды. В переувлажненной почве ее корни задыхаются и загнивают.

Посадка лилий
Если вы получили луковицы лилий по почте в упакованном виде, не торопитесь выставлять их на свежий воздух или подливать воду. Грамотно упакованные луковицы могут сохраняться длительное время вплоть до высадки. Гораздо труднее сберечь их при повышенной температуре, поскольку в тепле луковица немедленно начинает прорастать. Проросшие луковицы плохо укореняются и образуют некачественные соцветия. Очень хорошие результаты дает предпосадочное замачивание луковиц в розовом растворе марганцовки. Растения одновременно дезинфицируются и напитываются водой, что способствует укоренению.
Место для посадки выбираем солнечное или с легким кратковременным затенением. Очень важно, чтобы на участке, где растут лилии, никогда не задерживалась вода. Даже кратковременное затопление талыми весенними или летними ливневыми водами ведет к гибели луковиц. Почва предпочтительнее песчаная, богатая растительными остатками, водо- и воздухопроницаемая. Я сажаю лилии на песке, на участке под сосновым лесом. Осенью после посадки мульчирую опавшей сосновой хвоей. Весной хвою не убираю, она за лето постепенно перемешивается с почвой. В таких условиях лилия демонстрирует чудеса выживания. Все потерянные во время осенней выкопки луковицы весной прорастают, засоряя последующую культуру.
Если почва тяжелая, например, чернозем, то место для лилий приходится готовить специально, перемешивая почву с песком, компостом или другой перепревшей растительной органикой. Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз, он может послужить причиной поражения лилий серой гнилью.
Схема посадки во многом определяется ее назначением. Если лилии высаживаются отдельной группой, то 5 — 6 луковиц можно высадить на расстоянии 10 — 15 см друг от друга. Следующую группу можно размещать на расстоянии 30 — 40 см от предыдущей, чтобы обеспечить необходимую площадь питания. Самая удобная схема посадки — рядами. В ряду крупные луковицы располагают через 15 — 20 см, а более мелкие — через 10 см. Можно высаживать лилии лентами. Тогда каждые три-пять рядов формируют ленту, расстояние между рядами не менее 30 см, между лентами — до полуметра.
Глубина посадки зависит от размера луковиц. Над крупной луковицей слой почвы должен быть около 15 см, над мелкой — 10 см, над детками — не менее 7 см. Не стоит высаживать луковицы очень глубоко, поскольку за лето они и так опустятся в землю на значительную глубину. Я обычно сажаю лилии в борозды глубиной около 10 см. После посадки окучиваю и поливаю по междурядьям. Таким образом только что высаженная луковица располагается на одном уровне с поверхностью междурядья. Однако при осенней выкопке некоторые луковицы не удается достать одним штыком лопаты, так глубоко они успевают забраться за лето.
Время посадки предпочтительно осеннее. Вообще, лилии легко переносят посадку в любое время года, но самые здоровые и долговечные растения получаются именно из луковиц, высаженных осенью. Это объясняется тем, что корни у лилии растут только при низких положительных температурах, а при высоких — развивается надземная часть. В случае слабого укоренения цветение происходит  за счет ресурсов самой луковицы, что сильно истощает ее и способствует развитию заболеваний.
Среди цветоводов часто поднимается вопрос — нужно ли ежегодно пересаживать лилии. На основании своего опыта я считаю, что ежегодная пересадка способствует сохранению если не луковиц, то сортов лилий. При ежегодной пересадке азиатских, ЛА-гибридов и других сортов лилий мы добиваемся сразу нескольких целей. Избегаем скученности, отсаживая образовавшиеся за лето детки. Высаживая их, гарантированно сохраняем сорт. Пересаживаем луковицы на новое место  — предупреждаем развитие болезней. Контролируем здоровье луковиц: если у некоторых из них есть признаки заболевания, то их можно устранить, отделив гнилые чешуйки от луковиц и обработав системным фунгицидом. Даже если лечение не принесет результатов и луковицу придется выбросить, это избавит посадки от источника инфекции и убережет нас от разочарования весной. За летний сезон луковица опускается вглубь на 10 — 15 см, попадает в некомфортные условия, что резко снижает ее сопротивляемость болезням.
Видовые лилии типа даурской, тигровой, мартагон и другие не нуждаются в ежегодной пересадке. Они растут на одном месте много лет, постепенно разрастаясь и увеличивая количество луковиц в гнезде. Хорошо растут без пересадки лилия королевская и другие трубчатые гибриды. Не нужно часто пересаживать белую лилию кандидум. Некоторые современные гибриды тоже могут размножаться путем разрастания гнезда луковиц. Однако хорошего цветения они не дают, часто заболевают и гибнут.
Уход за насаждениями
Если луковицы высажены весной, нужно помнить, что хорошо укорениться они могут только при низких положительных температурах. Посадка в жаркую погоду неизбежно ведет к потере посадочного материала. Такая лилия может дать очень хорошие цветы, но луковица будет сильно ослабленной и погибнет за зиму. Поэтому весенние насаждения нуждаются в особенно тщательном уходе — своевременных подкормках, поливах и обязательном рыхлении. Не помешает и притенение в особо жаркий период.
Лилии, высаженные осенью, чувствуют себя значительно лучше. Они успевают хорошо укорениться и меньше страдают от майской засухи, которая стала уже привычным явлением в Украине. При достаточном поливе они хорошо растут и в тридцатиградусную жару. Однако полив имеет свои тонкости. Нельзя непрерывно заливать луковицы. За время между поливами почва должна подсохнуть и ее нужно разрыхлить, чтобы к корням поступал воздух.
Подкормки я провожу полным минеральным удобрением три раза за вегетацию. Первый раз рассыпаю удобрения, как только лилии начинают показываться из земли. После этого обильно поливаю посадки. Очень важно не задержаться с поливом, ведь в условиях нашей сухой, ветреной весны почва быстро обезвоживается и покрывается коркой. После подкормки, совмещенной с поливом, плантация зазеленеет буквально через день. Вторую подкормку провожу, когда сформирются бутоны, третью — в конце цветения. Для всех подкормок использую одно и то же комплексное удобрение. Сегодня на рынке представлено много прекрасных, дорогостоящих удобрений, состав которых соответствует каждой фазе развития растения. Цветоводам, предъявляющим высокие требования к качеству цветов, безусловно, нужно пользоваться более сложными технологиями. Однако применение полного минерального удобрения в сочетании с заправкой почвы растительной органикой тоже дает неплохие результаты.
Заболевания лилий
Хотя лилия весьма жизнестойкое растение, она все же подвержена грибным заболеваниям. Самое распространенное - ботритис, или серая гниль. Вспышка заболевания по времени совпадает с периодом бутонизации и ярко проявляется в первые солнечные дни после дождливой погоды. Сначала на нижних листьях появляются светло-бурые влажные пятна. Количество пораженных листьев быстро увеличивается. Болезнь продвигается вверх по стволу, после чего бутоны и все растение засыхают. Луковица сохраняется, но она мелкая, с трухлявыми корнями. Часть луковиц от больных растений могут перезимовать и нормально развиваться следующей весной. Но в определенный период на них опять появляются признаки серой гнили, что приводит к распространению этого опасного заболевания.
Если пораженных растений немного, можно вручную удалить листья с пятнами. Собирать их нужно аккуратно, в отдельную емкость и сразу же выносить за пределы участка. Споры ботритиса очень мелкие и летучие, поэтому небрежное обращение с ними может усугубить ситуацию. После этого оставшиеся растения нужно профилактически обработать фунгицидом системного действия. Обычно этого бывает достаточно для остановки развития болезни. К сожалению, в течение лета болезнь может возвращаться и все приходится начинать сначала. Однако при хорошем уходе (своевременные поливы, подкормки и рыхления) лилия почти не болеет и остается зеленой до самых морозов.
Вирусные заболевания встречаются крайне редко. В основном мы получаем посадочный материал из профессиональных хозяйств, где с ними ведется строгая борьба. Правда, иногда вирусные поражения все-таки встречаются. Характерные признаки: внешне абсолютно здоровая, полноценная луковица вдруг дает ростки необычной окраски - белой, светло-розовой или желтой. Ствол деформируется, листья развиваются плохо. Со временем листья могут позеленеть и раскрыться цветы. Такое растение, как правило, погибает зимой. Если образуются детки, то часть из них могут оказаться здоровыми.
Выбор сортов
Сегодня трудно определить, какая группа лилий наиболее красива и вынослива. Каждая хороша по-своему, а вот условия выращивания несколько отличаются. Традиционно самыми неприхотливыми считаются азиатские гибриды. Но в условиях моего участка самыми выносливыми оказались ЛА-гибриды. Это прекрасные, мощные растения с идеальной формой цветка и крупными соцветиями. Обычно в соцветии раскрываются одновременно 6 — 8 цветков. Целый букет на одном стебле. Расцветки у ЛА однотонные, яркие, чистые — белые, розовые, желтые, абрикосовые, апельсиновые, красные. Цветы крупные, с красиво оформленной серединкой, очень долго не теряют декоративности. ЛА-гибриды практически не болеют, а при выращивании дают много деток, что позволяет обновлять насаждения.
Азиатские лилии — самые большие "модницы". Каждый сезон на страницах каталога они появляются в новых "нарядах". Однотонные, двух- и трехцветные... Многие сорта будто разрисованы прилежным художником: тут и полоски, и мазки, и точечки, а то и густой бархатистый крап. Форма цветка бывает самой разнообразной — от традиционной звездчатой до кубковидной, чалмовидной и даже махровой. Очень хороши новые формы нашей привычной лилии тигровой. Крупные, величественные соцветия. Цветы большие, красивой формы — белые, розовые, лимонные и даже сиреневые. Выращивать азиатские гибриды нетрудно, хотя они более чувствительны к заболеваниям, чем ЛА, но дают много деток и легко поддерживаются в культуре.
Самые красивые — потомки лилии прекрасной — восточные гибриды, или ориенталы. Нежные цвета, изысканная форма, сильный аромат. Лучше всего они удаются в закрытом грунте, где можно создать повышенную влажность, легкое затенение и защиту от дождя, ветра и палящего солнца. Высаженные в открытый грунт, они цветут очень красиво, но деток не дают. Посадочные луковицы нужно выращивать специально и по другой методике. Восточные гибриды — идеальный материал для выгонки и среза на букеты.
Белоснежные лонгифлорумы, хотя и считаются тепличными растениями, но неплохо удаются и в открытом грунте. Они нормально зимуют наравне с азиатскими и ЛА, очень красиво цветут и дают достаточно деток, чтобы поддерживать насаждения.
Лилии трубчатые и их гибриды хорошо располагать в укромных уголках сада под защитой кустарников или нецветущих растений. Их огромные, громоздкие соцветия смотрятся очень величественно, но легко повреждаются дождем и ветром. Эти лилии можно долго не пересаживать.
При хорошем уходе они размножаются делением и наращивают большие гнезда огромнейших луковиц.
Межвидовые гибриды (ОТ, ЛО, ОА и др.), появившиеся совсем недавно, сочетают изысканную красоту ориенталов с выносливостью трубчатых и азиатских. Разнообразие форм и раскрасок делает их истинным украшением сада.
Видовые лилии — успокоение для глаз, пресыщенных огромными соцветиями, яркими расцветками и несколько ненатуральным видом гибридов. Произведения непревзойденного Мастера — Природы, они скромны, изящны, полны таинственной силы. Видовые лилии требуют бережного, трепетного отношения к себе, вдумчивого расположения и искусного оформления.
Их нельзя сажать большими группами. Каждый цветок неповторим и индивидуален. С ним нужно общаться один на один. Видовые лилии не любят шумной толпы и предпочитают солировать на фоне нецветущих растений. В уходе они более сложные. К каждому виду нужно подходить индивидуально, учитывая условия его произрастания в естественной среде.
Вот они какие разные! Трудно, порой, невозможно выбрать, каким отдать предпочтение. Зато посадив в своем цветнике лилии различных групп и сортов, можно любоваться их цветением с мая и до морозов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить