Многолетние цветы

Магнолия



МагнолияМногие при упоминании о магнолиях вспоминают слова из песни «В краю магнолий плещет море...» и представляют себе Черноморское побережье Кавказа, большие деревья с огромными белыми цветами.

Это вечнозеленая магнолия крупноцветковая, или грандифлора (Magnolia grandiflora).

А какие магнолии могут расти в наших краях?

Увидев в середине 90-х годов в магазине саженец магнолии, я решил стать владельцем маленького чуда. Конечно, я понимал, что вечнозеленая магнолия вряд ли выживет в северно-украинском саду, ведь ее предел -18 °С.

Правда, в США, на ее родине, считают, что отдельные сорта грандифлоры могут выдерживать кратковременные понижения до -30 °С. Но морозоустойчивы только полностью вызревшие побеги, а для этого необходимо длинное жаркое лето. Поэтому моя магнолия стала зимовать дома и только на лето перебиралась в сад.

Эксперименты

В конце 90-х меня обуяла жажда экспериментов, и я стал высажи­вать в своем саду инжир, хурму, киви, гранат и дру­гие субтропические культуры. Оказалось, что с зимним укрыти­ем (пригибал; накрывал старыми автомобильными покрышками, а сверху бросал несколько веток лапника; делал короба из пенопла­ста и т.д.) они могут расти и у нас.

Вдохновившись результатами зимовки, я решил и грандифлору высадить в сад, поскольку этой магнолии зимой в теплом доме ока­залось неуютно. Она плохо росла и не цвела. Все-таки ей необхо­дим период покоя. Оказавшись в саду, она почувствовала себя луч­ше. Зимой я надел на нее сверху несколько старых автомобильных покрышек, смастерив что-то вроде колодца, и полностью засыпал снегом. Когда в апреле снег растаял, я обнаружил, что она из веч­нозеленой стала листопадной и сбросила листья, но по состоянию побегов было видно, что живая. В мае из спящих почек пошли но­вые побеги. Летом она росла неплохо, но каждую следующую вес­ну спящие почки просыпались на стволе все ниже и ниже. Явно не хватало ей тепла для нормального развития. Так продолжалось не­сколько лет. И наконец, одной осенью она ушла на зимовку, а об­ратно уже не вернулась. Чуда не произошло.

Но, к счастью, в семейство магнолиевых входит более 200 видов, и нельзя сказать, что грандифлора самая красивая. Среди них каж­дый может найти красавицу на свой вкус. Ну а раз в силу нашего климата нам не подходят вечнозеленые магнолии, обратим внима­ние на листопадные. На мой взгляд, одной из самых красивых явля­ется магнолия Суланжа - гибрид м. обнаженной и м. лилиецветной. В момент цветения она вся усыпана круп­ными бокаловидными цветами: от нежно-розовых и белых до пур­пурных, 15-25 см в диаметре. Сейчас зарегистрировано уже более 50 сортов, большинство с тонким приятным ароматом.

Магнолия ЗиболдаИ вот 10 лет назад я купил саженец, Магнолия Лебнера 'Leonard Messel' на котором висела табличка с радующим глаз названием «Маг­нолия Суланжа». Я посадил этот прутик в своем саду и стал уха­живать. В первые зимы хорошо мульчировал приствольный круг опавшей листвой (слоем около 15 см). В мае, июне, июле один раз в месяц подкармливал гранулированным минеральным удобре­нием «Кемира - Универсал-2», «Весна» или «Весна-Лето». Доста­точно рассыпать в зоне приствольного круга с последующим не­большим рыхлением и поливом около 100 г удобрения и внести 200-300 г в посадочную яму при посадке. За сезон выгоняет побеги до полуметра, а иногда и боль­ше, но в холодные зимы концы ветвей обмерзают. Сейчас она вы­росла до 3,5 м. За все годы не заложила ни одной цветочной почки. Посадил я еще одну магнолию Суланжа. Расти растет, но не цветет. За 10 лет встретил только одно сообщение с фотографиями о слу­чае небольшого цветения неукрываемой магнолии Суланжа  - ей не хватает у нас тепла для нормального развития.

Магнолия трехлепестная (М. tripetala) - дерево до 6 м высо­той с крупными, до 60 см длиной, листьями. Цветки кремово-бе­лые, диаметром 25 см, с сильным неприятным запахом. У меня росла 5 лет и каждый год выгоняла побеги до 60 см, кото­рые сильно обмерзали. В одну из зим погибла.

Посадка и уход

Повысить шансы магнолий на цветение можно правильной посад­кой. В саду с хорошим микроклиматом, у южной стены дома, в за­щищенном со всех сторон (в первую очередь с севера и востока) месте они выше. Оптимальны нейтральные и слабокислые почвы, богатые органикой. Лучше всего подходит смесь из торфа, пере­гноя, песка и глины, примерно в равных долях. Застойную вла­гу магнолии переносят плохо, но нуждаются в обильном поливе, поэтому необходим дренаж. Для молодого растения (до 3-5 лет) раз в неделю вполне хватит 20-30 л, но если лето сухое, то увели­чение полива в два-три раза растения воспримут с удовольствием.

В дождливое лето можно поливать гораздо реже. Если почва песча­ная, поливать нужно чаще, чем на суглинке или глине. Посадочную яму лучше делать 0,8 м на 0,8 м, глубиной 0,6 м. Саженцы при по­садке не заглубляют. Пересадку магнолии не любят, а значит, место надо выбирать обдуманно.

Осенью мульчируйте корневую систему: сосновой корой, листвой, торфом или лапником. Подкормки заканчивают в начале августа, что­бы дать побегам вызреть. Обрезка нежелательна - бутоны заклады­ваются на концах побегов, весной обрезают только засохшие и сло­манные после зимы ветки. На зиму для защиты от грызунов стволы нужно обмотать нетканым материалом или специальной сеткой. Ко­нечно, выше результаты в тех районах, где нет поздних заморозков. Но все равно пробуйте, дерзайте. И пусть вам сопутствует удача.

Владимир Бушнев

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Комментарии  

+1 #1 Виталий 11.04.2015 22:53
"За 10 лет встретил только одно сообщение с фотографиями о слу­чае небольшого цветения неукрываемой магнолии Суланжа - ей не хватает у нас тепла для нормального развития."
Хватает выше крыши. Как-то был в Киеве в конце апреля- как раз во время цветения магнолий. В центральном ботсаду на Тимирязевской и в саду госуниверситета на Владимирской полно цветущих магнолий Суланжа возраст некоторых, судя по толщине ствола, не менее 30 лет. Киев к южным городам явно не относится.
Дело было правда еще в конце 90-х, но не думаю что кому-то пришло в голову их вырубить. Так, что если придется быть в Киеве во время их цветения зайдите полюбуйтесь.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить