Группы клематисов



Название растения Clematis в переводе с греческого — ветка лианы. В России и в Украине его называют ломонос. Возможно потому, что в природе растение цепляется за ветви кустарников и деревьев, образуя  заросли, в которых можно легко запутаться, упасть и "сломать нос", а быть может, из-за неприятного запаха, присущего корням растения.  Не исключено, что такое название отражает особенности формы семян, имеющих загнутый нарост. В Белоруссии клематис называют повойник, жгунец (сок клематиса виноградолистного вызывает на коже покраснение или ожоги), бородавник (с помощью пушистых с "бородой" соплодий клематиса прямого жители Могилевской области сводили бородавки).
Интересны народные названия растения в различных европейских странах: по-эстонски — "элулынг" ("струна жизни"), по-литовски — "рагане" ("ведьма на метле"), по-латышски — “межвитенис” ("вьющееся растение в лесу"). В Германии клематис называют "лесной виноград", во Франции — "трава нищих". Любовь англичан к этой культуре выразилась в существовании многочисленных народных названий — "радость путешественника", "честность", "пламя", "девичьи волосы", "веревка ведьмы", "чертова кишка", "борода старика", "снег во время жатвы" и др. Всего в Европе существует около 200 различных наименований этого растения.
Однако клематис известен не только как декоративная культура. Многие его виды содержат дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды и используются в тибетской, китайской, монгольской медицине. Их применяют для лечения сердечных, онкологических и других заболеваний. Интересно, что ростки и молодые листья  клематисов прямого и виноградолистного можно употреблять в пищу (по вкусу они похожи на спаржу), а клематис виноградолистный к тому же — хороший медонос. В Англии его побеги используют для курения и называют — "курительный тростник", или "радость пастуха". В некоторых странах Европы из длинных и крепких побегов клематиса изготовляют плетенные корзины.
Род клематиса насчитывает около 300 видов, распространенных на всех континентах, кроме Антарктиды. Только в Евразии их около 200, в Китае — 108, в Северной Америке — 40, в Австралии и Новой Зеландии  — около 30, в Африке — 25, в Южной Америке — 20 видов.
Клематисы появились в садах Европы более 400 лет тому назад. Первым был интродуцирован (введен в культуру) клематис Витицелла (C. viticella L.), завезенный в 1569 г. в Англию из Испании. В 1776 г. шведский ботаник К. Тунберг интродуцировал клематис Флорида (C. florida), а  первый крупноцветковый клематис Патенс (C. patens) завезен Зибольдом в 1836 г. из  Японии.
Популярность рода в Европе значительно возросла после того как в 1950 г. Роберт Форчун интродуцировал привезенный из Китая клематис Ланугиноза (C. lanuginosa). Этот вид с крупными цветками стал предком многих гибридов.
Первый гибридный клематис Жакмани (C. jackmanii) был выведен в 1858 г. (первое цветение в 1862 г.) и представлен Джорджем Жакманом на выставке в Кенсингтоне в 1863 г., где был удостоен диплома I степени. После этого только за период с 1863 г. по 1878 г. выведено свыше 200 новых крупноцветковых сортов.
За более чем 100-летний период селекционеры разных стран мира (Англия, Аргентина, Австралия, Швеция, Франция, Голландия, Эстония, Украина и др.) вывели около 3 000 сортов клематиса, которые зарегистрированы в International Clematis Registrar. Некоторые из них, такие, как Виктория (1870), Дюшес оф Эдинбург (1874), Президент (1876), Протеус (1876), Нелли Мозер (1897), Виль де Лион (1899), Пурпуреа Плена, Элеганс (1899), Мадам Джулия Корревон (1900) выдержали испытание временем,  и сегодня радуют цветоводов своим обильным и пышным цветением.
В Европе популярность культуры сохранялась длительное время. Правда, в начале ХХ в. интерес к этим растениям (отчасти из-за начавшейся первой мировой войны) стал снижаться. Однако главной причиной явилась вспышка самой опасной болезни этих растений — увядание. Отсутствие публикаций, неправильная агротехника, неумелое размножение также сыграли свою отрицательную роль, и многие сорта были утеряны.
После второй мировой войны интерес к культуре снова начал возрастать. Селекционеры Англии и Франции, Польши и Японии, а также других стран подарили миру много новых прекрасных сортов. Большой вклад в селекцию клематисов внесли и селекционеры Украины, России, Эстонии. В Государственном Никитском ботаническом саду (ГНБС) интродукцией клематиса начали активно заниматься с 1950 г. В результате появилась коллекция, насчитывающая  в 1955 г. 22 различных вида и формы клематиса, а в 1958 г. — 31. Благодаря успешному проведению работ  по интродукции клематисов специалистами Никитского ботанического сада эта культура получила  большую известность в нашей стране. Изучение клематиса проводилось и в других ботанических садах Украины (Киев, Днепропетровск, Донецк и др.).
Сорта клематисов, близкие по внешнему виду, времени и характеру цветения, объединены в группы. Крупноцветковые клематисы относятся к группам Патенс, Флорида, Ланугиноза, Витицелла, Жакмани и др. Группа сорта определяется материнской линией. Зная, к какой группе относится тот или иной сорт, можно обеспечить ему соответствующую агротехнику (обрезка, укрытие, уход и т. д.).
Группа Патенс. Растения — кустарниковые лианы высотой 3—3,5 м, листья сложные (3—5 листочков), цветки раскрытые, крупные (диаметр 13—15 см), чашелистиков 6—8, окраска цветков разнообразная — от светлых до темных тонов, есть сорта с махровыми цветками. Цветение обильное на побегах прошлого года, реже — повторное цветение на побегах текущего года. Осенью отцветшую часть удаляют. На зиму побеги укрывают. Наиболее популярные сорта: Нелли Мозер, Президент, Сильвия Денни и др.
Группа Флорида. Растения — кустарниковые лианы высотой до 3 м, листья тройчатые, цветки (диаметр 8—12 см) раскрытые, чашелистиков 6, есть полумахровые и махровые сорта, окраска разнообразная (в основном светлых тонов), есть двухцветные сорта. Цветение на побегах прошлого года в мае-июне. Растения в обрезке практически не нуждаются, побеги укорачивают до 1,5—2 м, на зиму укрывают. Наиболее популярные сорта: Дюшес оф Эдинбург, Протеус и др.
Группа Ланугиноза. Растения — кустарниковые лианы высотой 2—3 м, листья простые и тройчатые, темно-зеленые, цветки широкораскрытые, крупные (диаметр 15—20 см), чашелистиков 6—8, преимущественно светлой окраски: голубые, розовые, белые. Цветение обильное в мае-июне на побегах прошлого года, реже — в  конце лета, осенью повторное цветение на побегах текущего года. Вырезают слабые и отмершие побеги, остальные укорачивают до 1—1,5 м, на зиму укрывают. Наиболее популярные сорта: Белый шерстистый, Балерина и др.
Группа Витицелла. Растения — кустарниковые лианы высотой 2,4—4 м, листья сложные (5—7 листочков), цветки раскрытые, крупные (диаметр 8—14 см), чашелистиков 5—6, окраска — розово-красно-пурпурная. Цветение обильное и продолжительное в течение лета на побегах текущего года. На зиму побеги обрезают, оставляя 10—20 см над поверхностью грунта. Наиболее популярные сорта: Виль де Лион, Пурпуреа Плена Элеганс и др.
Группа Жакмана. Растения — кустарниковые лианы высотой до 4 м, листья сложные, (3—7 листочков), цветки раскрытые, крупные (диаметр 8—18 см), чашелистиков 4—6, окраска цветков — сине-фиолетово-пурпурная. Цветение обильное и продолжительное в течение лета на побегах текущего года. На зиму побеги обрезают, оставляя 10—20 см над поверхностью грунта. Наиболее популярные сорта: Виктория, Мадам Барон Вилляр, Комтес де Бушо и др.
Из-за самых разнообразных скрещиваний, проводившихся в течение многих лет, довольно трудно (а иногда и невозможно) отнести сорт к той или иной группе. В связи с этим в последнее время в зарубежной литературе все чаще вместо определения принадлежности культивара  к определенной группе приводят рекомендации по обрезке стеблей клематиса при подготовке его к зиме.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить