ЛА гибриды лилий



ЛА-гибриды: устойчивы, как «азиаты», хороши, как лонгифлорум

С каждым годом гибридные лилии становятся все более популярными. Пожалуй, самым большим успехом пользуются азиатские гибриды. Это и понятно, они неприхотливы в уходе, обладают высокой зимостойкостью, не нуждаются в укрытии на зиму.
Ориентальные (восточные) гибриды — самые экзотические и красивые лилии, они обладают сильным ароматом. Во время их цветения сад благоухает. Однако они весьма прихотливы и плохо зимуют в наших погодных условиях, сильно поражаются вирусными заболеваниями, бороться с которыми практически невозможно. Так что очень широкого распространения эти лилии у нас не получили. К тому же восточные гибриды очень плохо размножаются. Деток они почти не образуют, в приусадебном хозяйстве размножить эти лилии очень сложно.

Вот почему, покупая восточные гибриды, вы можете рассчитывать только на один год цветения. На следующий год луковицы сгниют или вымерзнут либо их останется значительно меньше половины и цветков будет совсем мало.Настоящей находкой стали для лилиеводов появившиеся недавно ЛА-гибриды (лонгифлорум + азиатские). Они взяли самые лучшие качества азиатских гибридов: неприхотливость и зимостойкость, но цветки у них более крупные, соцветия значительно выше и крупнее. Чашеподобные цветки ЛА-гибридов, как правило, направлены вверх и в сторону, что делает их очень красивыми и привлекательными. Хочу рассказать о лучших, на мой взгляд, ЛА-гибридах.
У Глосси Уитс  красивые, нежно-розовые, крупные атласные цветки. Цветонос достигает в высоту 110—115 см.  Этот сорт зацветает примерно через три месяца после появления всходов.
Алгарье — довольно старый, но по-прежнему очень популярный сорт. Его светло-розовые крупные цветки с нежным вишневым крапом никого не оставляют равнодушным. Высокие крупные соцветия зацветают примерно в начале июля.
Ярко-желтые, с нежным крапом цветки Кеб-Дезли на участке светятся, как солнышко.
Никого не оставят равнодушным гигантские белые цветки с удлиненными гофрированными лепестками сорта Принтайл.
Издалека видны яркие насыщенно-красные, атласные цветки сорта Ред Лэйбел.

В последнее время появляются все новые сорта этой группы.
Бирги — огромные (более 20 см в диаметре), насыщенно-малиновые цветки, с легким крапом.
Литоцвен — суперкрупные цветки с чисто-белыми широкими лепестками и легким, почти незаметным крапом. Цветонос высотой около 120 см.
Пиранделло — очень крупные, насыщенно-розовые, с великолепным крапом цветки.
Роял Тринити — соцветие ярко-оранжевого цвета, много одновременно открытых цветков.
Этот перечень можно продолжить.
Все сорта, представленные в моей коллекции, — голландской селекции. Ежегодно она пополняется новыми сортами.
ЛА-гибриды, также как и азиатские, прекрасно размножаются. Самый простой и быстрый способ размножения — детками. Еще можно размножать эти сорта чешуйками, но этот способ более трудоемкий.

Размножение детками. Многие сорта лилий на подземной части стебля образуют луковички-детки, которые со временем превращаются во взрослые луковицы. Еслинет необходимости в быстром разведении сорта, можно раз в три-четыре года выкапывать лилии и разделять луковицы. Из одного гнезда получаем от 2 до 6 крупных луковиц, несколько десятков мелких и детку.
Если есть необходимость в более интенсивном разведении данного сорта, нужно каждый год выкапывать лилии, примерно в середине или конце сентября, отделять детки и высаживать обратно. При этом взрослые луковицы сажают как обычно, а детку — отдельно, более густо. С одной луковицы можно получить от нескольких штук до нескольких десятков детки, в зависимости от сорта.
Размножение чешуйками. Это способ дает возможность получить с одной луковицы от 10—15 до 150 новых луковичек. Его применяют обычно в начале весны, когда биологическая активность луковицы самая высокая. При посадке чешуек образуется большое количество луковичек, они растут быстрее и лучше укореняются, чем при осенней посадке. Хотя на практике чаще лилии размножают чешуйками осенью, когда копают и рассаживают луковицы. С одной луковицы можно отделить примерно половину чешуек.

Первое время чешуйки проращивают в ящиках, присыпав их рыхлой почвой или влажным перетертым мхом. После проращивания можно высаживать в грунт в ящики или весной прямо в землю, замульчировав их торфяной крошкой. В первый год всходы очень слабенькие и требуют тщательного ухода. Во второй год тоже еще не будет полноценного цветения. И только к концу третьего года вырастет полноценная луковица. Поэтому, если у вас нет возможности обеспечить растениям надлежащий уход, я рекомендовал бы размножать лилии детками. Тогда при хорошем уходе уже за год вырастает полноценная луковица, хотя и небольшого размера, но и без трудоемкого процесса выращивания.
ЛА-гибриды хорошо поддаются выгонке в зимне-весенний период. Для этого подходят почти все сорта. Сроки выгонки колеблются от 10—12 до 15—16 недель, в зависимости от сроков посадки. Сроки выгонки луковиц, посаженных в январе—феврале, будут дольше, чем посаженных в марте—апреле.
Для выгонки требуются специально подготовленные луковицы, поэтому заказывать их нужно весной, чтобы была возможность в течение сезона это сделать.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить