Пищевые отравления — это группа заболеваний, имеющих одинаковое проявление, но вызываемых разными возбудителями. В зависимости от возбудителей выделяют пищевые инфекции — дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, а также энтерококковые и стафилококковые. Клинические проявления этих заболеваний связаны, прежде всего, с поражением пищеварительного тракта. Отдельное место занимает ботулизм, при котором преобладают симптомы, обусловленные поражением центральной и периферической нервной системы.
Дизентерия вызывается бактериями из рода шигел. Занимает основное место среди диарейных заболеваний. Заражение происходит только через рот (продукты питания, немытые руки, общая посуда, дверные ручки). Источником является больной человек или бактерионоситель. Пищевой путь для возбудителя дизентерии основной, так как продукты — хорошая среда для его размножения и скопления. Заражение продуктов происходит при нарушении санитарных правил их приготовления, сохранения и перевозки. Особенно опасны продукты, не прошедшие термической обработки, — молоко и молочные продукты, салаты, холодные закуски, напитки, овощи, фрукты. Загрязненные шигелами продукты при благоприятных условиях для их размножения становятся причиной вспышек пищевых инфекций с коротким скрытым периодом (инкубационный период от момента заражения до первых клинических признаков). Одновременно болеет большое количество людей. Дизентерия может возникнуть также при употреблении грязной воды. Особое место в распространении дизентерии принадлежит мухам (возбудитель дизентерии сохраняет жизнеспособность на теле мухи два— три дня).
Сальмонеллез вызывается бактериями из рода сальмонелл, передается орально-фекальным путем. В некоторых продуктах возбудитель не только сохраняется, но и размножается: мясные, рыбные, молочные продукты, масло, сыр, яйца, хлебные и кондитерские изделия, яичный порошок. Любой пищевой продукт при определенных условиях может быть источником сальмонеллеза. Известны случаи заболеваний, вызванных употреблением дынь, арбузов, икры, картофельных салатов, продуктов детского питания. Обсеменение этих продуктов бактериями происходит с помощью кухонного оборудования, рук, посуды, тараканов, мух, загрязненной воды, а также при нарушении правил кулинарной и термической обработки пищевых продуктов. Заболевание проявляется сразу же, как только сальмонеллы попадают в пищеварительный канал.
Возбудитель эшерихиоза — кишечная палочка. Источником является больной эшерихиозом человек, который при несоблюдении санитарных правил может заражать продукты и воду. Бактерии попадают в организм с водой, продуктами. Могут болеть маленькие дети, заразившись через предметы ухода, при кормлении, через продукты (молоко, молочные смеси, каши). Для детей старшего возраста и для взрослых источниками инфекции могут быть кисло-молочные продукты, холодец, заливные блюда и разные гарниры.
Инкубационный период при пищевых отравлениях длится от 1—4 суток.
Аналогичны источники и пути заражения стафилококками, энтерококками, протеем и другими микроорганизмами.
Клинические проявления заболеваний:
Для всех заболеваний этой группы характерно острое начало, часто с ознобом.
При сальмонеллезе, эшерихиозе, а также в тяжелых случаях стафилококковой интоксикации и протейной инфекции температура тела повышается до 39 градусов. В первый день появляется головная боль, чувствуется слабость, разбитость, нарушается сон.
Одновременно могут быть поражены органы пищеварения — желудок, тонкий и толстый кишечник. Соответственно появляется острый гастрит, гастроэнтерит, энтероколит. Возникают резкие, схваткообразные боли в животе, в околопупочной области, по ходу толстой кишки, иногда боль разлитого характера. При дизентерии боли ощущаются в области прямой кишки.
Постоянный симптом — понос. В зависимости от вовлечения в патологический процесс тонкой или толстой кишки развивается энтерит или энтероколит.
Как оказать пострадавшему первую помощь:
- Промыть желудок, чтобы удалить остатки инфицированной пищи. Для этого использовать 2—3 л слабо-розового раствора марганцовки или раствора соды.
- Промывать желудок нужно до чистой воды. Затем дать выпить 1 стакан слабо-розового раствора марганцовки, который является сильным окислителем и действует как противовоспалительное средство.
- Поставить очистительную клизму, чтобы очистить кишечник.
- При частом поносе и рвоте необходимо восполнить потерянную жидкость — дать выпить 1,5—2 л жидкости (раствор регидрона, отвар ромашки, зверобоя, лапчатки, соплодий ольхи).
- Принять адсорбенты — активированный уголь (по 4 таблетки 3 раза в день) или энтеросгель (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
- При сильных болях в животе — но-шпу, спазмолгон, ношпаверин.
- При очень высокой температуре и ознобе — левомицетин или энтеросептол (по 0,5 г 3 раза в день). При умеренных проявлениях антибактериальные средства применять не стоит, можно принять препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору — линекс, хилак-форте, бифи-форм, бифидум-бактерин, канадский йогурт, лактовит.
- При болях в подложечной области и изжоге рекомендуется омепразол или омез (по 1 капсуле 2 раза в день).
- Помимо медикаментозной терапии необходима диетотерапия. В первые 1—2 дня нужно ограничить прием пищи, пить часто, небольшими порциями чай, отвар трав, минеральную негазированную воду, рисовый отвар. Через 2 дня — нежирный бульон, слизистый суп, ягодный кисель, обезжиренный кефир, есть сухой белый хлеб, рисовую, овсяную каши, сваренные на воде. Расширять диету до обычной можно на 6—7-й день.
Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызывается клостридиями. Источники инфекции — копченая и вяленая рыба, колбаса, балык, копченое мясо, мясные и рыбные консервы, а чаще всего консервированные грибы.
Свежеприготовленные продукты не могут вызвать ботулизм, даже при условии загрязнения спорами клостридии, только в процессе длительного сохранения продуктов при определенном температурном режиме и без доступа кислорода споры превращаются во взрослые формы, а их размножение приводит к накоплению токсина. Пути загрязнения продуктов спорами самые разные.
При нарушении разделки животных туш может произойти загрязнение мяса содержимым кишок. Колбасные изделия загрязняются из-за плохо очищенных кишок, которые используют как оболочку. Загрязнение рыбы связано с выловом ее с помощью колючего снаряжения, длительным хранением, когда вместе с солью втираются микроорганизмы, тем более, что ткани неживой рыбы имеют повышенную проницаемость.
Скрытый период длится чаще всего 12—14 часов.
Симптомы ботулизма:
Общая слабость, сухость во рту, головная боль.
Внезапно возникает тошнота, рвота, вздутие живота, интенсивная боль в надчревной области, иногда наблюдается послабление стула. Появляются признаки поражения нервной системы. Отмечается нарушение зрения — больные начинают видеть как бы в тумане, даже близкие предметы видят нечетко. Они жалуются на сетку перед глазами, двоение предметов. Если посмотреть в глаза такому пострадавшему, можно увидеть расширенные зрачки, а также разные диаметры зрачков. Причина — паралич мышц, суживающих зрачки.
При попытке больного выпить воды она выливается через нос. Позже развиваются параличи дыхательных мышц, что ведет к развитию дыхательной недостаточности, асфиксии и в конечном итоге к смерти.
Температура чаще всего отсутствует. Артериальное давление снижается.
Оказание помощи пострадавшему:
Если такое несчастье произошло и у больного появляются первые симптомы ботулизма, нужно действовать быстро: промыть желудок раствором соды или марганцовки, сделать сифонную клизму, дать слабительное. После этого доставить его в инфекционную больницу. Желательно захватить подозрительные продукты для проведения анализа, который определит, есть ли в них клостридии ботулизма. Чтобы избежать подобного серьезного заболевания, лучше не употребять в пищу самодельных копченостей (рыба, колбаса), а также подозрительных консервов. Клостридии развиваются в закрытых консервных банках, выделяют газ, который, накапливаясь в банке, вызывает ее вздутие. Поэтому все вздувшиеся консервы нужно выбрасывать сразу, не вскрывая. Если вздутие банки неявно выраженное, то, вскрыв ее, нужно понюхать содержимое. Газ, выделяемый клостридиями, издает запах прогорклого масла. Но если есть хоть какие-то сомнения по поводу консервов, лучше их выбросить и не рисковать здоровьем (и даже жизнью) своим и своих близких.
Внимание!
При всех пищевых инфекциях, особенно когда они протекают с выраженными проявлениями, больные, как правило, нуждаются в неотложной медицинской помощи.
Осторожно!
Источниками ботулизма могут быть консервированные мясо, овощи, грибы, фрукты, приготовленные в домашних условиях.