Сорта лилейников



Лилейник, ставший символом нынешней выставки цветов в Челси, с каждым годом завоевывает все больше поклонников. И причина тому — неприхотливость к условиям выращивания, сочетающаяся с невероятной декоративностью цветов. Новинки так хороши, просто глаз не оторвать!

В последнее время лилейник стал любимцем многих наших цветоводов. Наконец-то у нас оценили этот яркий и в то же время неприхотливый цветок. Возможно, это случилось потому, что в страну начали поступать сорта новейшей мировой селекции. Ведь раньше в наших садах можно было встретить только старые сорта, не отличавшиеся ни разнообразием расцветок, ни формой цветка.

Да и свое русское название лилейник получил благодаря сходству его цветков с цветками лилии и как бы находился в тени этого более известного сородича.
Ситуация кардинально изменилась в последнее десятилетие двадцатого века. Появилось огромное количество новых сортов с цветками разнообразных форм и совершенно невообразимых окрасок. Как разобраться в этой лавине названий, расцветок, форм? Чему отдать предпочтение? Какие сорта подойдут для нашего климата? В конце концов, как они выглядят? Чтобы помочь любителям ориентироваться в этом многообразии, очень кратко изложу современную классификацию, приведу некоторые термины, применяющиеся в каталогах, и попробую описать несколько суперновинок.

Все лилейники классифицируются по нескольким параметрам
По типу вегетации существует три типа: спящие зимой (Dormant, Dor), вечнозеленые (Evergreen, Ev) и промежуточные полувечнозеленые (Semievergreen, SEv).
Спящие лилейники осенью теряют листья — они буреют и отпадают. К этому типу относится большинство видовых и часть старых сортов гибридного происхождения.
Вечнозеленые — это гибриды, имеющие в своей родословной предков из южных теплых районов Японии и Китая. Листья на них сохраняются зелеными до самых морозов, потом замерзают и гибнут, весной отрастают новые. Большинство новых гибридов прекрасно зимуют. У меня за все годы выращивания пропала только пара сортов.
Полувечнозеленые могут принимать ту или иную форму в зависимости от климата зоны, в которой они произрастают. Поскольку все лидеры мировой селекции лилейников выходцы из теплого американского штата Флорида, мы имеем дело преимущественно со вторым и третьим типом сортов.
По набору хромосом лилейники бывают диплоидные (22 хромосомы) и тетраплоидные (44 хромосомы). Какое для нас это имеет значение? С появлением тетраплоидов количество возможных комбинаций для получения новых сортов возросло в разы, началась новая эпоха по выведению принципиально новых сортов с самыми непредсказуемыми качествами. Тетраплоидные лилейники получаются крупнее, ярче, структурнее. Если вы захотите вывести новый сорт, необходимо знать, кого взять в качестве родителей, так как скрещивать между собой можно только сорта с одинаковым количеством хромосом, иначе семена не завяжутся.
По запаху лилейники делятся на душистые (Fragrant, Fr) и без запаха (большинство).
По форме цветка в каталогах есть 4 типа лилейников: махровые (Double, Dbl), паукообразные (Spider), неопределенной формы (Unusual Form), к которой относятся сорта необычной формы, и… все остальные (подавляющее большинство). Самое четкое определение у спайдеров — соотношение длины лепестка к его ширине должно быть не меньше чем 5:1, может доходить до 8:1. К махровым относятся все сорта, цветки которых имеют не менее 9 лепестков.
По окраске цветков лилейники делятся на 11 основных групп:
— абрикосово-дынные; коричневые; очень темные (темно-красные или темно-пурпурные), почти черные; золотистые и желтые; сиреневые и лавандовые (Lavender); белые (Near White), точнее, почти белые, так как чисто-белых пока не существует, всегда присутствует еле заметный оттенок; пастельные; розовые (Pink); пурпурные (Purple); красные (Red).
Существует огромное количество двух- и трехцветных сортов, а также сортов, имеющих переходные тона. На восприятие цвета большое влияние оказывает текстура лепестка. Гладкая поверхность отражает солнечный свет, и лепестки кажутся светлее. Рельефная поверхность как бы впитывает в себя свет, и он начинает играть на лепестках как «алмазная пыль». При описании цветка лилейника применяется следующая терминология:
— горлышко (Throat) — находится в середине цветка, из него выходят тычинки и пестики;
— глаз (Eyezone, eye) — применяется в том случае, если вокруг горлышка имеется круг или треугольник иного цвета, чем горло или лепесток;
— пикоти (Picotee) — цвет глаза и кайма по краю лепестка одного и того же цвета;
— водяной знак (Water Mark) — зона вокруг горлышка более светлая (часто приглушенного тона), чем основной цвет лепестка;
— гало (Halo) — вокруг горла просматривается как будто «напылённый» ободок другого цвета или того же цвета, но менее насыщенного, иногда трудноотличимого.
Итак, чему же отдать предпочтение? Я ставлю превыше всего декоративность цветка. Однако нужно еще учитывать жизнеспособность растения в наших климатических условиях, — естественно, хочется чтобы с ним не пришлось много возиться. Первая часть вопроса сегодня решается достаточно легко с помощью Интернета и цветных каталогов. А как повысить шансы на положительное решение второй части вопроса?
Проанализировав гору информации из американских источников, я пришел к выводу, что последние десять лет самые продаваемые сорта — это гибриды Джефа Солтера и Патрика Стемайла. Буквально в последние годы значительно улучшилось качество  материала у Джона Киннебрю и Теда Петита. Гибриды, полученные этими селекционерами, сверхдекоративны и к тому же, достаточно жизнеспособны в различных регионах США и Канады. Иначе они не получили бы такого широкого распространения. Сделав такой вывод, я начал приобретать сорта преимущественно этих селекционеров и, думаю, не ошибся.
Приведу краткую характеристику сортов лилейника новейшей селекции (регистрация после 2000 г.), которые хорошо проявили себя в условиях Киевской области. Открывают мою коллекцию два нежнейших гибрида Френка Смита, ученика знаменитого Лари Грейси (вывел сорта лилейника с цветками нежнейших расцветок, практически идеально круглой формы).
Америка Фридом (America Freedom, Smith’04, SEv) — цветок круглый, оранжево-персиковый, с зеленым горлышком и шикарной гофрированной золотистой каймой; текстура лепестков цветка очень плотная, восковая; повторное цветение в жаркое лето.
Жаклин Кеннеди Онассис (Jaqueline Kenedy Onassis, Smith’05, Ev) — цветок круглый, нежнейший розовый, с зеленым горлышком, гофрированной каймой, с узким лимонно-желтоватым краем. Лепестки очень плотные, с восковой текстурой, очень чистого нежно-розового цвета. Покупка вечнозеленого растения из Флориды — всегда некоторый риск, но против этой красоты невозможно было устоять, и я не прогадал.
Далее в этой галерее следуют гибриды Джефа Солтера. Первый — мой любимец Космик Сенсейшен (Cosmic Sensation, Salter’02, SEv). Цветок по сравнению с предыдущими сортами более классической формы. Немного вытянутые темно-фиолетовые лепестки с белой прерывистой каймой по гофрированному краю. Белое на фиолетовом — это чудо! Растение совершенно неприхотливое, хорошо размножается.
Ройал Ренессанс (Royal Renaissance, Salter’02, SEv) — цветок круглой формы, с круглыми гофрированными розово — красными лепестками и маленьким зеленым горлышком. Лепестки настолько широкие, что перекрывают друг друга. По краю лепестков — узкая белая кайма.
Экзотик Треже (Exotic Treasure, Salter’02, SEv) — нежный кремово-розоватый цветок, с большим темно-фиолетовым глазом, круглые лепестки с широкой гофрированной каймой того же цвета, что и глаз, с тончайшей кремовой полоской по самому краю.
Суперновинки от Патрика Стемайла можно описывать бесконечно долго, на это не хватит ни места в журнале, ни денег на приобретение всего, что понравилось. Поэтому остановимся только на некоторых.
Спайни Си Эчин (Spiny Sea Urchin, Stamile’04, SEv) — двухцветный темно-лавандовый цветок с круглыми лепестками, вокруг зеленого горлышка — ореол более насыщенного темно-лавандового цвета, края лепестков с гофрированной золотистой каймой, в свою очередь украшенной каймой в виде акульих зубов.
Не уступает и Америка зе Бьютифул (America the Beautiful, Stamile’05, SEv) — большой цветок очень чистого розового цвета с более темными прожилками и цитрусово-зеленым горлышком. Гофрированные края широких лепестков украшены узкой белой каймой.
Кремовый Фест Твайлайт (First Twilight, Stamile’05, Dor) — наверное, самый заметный среди всех белых, а также самый ранний цветок. Основной цвет — практически белый, с еле заметным розоватым оттенком, цветок с маленьким зеленым горлышком. По краю широких лепестков — роскошная крупногофрированная кайма с золотистым оттенком — самый романтичный цветок!
Распберри ин Крим (Raspberries in Cream, Stamile’05, Ev) — это тот случай, когда, увидев фото, покупаешь дорогое растение, даже не задумываясь о том, что оно вечнозеленое и, быть может, погибнет зимой. Круглый цветок с круглыми волнистыми лепестками белого цвета, вокруг маленького зеленого горлышка большой глаз очень насыщенного малинового цвета. Края лепестков украшены гофрированной малиновой каймой, расцветка немного меняется, в зависимости от времени дня и освещения.
Мунлайт Сейл (Moonlight Sail, Stamile’05, SEv) — суперновинка с повторным цветением (до октября). Цветок очень большой, круглой формы, темной красно-фиолетовой окраски. Вокруг маленького зеленого горлышка — большой водяной знак светло-лавандового цвета. Края круглых гофрированных лепестков украшены неширокой золотистой каймой. Растение очень большое, прекрасно размножается.
Прелестнейший Фламинго Перейд (Flamingo Parade, Stamile’06, SEv) окрашен в очень яркий и чистый розовый цвет. Вокруг маленького зеленого горлышка — водяной знак более светлого оттенка. Цветок массивный, широкие лепестки немного отогнуты назад и по краю украшены шикарными оборками.
Последняя новинка из этой серии — Зе Бенд Плейед Он (The Band Played On, Stamile’07, Ev). Основной цвет — очень темный и насыщенный орхидейно-розовый, цветок с почти черным сине-фиолетовым глазом вокруг маленького зеленого горлышка. По краю широких лепестков – широкая гофрированная кайма такого же цвета, как и глаз, цветок словно посыпан алмазной пылью.
Рассказывая о гибридах Патрика Стемайла, нельзя не упомянуть о достижениях его жены Грейси.
Джаст Май Сайз (Just My Size, G. Stamile’02, SEv) — прелестный розовый цветок с красно-розовым глазом, миниатюрный, махровый. Махровость обычно проявляется на второй год после посадки. Растения настолько обильно цветут, что за цветочным покрывалом не видно листьев.
Чайлд Визин (Child Within, G. Stamile’05, Dor) — цветок миниатюрный, махровый. Основной цвет — кремовый, очень яркий и нарядный, в середине цветка — яркое бордовое пятно (глаз). Растение очень обильно цветет и быстро размножается.
В последние годы заметных успехов в селекции лилейников добилась еще одна семья из Флориды — Джон (отец) и Джон (сын) Киннебрю.
Электрик Мемелейд Меджик (Electric Marmelade Magic, Kinnbrew’01, SEv) — чистейший апельсиново-оранжевый цветок, очень яркий, форма — круглая. Круглые, накрывающие друг друга лепестки по краю украшены крупными оборками. Не заметить такие цветы невозможно!
Алекса Катрин (Alexa Kathryn, Kinnebrew’03, SEv) — цветок круглый, насыщенно-лиловый, с золотисто-желтым горлышком. Широкие восковые лепестки немного отогнуты назад и украшены мощной гофрированной неширокой ярко-золотистой каймой.
Спейскост Ройял Ренсем (Sc. Royal Ransom, Kinnebrew’03, Ev) — мощное растение, цветок очень яркий, клюквенно-красный, с желто-зеленым горлышком. Края широких лепестков сильно гофрированы и украшены яркой желто-золотистой каймой.
Мадлен Макартни (Madeline Macartney, Kinnebrew’04, SEv) — абсолютно круглый светло-оранжевый цветок, вокруг ярко-желтого горлышка — яркий красно-оранжевый глаз. Края круглых лепестков заканчиваются пузырящейся гофрировкой с тонкой золотистой полоской. Очень яркий и запоминающийся цветок.
И напоследок — о гибридах Теда Петита. За последние пять-семь лет этот относительно молодой селекционер достиг значительных достижений. Для меня лично непонятно, как, будучи профессором психологии в университете Торонто (Канада), можно еще успевать заниматься селекцией лилейников во Флориде и добиваться таких результатов. Но факт остается фактом.
Си оф Кортез (Sea of Cortez, Petit’02, SEv) — цветок красно-фиолетовый, с горлышком приглушенного зеленого цвета. Широкие восковые лепестки по краю украшены пузырящейся золотистой каймой.
Икспенсив Тейст (Expensive Taste, Petit’05, SEv) — нежнейший кремовый цветок с розовым оттенком и зеленым горлышком. По краю широких, накрывающих друг друга лепестков — золотистая кайма, пузырящаяся и кружевная.
Кавед Инишелз (Carved Initials, Petit’06, SEv) — цветок необычного кораллово-арбузного цвета с более светлой серединкой. Отличительная особенность цветка — его скульптурная (как бы резная) текстура лепестков. Название можно перевести как «резное начало».
Спектекл оф Велс (Spectacle of Wealth, Petit’06, SEv) — очень яркий лавандово-пурпурный цветок, вокруг зеленого горлышка — большое светлое пятно, по краям лепестков — широкая гофрированная золотистая кайма.
И наконец, самый нежный и необычный цветок в этой серии. Рефлекшнз ин Воте (Reflections in Water, Petit’06, SEv) — цветок нежнейший, светлый розово-лавандовый, с сине-фиолетовым глазом вокруг зеленого горлышка. По краю отогнутых назад лепестков — широкая сине-фиолетовая кайма с тончайшей кремово-золотистой полоской.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить