Лилии. ТО-гибриды



Лилии с каждым годом становятся все более популярными в наших цветниках. Достижения селекционеров всемерно способствуют этому. А исходной точкой селекционной работы над лилиями можно считать начало XIX века. Именно в это время в Европе появились луковицы лилий из Средней Азии и Китая. До этого основной представительницей рода была лилия белоснежная. Поэтому естественным было желание ученых-ботаников получить растения с разнообразной окраской лепестков.
Первые гибридные растения сумел получить француз Дебра, потратив на это два десятилетия. Их назвали Орлеанскими гибридами. Увидев на его примере массу скрытых возможностей лилий, в селекционную работу включились ученые всего мира.
И сегодня селекционная работа не прекращается, появляются новые группы лилий, обладающие все более привлекательными характеристиками. Одна из таких новинок — группа ОТ-гибридов. Эта группа лилий получена в результате скрещивания ориентальных и трубчатых лилий. Всего какой-нибудь десяток лет назад она была известна лишь профессионалам. Первые представители этой группы были выведены в Америке и Голландии. Сегодня ОТ-гибриды относятся к восьмой группе лилий.
История ОТ-гибридов начинается с 50-х годов прошлого века. Именно тогда в Америке и увидел свет первый представитель этой группы, который назвали Блэк Бьюти. Такую же работу в 70-е годы ХХ в. Рональд Вильбур начал в Канаде. Спустя десятилетие он получил два прекрасных представителя этой группы: Старбарст Сэнсэйшн и Назери Кариллон. Лилии-красавицы, с цветками до 30 см в диаметре, с различной интенсивностью окраски. Глядя на них, нельзя было сказать наверняка, к какой группе они относились, но их изумительный аромат и огромный размер бутонов все же указывали на то, что перед нами потомство ориентальных и трубчатых гибридов.
Американцы в 80-х годах подхватили эстафету и вскоре появились еще несколько гибридов этой группы.
Страна восходящего солнца тоже участвовала в этой гонке. Результат селекционной работы японских ученых — первые промышленные ОТ-гибриды: Голден Старгейзер и Жоржетта. Голландцы придали этой группе своеобразный шарм: использовав в своей роботе по гибридизации кубковидные трубчатые лилии, получили новые гибриды с цветками, направленными вверх. Это был очень серьезный шаг в превращении ОТ-гибридов в настоящую промышленную группу лилий, полностью пригодную для срезки. Канадские селекционеры провели широкомасштабную рекламную кампанию и включили группу ОТ-гибридов в список лилий, пригодных для выращивания в условиях северного климата.
В начале селекционной работы с этой группой использовались трубчатые лилии белого и желтого цвета. Вот они-то и дали нам ту изумительную светло-бежевую и желтую окраску, характерную для сортов Конка д\'Ор, Буги Вуги. Группа ОТ-гибридов стремительно увеличивается. Столь же лавинообразно увеличивается и разнообразие окрасок ориенпитов (еще одно название представителей этой группы). Появляются среднерослые сорта, отдельные ориенпиты начинают цвести уже с начала июля. Спектр окраски цветков у ОТ-гибридов меняется в процессе вегетации от светло-бежевой и желтой до белой, розовой, бежево-красной, желто-пурпурной. Назову лишь некоторые гибриды из этой группы: Лавон, Алушта, Ред Датч, Шокинг, Сатисфекшн, Робина. Это красивые растения, высотой до полутора метров и с огромными цветками (до 30—35 см в диаметре). Группа ОТ-гибридов имеет массу преимуществ: с их появлением цветоводы впервые увидели желтую ароматную лилию, у которой цветок крупнее, чем у восточных лилий, с более нежным ароматом и прекрасной зимостойкостью. Ранее цветение восточных гибридов было завершающим в сезоне, теперь ОТ-гибриды подхватывают эстафету. Это группа затмила по красоте фаворитов прошлых лет — ориенталы и ЛА-гибриды.  В них органично соединились жизненная сила, красота, огромные бутоны и приятный аромат, высокая устойчивость к болезням и отличная зимостойкость. Срезанные они отлично переносяыт транспортировку.
На одном месте ОТ-гибриды можно выращивать 3—5 лет. Сразу оговорюсь, что указанная периодичность выкопки — не догма, она зависит от многих факторов. Простой пример: если цветовод хорошо ухаживает за лилиями, то размножение идет очень быстро. Следовательно, взрослые луковицы надо чаще выкапывать и освобождать их от наросших деток. Когда же лучше высадить луковицы ОТ-гибридов в грунт? Сразу скажу, что однозначного ответа нет. Время посадки луковиц можно разделить на два периода: весенний и осенний.
Самое подходящее время посадки весной: конец марта — апрель. Естественно, надо делать скидку на погоду, ведь снег в апреле и серьезные заморозки — не редкость в нашей климатической зоне. Для посадки выкопайте лунку на штык лопаты (25—30 см), на дно насыпьте слой перегноя (до 10 см), затем слой речного песка (2—3 см) и посадите в него луковицу лилии. Сверху луковицу тоже необходимо присыпать слоем речного песка. Землю, вынутую из лунки, смешайте с перегноем (1:2) и засыпьте лунку полностью, до уровня грунта. Если все сделано правильно, то донце луковицы окажется на глубине 15—20 см.
Хочу заметить, что для луковиц ОТ-гибридов не будет критичным и май месяц. Лично у меня наиболее поздней была посадка луковиц в конце июня. Спрос на луковицы ОТ-гибридов у цветоводов начинается сразу же после новогодних праздников. Если вы приобрели луковицы в феврале на цветочной выставке, их необходимо сохранить до апреля. Это несложно. Поместите их в полиэтиленовый пакет, засыпьте сыроватым торфом (торф можно заменить легкой или универсальной земляной смесью, которую вы найдете в любом цветочном магазине). Луковицы должны быть полностью покрыты торфом. В пакете с луковицами проделайте карандашом отверстия для вентиляции и поместите пакет в прохладное место (погреб, отделение для хранения овощей обычного холодильника). Такой способ хранения — оптимальный, любые другие приведут к гибели посадочного материала. Небходимо хотя бы раз в месяц контролировать состояние луковиц, положенных на хранение. Как правило, до самой посадки надобности в дополнительном увлажнении торфа или земляного субстрата, в котором хранятся луковицы, не возникает.
Ближе к посадке (март) лилия начинает "просыпаться". Она показывает свой носик (будущий стебель), который активно тянется вверх. Разместите луковицу в погребе так, чтобы росток двигался вертикально вверх. Если в апреле (время посадки) высота "носика" проросшей лилии достигает 25—30 см, выкопайте лунку на 5—10 см глубже и спрячьте его в землю полностью. Еще одно предостережение по поводу проросшей лилии. Если вы видите у лилии проснувшийся стебель весной, это нормальное явление. Если же вы столкнулись с подобным явлением при покупке луковицы осенью, лучше от такой лилии отказаться.
В качестве эксперимента я сознательно оставляла некоторое количество луковиц до конца мая в подвале, давала им возможность вырасти максимально и получала "змейки" длиной до 50 см. Тогда я делала в земле продольную канавку глубиной до 15 см, укладывала туда росток и присыпала землей, оставляя над поверхностью грунта верхушку высотой 10—15 см. Подобным образом сажают в грунт переросшую помидорную рассаду. Чего можно добиться подобной агротехникой? При обычной посадке к концу лета крупная луковица может дать до 10 деток. Вышеописанная посадка дает возможность получить потомство в три раза больше. Замечу, что в этом случае о красивом, высоком кусте лилии речь уже не идет.
Лилия посажена, идет в рост и дает бутоны, которые начинают окрашиваться. Это очень важный момент. Если нужно быстро размножить понравившийся сорт — самое время эти бутоны удалить с куста, оставив только зеленый стебель и листья. Если лилия не тратит своих сил на цветение, она с удовоенной энергией берется за размножение. Если основная цель — красивый, цветущий куст лилии,  дайте бутонам возможность спокойно раскрыться. А как только бутон начинает раскрываться, аккуратно удалите с него оранжевые тычинки. Эта простая операция удлиняет период цветения бутонов, к тому же цветок не будет испачкан оранжевой пыльцой при порывах ветра. Когда цветки начинают увядать, их необходимо удалять. Пока стебель и листва ОТ-гибридов после цветения сохраняет интенсивно-зеленый цвет, их срезать не нужно. Ведь зеленая листва обеспечивает луковицу необходимыми питательными веществами, помогает подготовиться к зиме. Остатки стеблей обрезают во второй половине сентября. Срезанные стебли сжигают или удаляют за пределы участка, чтобы избавиться от возбудителей болезней, которые на них остаются, и предотвратить заражение луковиц.
Осенняя посадка начинается в сентябре. Агротехника ничем не отличается от весенней. Подчеркну, что сентябрь — не крайняя точка посадки лилий под зиму. У меня был опыт посадки ОТ-гибридов в октябре, ноябре и даже во время февральских оттепелей.
Скажу несколько слов о способах размножения ОТ-гибридов. Для большинства цветоводов-любителей их два: размножение деткой и делением луковицы.
Размножение деткой
Детка — это луковичка лилии диаметром приблизительно 1 см. Каждый сезон возле крупной луковицы в земле нарастает до 10 деток. Чтобы их отделить, необходимо куст выкопать. Эту операцию лучше производить в конце августа — начале сентября. Отделив "малышей" от крупной луковицы, можно сделать небольшой питомничек (так называемую "школку"). Сажают детки на глубину 10—12 см и на таком же расстоянии друг от друга. Высаженная в грунт детка, перезимовав, дает стебли высотой до 20—25 см без цветков. После второй зимовки детка дает 1—2 бутона. Целесообразнее их удалить. Можно не высаживать детку под зиму, а хранить ее в погребе до весны и высадить уже в апреле следующего года. Этот способ размножения исключает потери посадочного материала в течение зимы и в результате весенних заморозков.
Размножение делением луковицы
Если маточная луковица находится на одном месте 2—3 года без выкопки, она начинает делиться и дает 2—3 цветущих стебля. В конце августа такой куст можно выкопать, отделить от него детку, а саму маточную луковицу, начавшую делиться, разломать на столько частей, сколько стеблей вы видели летом (обычно луковицу делят на 2—3 части). Сразу сажать разделенную луковицу нельзя. Место разлома необходимо обработать древесной золой или толчёным активированным углем.
Для профилактики поврежденные вредителями и пораженные болезнями лилии можно обработать медьсодержащими препаратами (ими же можно опрыскать и почву). Соблюдение на участке культурооборота (возвращение лилий на старое место посадки через несколько лет) позволит избежать многих заболеваний. Перед посадкой луковицы необходимо продезинфицировать, к примеру, кельтаном или карбофосом. В любом цветочном магазине вам предложат 4—5 фунгицидов. Причиной заболевания может стать также переувлажнение почвы. Лилии нельзя высаживать рядом с тюльпанами либо после них — есть риск заразить растения пестролепестностью. Хорошие результаты дает внесение в почву древесной золы. Необходимо регулярно осматривать посадки лилий и для профилактики обрабатывать их фунгицидами и инсектицидами. Чтобы растения были здоровыми, регулярно уничтожайте сорняки. Не забывайте вовремя укрыть посадки на зиму. Важно предохранять луковицы от механических повреждений. Нельзя применять для удобрения навоз. Используйте для этой цели только минеральные подкормки: азотсодержащие — в начале вегетации, чтобы стимулировать рост зеленой массы, и фосфорсодержащие во второй фазе вегетации для стимуляции цветения.
Конечно, в одной статье невозможно достаточно полно осветить все вопросы, касающиеся выращивания лилий и даже ОТ-гибридов. Но я всегда готова поделиться знаниями о выращивании поистине королевского цветка.
С появлением ОТ-гибридов мы получили то, чего давно не хватало в наших садах — величие, изящество, грациозность и шарм.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить