Аквилегия или водосбор



akvilegiyaАквилегия, водосбор, орлики - так называют многолетнее травянистое растение, цветущее весной симпатичными оригинальными цветками различных окрасок. Стебли у растения прямостоячие, ветвистые. В основании куста розетка сердцевидных, разде­ленных натрое, очень красивых листьев. Они бы­вают сизовато-зелеными, светлыми до салатного, темными синевато-зелеными, двухтоновыми или вовсе пестрыми. Цветки располагаются на длинных цветоносах, они собраны в рых­лые метелки. Аквилегия поселилась в садах и на клумбах очень давно, но сейчас она переживает настоящий бум возрождения и обновления. Появились copтa, различающиеся целым рядом признаков. Для низких клумб и бордюров вывели низкорослые формы, отличающиеся очень компактным круглым кустиком со множеством цветков. На сме­ну однотонным окраскам пришли двух- и трехцветные, часто контрастные. Махровые аквилегии настолько отличаются от своей пра-родшельницы, что только по листьям можно догадаться, что это аквилегии. Цветки гибридных водосборов в 3-4 раза больше обычных, причем цветение может продолжаться все лето.

Расскажу о тех видах и сортах аквилегии, которые выращиваю у себя на даче. Аквилегия обыкновенная (Aquilegia vulgaris) copia Нора Барлоу - необыкновенно роскошная. Ее махровые цветки - достойное украшение любой клумбы. Кусты довольно сильнорослые (цветоносы высотой до 80 см), крепкие, многостебельные. Соцветия на первый взгляд совершенно не напоминают водосбор, у них полностью отсутствуют шпор­цы. Лепестки различных, порой очень нежных расцветок, образуют пышный полусферический цветок, похожий на маленькую кактусовидную георгину. Особенно симпатичны растения, у ко­торых острые кончики лепестков отмечены белым

цветом. Иногда и по самому краю лепестка за­метна тончайшая белая полосочка. В смеси семян мне попался экземпляр совершенно необычной окраски - лепестки зеленовато-лимонного цвета с нежно-сиреневой каймой. Соцветия этого co­pтa не очень большие, но их в метелке много и они необыкновенно красивы - потрясающее изящество.

Гибридная аквилегия (Aquilegia gybrida) Мак Кана Джайнт отличающаяся крупными, на длинных цветоносах, с длинными шпорца­ми, цветками. Размер цветка до 7 см, венчик и коронка могут быть контрастного цвета, часто коронка желтая, а венчик сиреневый, бордовый, розовый, фиолетовый. Красивы и цветки, у кото­рых венчик и коронка одного цвета, но разных оттенков. Шпорцы длиной до 5 см, прямые, с чуть загнутым кончиком. Первое цветение наступает в июне, оно очень пышное, цветки огромные, великолепные. В дальнейшем они чуть меньше по размеру, но появляются до самой осени. Бо­лее летящая, напоминающая бабочку, форма цветка у сорта Мистер Скотт Элиот мало напоминают обычный водосбор и цветки гибридной аквилегии copтa махровые гиганты. Я называю их «водосборы с юбочкой». Шпорцы у цветочков короткие, 2-3 см, кончики их круто загнуты внутрь. Лепестки соцветия напомина­ют свернутые кулечки с отогнутым краем. Эти кулечки плотно сложены в 2-3 ряда и образу­ют пышную -гофрированную юбочку». У сорта Махровые гиганты рядов в «юбочке» два, а у похожего сорта Скайскрейп - три. Последний сорт отличается еще и тем, что чашелистиков у него нет вовсе, и шпорцы меньше. Особенно краси­вы экземпляры, у которых края «юбочек» более светлые или вовсе белые. Так часто бывает у сортов серии Tower - словно кукольные балерины развесили свои пачки на солнышке. Очень мне нравятся экземпляры с белыми цветками. Они даже не чисто белые, а с желтоватой или зелено­ватой «подсветкой».

У популярного уже водосбора золотистоцветкового сорта Yellow Queen внешний венчик и шпорцы белые, чуть желтоватые, с четкой желтова­той полосой посередине лепестка, коронка - ярко-желтая. Цветок огромный, изумительно красивый. Метелка у этого сорта более рыхлая, но это даже хорошо: тут каждый цветок - шедевр.

Особенной удачей считаю при­обретение семян двух шикарных в полном смысле этого слова со­ртов аквилегии голубой (Aquilegia caerulea). Сорт Огненная звезда примечателен тем, что у его огром­ных цветков очень контрастная окраска: венчик ярко-красный, а коронка - белоснежная. Шпорцы очень длинные, слегка изогнутые, придающие цветку ощущение полета, стремительности. Внутри цветка пучок ярко-желтых тычи­нок. Такого же строения цветок у сорта Кристальная звезда, но описать его просто нереально - это изумительное кристально-белое фарфоровое чудо, нежно подрагивающее под дуновением ветерка.

Водосбор Скиннера (Aquilegia skinneri) сорта Tequila Sunrise отличается особым изяществом строе­ния цветка и знойным сочетанием темно-желтого и красно-оранжевого тонов. Обычно водосбор бывает высотой 50-80 см, но есть и низкорослые формы. К таким относится водосбор вееровидный (Aquilegia abellala). Он вырастает до 20 см (сорта Blue Angel и While Angel). Сорт Mini Star еще меньше, кустики до 15 см высотой с сине-белыми симпатичными цветочка­ми. Невысок и зеленоцветковый водосбор сорта Шоко­ладный солдатик, цветки у него бордово-коричневые, высота кустика до 25 см. Уже посеяла в горшочки и оста­вила зимовать в тепличке се­мена водосбора обыкновенного сорта Leprechaun Gold. Цветки должны быть фиолето­выми, а вот листва обещана пестрая.

Что касается агротехники аквилегии, то в ней нет особых сложностей. Хорошо развивается и цветет водосбор на солнце или в легкой полуте­ни, на рыхлых, плодородных и достаточно увлаж­ненных почвах. На одном месте при хорошем уходе может расти пять и более лет, но все же со Временем середина кустов выпячивается из грун­та, подпревает, а то и вовсе пропадает. Кусты нуждаются в омолаживании, я предпочитаю не омолаживать старые кусты, а выращивать им на смену новые растения из семян. Цветет аквилегия обыкновенная в июне на протяжении месяца, если вовремя удалять отцветшие соцветия. Гибридные водосборы могут цвести все лето, если почву под ними замульчировать, своевременно поливать и подкармливать, бороться с мучнистой росой и ре­гулярно удалять отцветшие соцветия, не допуская завязывания семян. Естественно, первая волна цветения бывает самой пышной, но даже два-три необыкновенно краси­вых цветка не оставят равнодушными. После первого цветения полезно срезать все цветоносы, почистить кустики и хо­рошо подкормить.

В теплую сырую погоду кусты аквиле­гии подвержены заболеванию мучнистой росой. Это коварное заболевание делает неприглядными такие красивые листья ак­вилегии, плохо сказывается на цветении, ослабляет растение в целом и может при­вести к его гибели. В целях профилактики можно обрабатывать растения настоем залы или раствором молока (1 л молока на 10 л воды). Кроме мучнистой росы аквилегию поражают такие заболевания, как мозаика, пятнистость листьев, корневые гнили. С растениями, пораженными мозаикой, лучше сразу расстаться. Пятнистость в начальной стадии можно пресечь опрыскиваниями системными фунгицидами один раз в 10 дней до полного выздоровления. О том, что растение страдает от корневой гнили, мы узнаем, как правило, когда спасти его уже проблематично. Впрочем, мож­но попытаться, пролив почву раство­ром Фундазола. На даче приходится пользоваться фунгицидами в борьбе с грибными болезнями на винограде - остатки растворов каждый раз использую для опрыскивания аквилегии, ромашки, других цветов. Иногда кусты водосбора заселяют тли или паутинный клещ, края листьев объедает листоед. Помочь можно, обрабатывая растения инсектицидами. Я не отношу аквиле­гии к особо привередливым растениям и считаю, что при минимальном уходе они, как правило, не доставляют хлопот. Здоровые, креп­кие кусты водосбора зимуют без укрытия. Моло­дые, слабые, особо ценные гибридные растения можно слегка укрыть веточками, стеблями, но не перегноем или торфом - в от­тепели кусты могут просто выпреть.

Аквилегия легко размно­жается семена­ми или деле­нием кустов. Семена хоро­шо всходят, если они очень свежие, послед­него сбора. Их  можно высе­вать под зиму на постоянное место или весной. Перед посевом для улучшения всхожести семена нужно в течение 34 недель прогреть при 35°С. Под зиму высевают сухие семена. Если это делать весной, их следует обработать и прорастить. Процедура обработки состоит из дезинфицирования раствором марганцовки, промывании, замачивания в растворе Циркона или другого стимулятора. Свежие семена проращивать не обязательно, в остальных случаях, если есть сомнения - лучше прорастить, чтобы не ждать всходов напрасно. Глубина за­делки семян не более сантиметра. При этом не стоит загущать посев и очень важно  чтобы почва не подсыхала. Можно накрыть пленкой до всходов. Следует отметить, что пророщенные семена нужно высевать только в прогретый грунт, поскольку в холодном они просто сгниют. Если посев осуществляется на постоянное место, всхо­ды придется проредить сначала до 5 см, а затем до 20-40 см в зависимости от сорта.

Пели семян мало и они очень ценные, то их лучше высеять в марте-апреле в горшочки. Это дает возможность уделить им максимум внима­ния, чтобы получить как можно больше расте­ний новых сортов. Среднерыхлый субстрат слегка уплотняю, выравниваю, увлажняю, семена негусто раскладываю по поверхности, слегка присыпаю просеянной почвосмесью (слоем до 5 мм), вновь опрыскиваю с помощью пульверизатора и накры­ваю посуду стеклом. При комнатной температуре всходы появляются через две-три недели. Далее их лучше содержать при более низкой температуре (у самого окна). Очень желательно 2-3 часа в день рассаду досвечивать, чтобы избежать вытягивания растений. Лучше всего сеянцы распикировать по одному в отдельные горшочки. Тогда будет пол­ная уверенность, что рассада не пострадает при высадке на постоянное место и быстро приживет­ся. Высаживают рассаду на свет­лое место в рыхлую питательную почву в мае-июне. В первый год надо вырастить крепкую розетку листьев, поливая и подкармливая молодые растения, защищая их от мучнистой росы. Зацветут они на следующий год. Самые роскош­ные - трехлетние кусты.

Можно самостоятельно заго­товить качественные сечена ак­вилегии. Для этого надо выделить крепкие, здоровые кусты, сразу оставить на них один-два цве­тоноса, выламывая вновь отрас­тающие после цветения на них образуются сложные коробочки с черными мел­кими семенами. Собирают коробочки с семенами по мере их побурения и подсыхания. Делать это надо осторожно, потому что семена высыпаются при любом прикосновении. Дозаривать семена не стоит: в любом случае, семена, вызревшие на растении, будут качественнее.

Что касается размножения водосбора делением куста, я это не приветствую. У аквилегии длин­ный стержневой центральный корень, который невозможно не повредить при делении и пере­садке взрослого растения. Если такая деленка и приживется, то никогда не станет полноценным кустом. Часто весной можно увидеть на рынке огромные цветущие кусты, продающиеся якобы с комом. Этот ком жалкие остатки корневой системы. Если купить такой куст да еще высадить, не срезав цветоносы, разочарования не избежать. В то же время молоденькие, впервые цветущие кустики, аккуратно упакованные с комом земли и корней, легко приживаются и на следующий год радуют обильным цветением. Опытные и добро­совестные цветоводы предлагают именно такие растения, но, как правило, покупатели предпочи­тают товар во всей красе. Часто простенький водосборчик, пышно и обильно цветущий, про­дается но гораздо более высокой цене, чем дей­ствительно готовое к пересадке растение редкого сорта. Таковы причуды рынка...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить