Однолетние цветы

Нигелла



Цветок Святой Екатерины

Девица в зелени, дьявол в кустах, цветок Святой Екатерины… Эти яркие самобытные названия придумали люди для растений рода Nigella из семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Во многих европейских англоязычных странах различные виды чернушек называют Love-in-mist, что в буквальном переводе означает “любовь в тумане”. Действительно, эти растения нельзя не любить —  они такие нежные и необычные, словно туманное облачко. К тому же невероятно полезные.

В последние годы препараты из чернушки как предмет торговли стали особенно популярны и в  мусульманских и в немусульманских странах. Своей востребованностью растение обязано пророку Магомету, в жизнеописании которого говорится о чрезвычайной ценности растения и о том, что «в черном тмине имеется исцеление от всех болезней, кроме смерти».

По литературным данным, существует около 70 видов чернушек.  На самом деле их гораздо меньше, поскольку многие названия являются синонимами.

В диком виде чернушки произрастают в Южной Европе, Малой и Средней Азии, Индии, Китае, Северной Африке.  Многие чернушки хорошие медоносы. Народы Азии, Африки и Ближнего Востока тысячелетиями используют чернушку и масло из ее семян в качестве лекарственного средства при респираторных заболеваниях, зубной и головной боли, нарушениях функций кишечника, для укрепления иммунной системы.
Очевидно, самое первое упоминание растения встречается в книге от Исайи в Ветхом Завете. В «Словаре Библейских терминов» сказано, что слова черный тмин — кетцах, относятся к чернушке посевной, которая в диком виде растет в Средиземноморье и культивируется в Египте и Сирии. В гробнице фараона Тутанхамона были обнаружены бутылочки с остатками

вещества, которое ученые идентифицировали как масло чернушки посевной.  В Европе по приказу Карла Великого и Людовика Святого крестьяне должны были в своих садах выращивать "черный тмин", который был и лекарственным растением, и ценной пряностью.
Проведенные за последние 50 лет во многих университетах мира исследования чернушки дали научное подтверждение лечебным свойствам растения, отмеченным тысячи лет назад.
Химический состав чернушки очень богат и разнообразен. Семена ее содержат 40—44% жирного масла, до 1,5% эфирного масла, 0,3% алкалоида дамасценина, витамин Е, сапонины, клетчатку, кальций, железо, медь, фосфор, калий, магний, марганец, цинк, молибден, хром, селен, стронций, бор и йод. Из семян на основе фермента липазы получен препарат нигедаза, который назначают при панкреатитах, холецистопанкреатитах, хронических гепатитах, гастритах, энтероколитах. В кристаллическом нигеллоне, выделенном из растения, содержатся 15 аминокислот, протеины. Большое количество компонентов химического состава по сей день еще не идентифицированы.
Основной компонент масла чернушки тимохинон имеет антиастматическое, антигистаминное, бактерицидное, противоопухолевое и противохолерное действие. Очень эффективно применение масла против кишечной и дизентерийной палочки. Выраженное обезболивающее действие предположительно дает опиумподобный компонент, входящий в состав чернушки. По антибактериальной активности масло чернушки сравнимо с такими антибиотиками, как ампициллин, тетрациклин, клотримоксазол и гентамицин. Исследования показали, что черный тмин эффективен при опухолях молочной железы, гипертонии. Однако прием препаратов чернушки нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом,  высокие неконтролируемые дозы опасны.

Семена чернушки имеют высокую питательную ценность благодаря наличию в них моно- и полисахаридов, аргинина, столь необходимого для нормального роста и развития детей, каротина, провитамина А, характеризующихся противоопухолевой активностью, жирных и аминокислот, которые не вырабатываются в организме (или вырабатываются в недостаточном количестве), поэтому мы обязаны получать их с пищей.
Обладая высокими питательными свойствами, повышающими жизненный тонус и укрепляющими иммунную систему, чернушка служит идеальным средством для замедления процесса старения организма пожилых людей. Кстати, в России получено авторское свидетельство на изобретение именно такого препарата, в состав которого, кроме других компонентов, входит и чернушка дамасская. Следует знать, что для употребления внутрь годится масло только холодного отжима, и ни в коем случае не экстрагированное органическими растворителями (типа петролейного эфира).
Они такие разные
Нигелла — род однолетних травянистых растений с прямыми, сильно разветвленными стеблями высотой 20—80 см. Листья обычно двояко- или троякоперисторассеченные с узкими и очень узкими долями. Цветки без чашечек, одиночные, правильные, с 5 лепестковидными чашелистиками, лепестки мелкие, в виде двугубых нектарников. Плод — многолистовка из 5—10 сросшихся листовок. Семена черные, из-за этого, собственно, род и получил свое название.
Общеупотребительное название Black Seed (черный тмин) относится ко многим видам чернушки, но наибольшее признание получила чернушка посевная (Nigella sativa). Ее еще называют римским кориандром, индийским тмином, кумином, кмином, зирой, джирой, шабреем.
В Украине произрастает около 10 видов в степях, на сорных местах, в посевах. Моя коллекция чернушек состоит из семи видов — Nigella arvensis (полевая), N. ciliaris (реснитчатая), N. damascena (дамасская), N. hispanica (испанская), N. nigellastrum (чернушковая), N. orientalis (восточная) и N. sativa (посевная). Все виды чернушек декоративны, хорошие медоносы. В чем-то они очень похожи друг на друга, а в чем-то разительно отличаются. Но каждый вид неповторим в своей оригинальности.
Чернушка посевная(народные названия: ганус, мацок, клин черный, тимон черный, тмин черный, чернуха) — однолетнее травянистое светло-зеленое растение с прямым ветвистым стеблем высотой 15—80 см. Белесые цветки на верхушках ветвей довольно крупные, выделяются зеленоватым или

голубоватым рисунком на концах лепестков, голубые чашелистики продолговатые, притупленные, суженные при основании в ноготок. Цветет в июле—августе. Плодов—листовок обычно 5. Каждая листовка вздутая, с длинным, закрученным вдоль носиком. Характерная особенность этого вида, отличающая его от других чернушек: листовки при созревании самостоятельно не растрескиваются, а только при механическом воздействии. При выращивании в промышленных масштабах это очень ценное качество, значительно сокращающее потери урожая семян. Семена с сильным пряно-перечным ароматом.
Чернушка восточная — растение высотой 30—40 см, с оригинальными ярко-желтыми цветками и очень декоративными соплодиями. Идеальное растение для цветника, срезки и сухих букетов. Используется сорт Transformer.
Чернушка реснитчатая чем-то напоминает чернушку восточную, но в отличие от нее имеет распластанную крону, прижимающуюся к земле. Желтовато-зеленоватый цветок сильно опушен ресничками-волосками. Декоративная листовка расположена горизонтально, у чернушки восточной вертикально. Растение годится для альпийских горок. Известен сорт чернушки реснитчатой — Pinwheel Nigell.
Чернушка испанская — однолетнее, быстро разрастающееся растение высотой 40—70 см. Цветки необыкновенно глубокого бархатного сине–фиолетового тона. Темно-багровые крупные плодолистики причудливой формы придают цветку удивительный шарм. Сразу становится понятным происхождение названия чернушки “дьявол в кустах”. Известные сорта African Bride, Curiosity, Midnigh.
Чернушка чернушковая (гариделла) достаточно сильно отличается от своих сородичей длинными нитевидными листиками, очень мелкими голубыми цветками с заостренными лепестками, красоту которых можно оценить лишь при достаточно большом увеличении. Однако на клумбе ей тоже найдется достойное место. Своей воздушной полупрозрачностью она может оттенить какое-нибудь другое растение с более плотными и массивными листьями и цветками.
Народные названия чернушки полевой — чернуха, тмин черный, мачок, нигелла, римский кориандр, дева в лесу, простоволосая невеста, дьявол в кустах, цветок Cвятой Екатерины. Стебель растения прямостоячий, ветвистый, высотой  до 50 см. Цветки довольно крупные, с бледно-голубыми, светло-синими или зеленеющими лепестками, с простым венчиковидным околоцветником. Плод — сборная листовка, состоящая из нескольких листовок. Представляет интерес как ароматическое растение с перечным ароматом.
Чернушка дамасская в культуре с 1542 г. Выращивают в основном махровые сорта. Оригинальные цветки синего, голубого, розового или белого цвета окружены ажурным зеленым покрывалом из верхушечных перисторассеченных листьев, за что чернушку называют “девица в зелени”. Цветет с конца июня до августа. Отличается сильным ароматом земляники, но в пищевой промышленности ее семена не используют из-за горечи.
В Европе известны сорта Albion, Allsorts, Blue Midget, Cramer's Plum, Jersey, Miss Jekyll Alba, Miss Jekyll Indigo,  Mullberry Rose, Oxford Blue и другие. Форма Cambridge Blue, достигающая 90 см в высоту, увенчанная нежно-голубыми полумахровыми цветками, украсит клумбу, зимние букеты и композиции из сухих цветов.
Чернушки используют в мавританских газонах, групповых посадках, бордюрах, выращивают в рабатках, на переднем плане миксбордеров, в балконных и садовых ящиках и вазонах. Срезанные цветы долго стоят в воде. К сожалению, цветет чернушка недолго — около четырех недель. При желании иметь долгоцветущий ковер из чернушки ее сеют в несколько сроков с месячным перерывом между севами. Вслед за цветками на побегах появляются не менее декоративные вздутые плоды. Как только они полностью созреют, их срезают вместе со стеблями и сушат, подвешивая в тени головками вниз. Зимой из них получаются великолепные композиции.
В пищу в основном используют слегка жгучие семена чернушки полевой и посевной, применяя их при квашении капусты, солении огурцов, помидоров,  арбузов, для ароматизации хлеба, печенья и других изделий. Молодые листья добавляют в салаты, запеканки, первые и вторые блюда. В Киргизии чернушкой ароматизируют лепешки, чай, в Узбекистане — холодный суп с молозивом. Свежесобранные семена нигеллы дамасской очень ароматны, предохраняют одежду от порчи насекомыми, их можно использовать для отдушки белья.
Как ее выращивать
Размножаются чернушки исключительно семенами, которые высевают в открытый грунт ранней весной широкорядным способом. Норма высева 1—1,5 г/м2, глубина заделки 1,5—2 см. Не следует сеять их очень густо — это приведет к уменьшению количества цветков на растениях. Оптимальное расстояние между растениями 10—20 см. Прорастают семена при температуре 5—6 °С, оптимальная температура 20—25 °С. Всходы появляются на 10—15-й день. Молодые растения зацветают через два месяца после посева. Растения неприхотливы, но предпочитают легкие, плодородные, хорошо дренированные почвы с большим содержанием извести. На кислых почвах развиваются слабо. Чернушки плохо переносят пересадку, поэтому семена лучше сразу сеять на постоянное место или в стаканчики, чтобы максимально сохранить неповрежденными корни. Чернушку полевую можно сеять в открытый грунт под зиму — в октябре. В этом случае все фазы развития растений наступают на 20 дней раньше. Семена убирают в августе—сентябре.
Чернушки светолюбивы, холодостойки, легко выдерживают весенние заморозки. Плохо переносят избыток и недостаток влаги. Под осеннюю перекопку почвы вносят 2—3 кг/м2 компоста либо перегноя, а весной 30—40 г комплексного минерального удобрения. За сезон проводят 1—2 подкормки комплексным минеральным удобрением. В жаркую сухую погоду без полива растения вырастают низкие и быстро прекращают цветение.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить