Инкарвиллея



 

ИнкарвиллеяАнгличане называют инкарвиллею садовой глокси­нией. И просто удивительно, что эффектный цветок, у которого к тому же красивы и листья, так редко встре­чается в садах. Очень хорошо он смотрится среди кам­ней в альпинарии, в бордюрах, миксбордерах, рабат­ках, на клумбах.

Свое название инкарвиллея получила в честь фран­цузского миссионера Пьера д'Инкарвилля, собравшего большую коллекцию этих растений в их природном ареале. Род инкарвиллей насчитывает 14 видов, в культуру введены четыре вида.

Особые приметы. Многолетнее травянистое или по­лукустарниковое растение семейства бегониевые. Корни утолщенные, мясистые, веретенообразные или реповидные в зависимости от вида. Стебли прямостоя­чие, высотой 30—150 см. Крупные перистые или лопастно-рассеченные листья собраны в прикорневую розетку. Цветоносы безлистные, весной вырастают раньше листьев. Цветки трубчатые, воронковидные пур­пурные, розовые, сиреневые, лососевые, белые диаме­тром от 1,5 до 8 см, собраны в рыхлые соцветия. Цветение наступает в начале лета, длится 25—30 дней. Семена сохраняют всхожесть 1—3 года.

Биологические особенности. Инкарвиллея любит защищенные от ветра, хорошо освещенные места, но мирится с легкой полутенью. Давно выращиваемые в наших широтах виды — инкарвиллеи Делавея, Майера и плотная - относительно зимостойкие, но требуют укры­тия на зиму, особенно в северных регионах Украины. Подкормки минеральными удобрениями хоть и усилива­ют цветение, но сильно снижают морозостойкость инкар­виллей. Эти растения предпочитают легкие, водопрони­цаемые супесчаные, рыхлые плодородные почвы. Инкарвиллеи засухоустойчивы, переувлажнение для них губительно, длительные дожди могут привести к загнива­нию корней. На одном месте могут расти до 5 лет.

Размножение и агротехника. Размножают инкар­виллею семенами, черенкованием листьев, делением кустов. Семена высевают в открытый грунт в апреле, заделывая на глубину 0,5—1 см, либо на рассаду в марте. При посеве в помещении семена землей не присыпают, плошки накрывают стеклом. Всходы появляются через 7 —15 дней. При появлении одного настоящего листа сеян­цы пикируют в смесь торфа и песка. В грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Важно не повредить корни и высадить так, чтобы корневая шейка была на 3—5 см ниже уровня почвы. Молодые растения притеняют и поливают понемногу каждый день. При семенном размножении цветение наступает на второй год. Взрослые кусты делят в конце лета или начале осени. Разветвленные корни острым ножом разрезают так, чтобы на корневой шейке была почка или росток.

При приобретении посадочного материала в магази­нах и садовых центрах обращают внимание на то, чтобы корешок в упаковке был плотным, без следов усушива- ния (дряблости) или гнили, имел живые почки на верхуш­ке. После покупки корешок нужно пересыпать сухим песком, поместить в полиэтиленовый пакет с отверстия­ми для проветривания и хранить в холодильнике или сухом подвале. В грунт инкарвиллею высаживают в самые ранние сроки, корень размещают вертикально, закрывая почку землей не более чем на 5—7 см.

При подготовке участка для посадки в почву вносят компост. Чтобы избежать опасности переувлажнения, выбирают возвышенное место, в посадочную яму закла­дывают дренаж—щебень, керамзит, битый кирпич. Ростки инкарвиллеи появляются поздно — в мае или даже в нача­ле июня. Особого ухода это растение не требует - пропол­ка сорняков и 1—2 подкормки за лето минеральным удо­брением или настоем коровяка. В засушливую погоду умеренно поливают. Желательно также ежегодное муль­чирование перепревшей органикой. На зиму, перед моро­зами, инкарвиллеи присыпают сухим компостом или тор­фяной крошкой слоем 10—15 см. Чтобы избежать зимне­го и весеннего переувлажнения, делают укрытие из плен­ки на каркасе или 5-литровой пластиковой бутылки, а сверху прикрывают лапником либо листвой. Весной укры­тие снимают как можно раньше, чтобы не выпрели корни. Можно выкопать на зиму корни инкарвиллеи и хранить их в сухом песке или торфе при температуре 5 °С.

Сорта и виды. Наиболее распространа инкарвил­лея Делавея (Incarvillea delavayi) высотой 100—120 см, цветет в июне, цветки сиренево-розовые, 5—6 см в диа­метре, у сорта Bees Pink цветки светло-розовые, у Alba белые, у Snowtop — пурпурные с белыми венчиками. И. Майера (I. mairei), которую называют также крупноц­ветковой (I. grandiflora), высотой 20—30 см, цветет в мае—июне, цветки до 8 см в диаметре, пурпурно­красные с желтым крапчатым зевом, популярен сорт Frank Ludlow. И. плотная (I. compacta) высотой до 30 см, стебли слегка опушенные, цветки пурпурно-красные до 6 см в диаметре, зацветает в мае. И. Ольги (I. Olgae) высотой до 150 см, цветет в июне-июле, цветки красновато-розовые, мелкие, собраны в крупное метельчатое соцветие 25 см длиной. И. китайская (I. sinensis) высотой 30 см имеет культивар Cheron с кремово-желтыми цветками.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить