Раннее дыхание весны. Первоцветы



Раннее дыхание весныРанней весной, когда на дачных участках и клумбах земля еще черная и голая, а растения только просыпаются, первоцветы спешат рас­крыть свои бутончики и порадовать нас вспле­ском красок и изяществом форм.

Ранние цветы — подснежники, иридодиктиумы (сетчатые низкорослые ирисы), кроку­сы, белоцветник, печеночница, сон-трава, тюльпаны Грейга — самые долгожданные.

Во второй половине марта практически из-под снега появляются удивительные иридо- диктиумы. Это творение природы поражает своей хрупкостью, легкостью и элегантностью. Иридодиктиум высотой всего около 15 см несет необыкновенной красоты цветок 8—10 см в диаметре.

Цветки отличаются невероят­ным разнообразием форм и окрасок. С каждым годом появляются все новые и новые сорта этого растения. Я уже третий год выращиваю первоцветы. Эти луковичные, если их сажать густо или груп­пами по 5—10 штук, создают яркие пышные куртины, и цветник выглядит особенно эффек­тно. Надеюсь, в следующем году мои ирисы и крокусы размножатся и зацветут, создав роскошную клумбу.

У меня растут иридодиктиумы всех расцветок: бордо, бледно-голубой с желтыми крапинками (сорт Катарина Оджини), ярко-голубой (сорт Алида), синий Гордон, фиолетовый Хармон, Данфорд — новый сорт с желтыми цветками и др. Сетчатые ирисы цветут около недели. У них нежный аромат, причем у каждого сорта свой.

После увядания цветков листья продолжают расти, они не боятся мороза, в это время луко­вичка набирает силу, поэтому обрезать листья можно только после пожелтения.

В первых числах апреля миксбордер расцве­чивается одиночными и собранными в букеты крокусами, и наступает полная гармония. Между ирисами раскрываются «шапочки» крокусов: желтые Романс, фиоле­товые Руби Джиант, белые и сиреневые полосатые Дельфин Блю, розовые и др.

ПервоцветыБольшинство первоцветов любят солнечное место, не переносят переувлажнения, но все они неприхотливы и прак­тически не требуют ухода. Поздней осенью я насыпаю на миксбордер слой земли, смешанной с компостом, так как там растет много других цветов, которые сменяют друг друга. Эта цветущая полоса шириной 50—60 см проходит у меня вдоль дорожки к дому. В прошлом году я расширила ее, «разбросала» иридодиктиумы и крокусы между кустами роз и бородатых ирисов, ведь последние только пробиваются, а розы обрезаны и земля пустует. Сажаю я первоцветы осе­нью или весной, когда можно купить цветущие и не ошибить­ся в выборе сорта и окраски цветков. Выкапывать и расса­живать их надо раз в 4—5 лет.

Также под голыми кустами роз я посадила печеночницу, белоцветник и желтые тюльпаны Грейга, белые с красной «спинкой» Леди Джейн, которые похожи на старинные жен­ские головные уборы. Но особая их декоративность в краси­вых узорчатых листьях, покрытых полосками и штрихами бордового цвета, которые и после цветения еще долго укра­шают цветник. Поэтому мой миксбордер и ранней весной уже весьма привлекателен.

Глядя на этот весенний подарок природы, кажется, что более восхитительной картины быть не может. Нежные гра­циозные маленькие цветы на черной земле просто завора­живают своими радостными красками. Может, потому, что они первые после долгой зимы, но я не могу ими налюбо­ваться, настроение становится действительно весенним. Первые шмели и бабочки слетаются на эту красоту. На смену им приходят мускари, мышиные гиацинты, разноцвет­ные ароматные махровые красавцы — гиацинты и примулы. Это великолепие красок и разнообразие цветов на моих клумбах и в миксбордерах не прекращается с ранней весны до поздней осени.

 Ирена ЗАГАРОВА, г. Хмельницкий

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить