Особое место в моем цветнике занимают хризантемы. Они особенно дороги мне потому, что это последние осенние цветы, радующие своими красками до заморозков. Утонченная изысканность и невероятная трогательность хризантем никого не оставят равнодушным. Но любят хризантемы все, а вот выращивать берутся немногие. А все из-за того, что не представляют, где и как их хранить зимой. Хочу поделиться с цветоводами-любителями своим опытом выращивания хризантем. Особенно мой опыт пригодится тем, у кого нет помещения для сохранения маточников.
Раньше маточники хризантем я сохраняла зимой в подвале, но там кусты часто пропадали — слишком для них сыро и темно. Даже у выживших маточников побеги вырастали тонкими, хилыми и высокими. Да и таскать емкость с маточниками в подвал и из подвала, всю зиму проверять их состояние для меня тяжеловато.
И я стала поступать по-другому. Как только хризантемы начинают расцветать (август), я их выкапываю и сажаю в емкости (вазоны, ведра). И дальше до самых морозов они цветут у меня в емкостях на крылечке при входе в дом. Прохожие в восторге от моего утопающего в цветах крылечка. Да и я сама, выходя на крыльцо, каждый раз получаю массу положительных эмоций.
Поздней осенью, как только кусты хризантем отцветут, я срезаю стебли «под пенек». К этому времени почти на всех кустах около основного стебля уже появляется много корневой поросли. Я ножом вырезаю черенки или ростки уже с корнями и высаживаю их в пластиковые стаканчики. Накрываю полиэтиленовыми пакетами для создания парникового эффекта и ставлю в доме на подоконнике (не на солнце). Как только черенки хорошо укоренятся и пойдут в рост, переношу их в более прохладное место. Там они растут до весны. А те кусты, у которых еще нет корневой поросли, я хорошо поливаю и ставлю в доме в темном месте — за 1-2 недели, и они дадут побеги.
У меня 15 сортов корейских хризантем. Я беру по 2 черенка от каждого кустика — более чем достаточно.
При таком способе размножения хризантем нет проблем с их сохранностью зимой, а новые молодые растения вырастают крепкими и пышными. Александра Зюзь