Уход за ирисами



Правила хорошего ухода

После посадки для ирисов наступает очень нелегкий период. Чтобы защитить их от болезней, сразу же обрабатываем их средствами защиты растений. Делаем это утром, после того как спадет роса, или вечером. Температура раствора и воздуха должна быть не ниже 20 °С. Главное, проводить обработку не в жару и не по влажным листьям. Никогда не обрабатываем ирисы при повышенной влажности воздуха, когда "парит". Не спешим с обработкой посадок пестицидами, делаем ее только при стечении неблагоприятных факторов, ведь это стресс и для растений.

Есть разница в уходе за ирисами ранних и поздних сроков посадки. Поскольку в жаркие летние дни для укоренения саженцев, высаженных на гребнях, очень не хватает влаги, нам приходится их поливать или прикрывать корневища песком, землей. Подобное укрытие, безусловно, может спровоцировать вспышку стеблевых и корневых гнилей, которые будут угнетать рост растений. Чтобы этого не произошло, ситуацию нужно держать под постоянным контролем и при необходимости обработать ирисы фунгицидами. Для защиты ирисов от прожорливых и злостных вредителей добавляем к фунгициду еще какой-нибудь очень действенный инсектицид.
Новую информацию о средствах защиты мы всегда находим в журнале "Огородник". Главное, на что мы обращаем внимание при покупке пестицидов, это чтобы упаковка была оригинальной. Всегда внимательно читаем и выполняем инструкции по применению.
Легче, чем за обычными, ухаживать за ирисами поздних (август—сентябрь) сроков посадки. В это время солнце уже не обжигает, и мы оставляем открытыми корневища ирисов для проветривания. Накрываем их, только если ожидается холодная и ненастная погода.
Уже через месяц после посадки хорошо заметно, что саженцы прижились и тронулись в рост. Теперь уход за ними состоит в подкормке, поливе и рыхлении междурядий. На это время приходится лет озимой совки. Поэтому мы ежедневно осматриваем листья ирисов и, обнаружив яйцекладки, вручную уничтожаем их. Ведь все, что в это время пропустим, через несколько дней превратится в темно-серых жирных прожорливых гусениц, которые, спустившись вниз по листьям, тут же начнут грызть и уничтожать молоденькие росточки боковых побегов. Весной проснувшиеся гусеницы озимой совки вгрызаются в самое основание веерка, что может привести к его гибели.
В конце октября начинаем подготовку ирисов к зимовке. Нужно сделать все, чтобы они хорошо сохранились при любых погодных условиях. Для удобства в работе укорачиваем листья, открываем и обследуем спинки корневищ и основания веерков, проветриваем, обрабатываем пестицидами, подкармливаем минеральными удобрениями без азота, рыхлим междурядья.
В начале ноября, еще до морозов, в сухую хорошую погоду укрываем ирисы на зиму: сначала чистым крупнозернистым речным песком закрываем спинку корневища с основаниями веерков, а потом сверху насыпаем слой торфа (5—7 см). Таким образом получается холмик, из которого в центре торчат листья, — по его склонам хорошо стекает дождевая и талая вода. Если нет хорошего сыпучего торфа, окучиваем взрыхленной землей из междурядий, стараясь не повредить корни. Почва при этом должна быть рассыпчатой, но немокрой и нелипкой.
Морозов ирисы не очень боятся, самое неприятное для них — зимние оттепели на фоне промерзшего грунта, когда вокруг растений накапливаются талые воды. Но если их высадить на гребнях и укрыть на зиму такими уютными холмиками, то им ничего не грозит.
Ранней весной, как только созреет грунт, чтобы можно было ходить в междурядьях, снимаем укрытие: сначала торф, а потом отгребаем в стороны только верхний слой песка. Делаем это аккуратно и осторожно, чтобы не сломать самые маленькие и хрупкие росточки. Подстригаем и обираем отмершие, сухие и гнилые листья. С наступлением тепла зачищаем спинки корневищ до здоровой ткани, проветриваем и обрабатываем пестицидами, после чего присыпаем чистым песком.
В мае, когда ирисы начинают массово стрелковаться, мы обязательно опрыскиваем их пестицидами. Обработку повторяем, когда зацветут первые два—три сорта. Тогда целый месяц у нас в саду ежедневно открываются здоровые и роскошные цветы.
Сразу же после цветения ирисов удаляем все стрелки, выламывая у основания. Конечно, для этого нужна сноровка, если где-то не получилось, то поправляем ножом. Обрабатываем растения пестицидами и проводим полный комплекс работ по уходу. Ведь после цветения у ирисов наступает период активного роста и укоренения, закладываются цветочные почки, чтобы и в следующем году снова порадовать нас полной цветовой радугой.
Возможно, у вас возник вопрос о том, как пережили наши ирисы свою первую зиму на новом месте после переезда из Кожанки. Перезимовали хорошо! Хотя зима была не обычная — наблюдались частые оттепели. Есть, правда, небольшие потери в двух сортах среди поздних (3 октября) посадок. Но это плата за наш эксперимент, который позволил установить оптимальные (до 15 сентября) и граничные сроки поздней посадки.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить