Плетистые розы



Что может быть прекраснее, роскошнее и романтичнее, чем дом, утопающий в благоухающих соцветиях нежных роз? Cреди огромного разнообразия этих растений плетистые формы уже не одно столетие вызывают особый интерес. Благодаря своим биологическим и декоративным качествам они стали незаменимыми для использования в вертикальном озеленении.

Происходят плетистые розы от диких видов Rosa multiflora Thunb., Rosa wichuraiana Crоp., а также Rosa banksiae Aiton, издавна произрастающих в Китае и Японии. В Европе гибридные формы этих роз начали культивировать в XIX веке. В результате многократного скрещивания плетистых роз с чайными, ремонтантными, чайно-гибридными, а также диким северно-американским видом — Rosa setigera Mich и отбора наиболее интересных гибридов были получены сорта с мощным ростом, которые давали побеги длиной 1—4 м и более.
В настоящее время внутри плетистой группы, в зависимости от происхождения, сорта подразделяют на целый ряд подгрупп — гибриды многоцветковой розы, нуазетовые розы, розы Бэнкса, розы Ламберта, розы Вихура, розы Кордеса и клайминги. С учётом биологических особенностей розы плетистой группы делят на два типа: длинноплетистые и полуплетистые.
Длинноплетистые розы характеризуются длинными (2,5—4 м и более), гибкими, плетевидными побегами. Цветки у длинноплетистых роз белые, розовые, красные, жёлтые или смешанной окраски, чаще всего мелкие, 2—4 см в диаметре, изредка крупные — до 10 см, собраны в большие соцветия. Большинство представителей данного типа, среди которых хорошо известные сорта 'Bobbie James', 'Crimson Rambler', 'Crimson Shower', 'Dorothy Perkins', 'Excelsa', 'Flammentanz' и многие другие, цветут один раз за сезон, но очень обильно и длительно: в течение 30—35 дней.
Особенность таких роз в том, что соцветия развиваются из почек, расположенных в верхней трети прошлогоднего побега. Поэтому только правильное укрытие длинноплетистых роз обеспечит их обильное цветение в следующем вегетационном сезоне.
Непосредственно перед укрытием необходимо провести обрезку кустов. Чтобы куст не загущался, надо обрезать у основания все повреждённые, слабые и наиболее старые стебли (трёхгодичные и старше), оставляя на каждом растении не более 4—6 одно-, двухлетних здоровых сильных побегов. Укорачивать их нельзя — это приведет к уменьшению количества цветочных почек, а значит, и цветков. Кроме того, следует по возможности оборвать или обрезать все листья на кустах, тщательно собрав уже опавшие, и удалить их с участка, где растут розы. Этот профилактический приём применяют для предупреждения распространения вредителей и возбудителей болезней на растениях в следующем вегетационном сезоне.
Чтобы розы в период зимних оттепелей не оказались в талой воде, а в мороз не замёрзли в толстом слое льда, все побеги после обрезки следует снять с опор и очень аккуратно, не травмируя, уложить на небольшое насыпное грунтовое возвышение (10—15 см). Затем укрыть их по всей длине хвойным лапником или другим растительным материалом, не поражённым болезнями и вредителями (ветки самшита, можжевельника, листья ореха и т. п.), а основание куста слегка присыпать землей на высоту 15—20 см.
С наступлением весны плетистые розы нужно раскрыть, плети закрепить на опорах. Предпочтительнее это сделать в пасмурный день. Чтобы поднять побеги роз длинноплетистых сортов, которым обязательно нужна опора, лучше всего использовать небольшие крючки из проволоки, желательно с пластмассовой оболочкой. Их нужно разместить рядами на расстоянии 50—60 см друг от друга и жёстко прикрепить к опоре (стене, изгороди и т. п.) с промежутком 1,0—1,2 м. Плети роз на эти крючки укладывают вручную, потому что плетистые формы, имея длинные гибкие побеги, не способны самостоятельно цепляться к опоре.

Наш многолетний опыт культивирования роз показал, что способ размещения их плетей на опорах с помощью крючков — самый удобный и практичный. Привязывание плетей к опорам веревкой, прикручивание проволокой или же попросту неоднократное переплетение с компонентами опоры крайне затрудняет снятие их при подготовке для укрытия на зиму, а также обрезку кустов, которую необходимо проводить регулярно. Недостаточная или несвоевременная обрезка роз приводит к тому, что в течение 3—4 лет после посадки куст очень загущается, плохо растёт и развивается, теряет декоративность.
Следует знать, что длинноплетистые розы чаще других повреждаются грибными болезнями (мучнистой росой, кониотириумом), поэтому нуждаются в многократном систематическом опрыскивании химическими средствами защиты в течение всей вегетации.
Длинноплетистые розы требуют больше внимания, усилий и мастерства в процессе агротехнического ухода (обрезка, укрытие на зиму, защита от болезней), чем другие сорта роз.
В настоящее время, как среди садоводов-любителей, так и фитодизайнеров всё большей популярностью, пользуются полуплетистые розы,  с крупными, 4—12 см в диаметре, цветками различных цветов и оттенков, собранными в небольшие соцветия. Представители этого типа имеют жёсткие стебли высотой 1—2,5 м, поэтому практически не нуждаются в опоре, что значительно упрощает уход за ними. Кроме того, полуплетистые крупноцветковые сорта выгодно отличаются от длинноплетистых роз ремонтантностью, то есть повторным цветением — с июня и до наступления заморозков.
На зиму наиболее гибкие стебли полуплетистых роз достаточно наклонить и прикрепить деревянными скобами к земле, предварительно удалив с них все листья. У основания кусты следует подсыпать грунтом на высоту 15—20 см. Под таким укрытием в условиях Украины они хорошо зимуют. Кроме того, полуплетистые розы практически не поражаются грибными болезнями. Регулярная обрезка наиболее старых, травмированных или поражённых побегов обеспечит своевременное омолаживание куста, его интенсивный рост и развитие. Обильное продолжительное цветение, высокая зимостойкость, устойчивость к возбудителям болезней и, что очень важно, относительно несложный агротехнический уход за крупноцветковыми сортами роз — 'Lichtkоnigin Lucia' (полуплетистая Rosa 'Lichtkоnigin Lucia'), 'New Dawn', Rosa 'Paul's Scarlet Climber', 'Westerland' и др. позволяют выделить их как наиболее перспективные для использования в вертикальном озеленении.
Особого внимания заслуживают клайминги — плетистые формы чайных, чайно-гибридных роз, флорибунда и грандифлора, возникшие в результате почковых мутаций кустовых форм, которые также относят к группе плетистых роз. Это объёмные кустарники с повторным цветением и хорошей зимостойкостью — 'Auguste Kordes', 'Gloria Dei', 'Goldilocks', 'Masquerade', 'Schneewittchen' (клайминг Rosa 'Schneewittchen'), 'Talisman'. Кроме длины побегов (1,5—2,0 м), они ничем не отличаются от исходных сортов, но в настоящее время их почему-то неоправданно мало используют в озеленении.
Плетистые сорта чаще всего применяют для вертикального оформления архитектурных сооружений (домов), опорных конструкций (беседку, арки, перголы), а также изгородей. При выборе ассортимента для озеленения, кроме окраски, формы и аромата цветков, на которые больше и чаще всего обращают внимание садоводы-любители, в первую очередь следует учитывать их зимостойкость, восприимчивость к возбудителям грибных болезней, периодичность и продолжительность цветения каждого отдельного сорта, а также относительную простоту в уходе за растениями. Грамотный подбор сортов с обязательным учётом указанных выше требований, а также конкретных условий выращивания роз позволит создать здоровые декоративные насаждения этих превосходных растений, которые при правильном агротехническом уходе будут в течение многих лет радовать всех своим роскошным цветением.
Для озеленения стен жилых домов мы рекомендуем использовать проверенные в процессе многолетнего культивирования и отлично зарекомендовавшие себя в условиях Украины повторноцветущие 'Schneewittchen' и 'New Dawn' с белыми и нежно-розовыми цветками, 'Lichtkоnigin Lucia' и 'Goldstern' с жёлтыми, слегка ароматными цветками, 'Flammentanz' и 'Sympathie' — красных тонов.
Для озеленения арок, пергол и изгородей лучше всего подходят полуплетистые крупноцветковые сорта различной окраски, такие как 'Paul's Scarlet Climber' (красная), 'Westerland' (золотисто-оранжевая), а также клайминги 'Auguste Kordes' (ярко-красная), 'Gloria Dei', 'Goldilocks' (золотисто-жёлтая), 'Schneewittchen' (белая), 'Talisman' (золотисто-жёлтая с красными прожилками) и многие другие.
Прекрасны плетистые розы и в штамбовой форме. Огромная крона штамба Rosa 'Flammentanz', почти полностью покрытая ярко-красными цветками в период цветения, не может не вызывать всеобщего восхищения. В условиях Украины этот длинноплетистый сорт роз с крупными (диаметром до 9 см), махровыми, слегка ароматными цветками зимует без укрытия, что значительно упрощает уход за розовым деревцем.
Кроме применения в вертикальном озеленении, некоторые сорта длинноплетистых роз с успехом можно использовать как почвопокровные растения. Для этой цели подходят длинноплетистые повторноцветущие 'Super Excelsa' (карминово-красная) и 'Super Dorothy' (розовая). Эти зимостойкие и невосприимчивые к грибным болезням сорта нового поколения в последние годы успешно заменили недостаточно устойчивые к заболеваниям, очень старые сорта 'Excelsa' и 'Dorothy Perkins'.
Любители селекционных новинок могут пополнить свою коллекцию сортами плетистых роз последнего десятилетия, такими как 'Goldmarie' (золотисто-жёлтая, 1998 г.), 'Caramella' (медно-абрикосовая, 2001 г.), 'Red Eden Rose' (малиновая, 2002 г.), 'Alona' (абрикосовая, 2003 г.), 'Amadeus' (ярко-красная, 2003 г.), 'Cinderella' (светло-розовая, 2003 г.), 'Moonlight' (бледно-жёлтая, 2004 г.), которые уже появляются в Украине. Большинство из них порадуют не только повторным массовым цветением, но и лёгким неповторимым ароматом.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить