Неотложная помощь: артериальная гипертензия



Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) — одно из наиболее частых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Возникновение ее чаще всего связано с нервно-психическим и физическим перенапряжением, иногда — с наследственным предрасположением.
И в первом и во втором случае очень важно вовремя устранить факторы риска, вызывающие повышение артериального давления, уметь оказать первую доврачебную помощь больному, чтобы приостановить развитие болезни.

Узнайте о болезни больше
Артериальная гипертензия (АГ) — стабильно повышенное артериальное давление. В большинстве случаев повышенное давление — это проявление гипертонической болезни и лишь у незначительной части больных (менее 10%) — признак патологии каких-либо органов (почек, надпочечников, щитовидной железы). В таком случае артериальную гипертензию называют вторичной.
Артериальное давление — это давление крови на стенки артериальных сосудов. Величина артериального давления зависит от ширины просвета артерий и количества крови, которая протекает по ним за определенную единицу времени. При сужении сосудов и увеличении выброса в них крови из сердца артериальное давление повышается. Чем больше сила и частота сердечных сокращений, тем больше выброс и, соответственно, выше артериальное давление. Различают систолическое и диастолическое давление. Систолическое давление, называемое «верхним», — это усилие сердца во время сокращения, когда кровь им выталкивается в артерии. Диастолическое давление, его называют «нижним», характеризует величину давления внутри артерий в период расслабления сердца. Нормальное артериальное давление — меньше 130/85 мм рт. ст., повышение его до 140/90 мм рт. ст. и более считается артериальной гипертонией, а промежуточные значения — предгипертонией. Артериальное давление — стабильная величина. У здоровых людей оно может меняться в зависимости от эмоционального состояния или физической нагрузки, в дневное время повышаться, а ночью снижаться, но после отдыха его уровень обязательно снижается до нормальных значений. При артериальной гипертензии повышение давления наблюдается в любое время дня, без связи с нагрузками.
Какая причина развития стабильно повышенного артериального давления пока неизвестно. Считается, что в организме есть ряд сдвигов, предрасполагающих к развитию болезни. Известно также, что гипертоническая болезнь имеет наследственно-генетическое происхождение. Заложенные в организме особенности реализуются при наличии так называемых факторов риска.
Факторы риска развития гипертонической болезни:
- избыточная масса тела;
- чрезмерное потребление соли;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- нерациональное питание;
- малоподвижный образ жизни;
- чрезмерные реакции на стрессовые ситуации;
- неравномерное чередование режима труда и отдыха.
Большой риск развития артериальной гипертензии у людей, болеющих сахарным диабетом, ожирением, у лиц старше 55 лет, а также у женщин в период менопаузы. У каждого конкретного пациента одновременно могут включаться несколько механизмов, которые приводят к повышению давления. Даже врач не всегда может точно определить причину повышенного давления у пациента и устранить ее полностью. Поэтому артериальную гипертензию нельзя вылечить полностью, как, например, ангину или воспаление легких, но можно и необходимо взять ее под контроль. Людям, страдающим повышенным давлением, нужно знать, что лечение артериальной гипертензии должно быть постоянным. 
Мифы и реальность
Бытует несколько ошибочных мнений относительно повышенного давления, они-то и мешают своевременно его лечить. Например, считают: 
- если у человека не болит голова, значит у него нормальное давление. Как  уже отмечалось, гипертония может никак себя не проявлять, а изменения в органах происходят;
- давление повышается только при нервном напряжении. Это ложное представление, так как гипертония может быть у совершенно спокойных людей;
- повышенное давление характерно в основном для пожилых людей, и это является естественным процессом, поэтому не надо с ним бороться. Это ошибочное мнение;
- прием таких препаратов, как валидол, корвалол, валериана, пустырник, может снизить давление. На самом деле эти препараты не могут адекватно снижать давление;
- необходимо пройти курс лечения и давление нормализуется. Это мнение чрезвычайно опасно, так как гипертоническую болезнь необходимо лечить постоянно.
Гипертоническая болезнь обычно выявляется при измерении давления, например во время диспансеризации; посещении врача по поводу совершенно других заболеваний; появлении симптомов, связанных с повышением артериального давления (головные боли, головокружения, пошатывание при ходьбе, мелькание «мушек» перед глазами) и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (одышка при физической нагрузке, приступы болей в грудной клетке, отеки стоп и голеней и пр.).
Гипертоническая болезнь проходит определенные стадии: в начале заболевания отмечается лишь умеренное повышение давления, далее появляются изменения в органах-«мишенях» разной степени выраженности. К сожалению, осложнениями артериальной гипертензии часто бывают инфаркт миокарда, инсульт, сердечная или почечная недостаточность. Но такая последовательность развития болезни совершенно не обязательна для всех людей, так как своевременно начатое и систематическое лечение может приостановить развитие болезни, и такие фатальные осложнения не произойдут. Очень важно понять, что успеха в лечении можно достичь при убежденности самого пациента и его родственников  в необходимости лечения. Кроме того, нужен хороший контакт больного с лечащим врачом, чтобы была возможность проконсультироваться по телефону.
Итак, если врач поставил вам диагноз «гипертоническая болезнь», для ее лечения необходим тщательный контроль давления. Поскольку врач может измерить давление только во время визита к нему, нужно чтобы вы сами измеряли себе давление не реже чем 1—2 раза в сутки, желательно утром и вечером. Для этого важно иметь дома прибор для измерения давления и уметь правильно им пользоваться.
Обратите внимание:
В настоящее время в продаже есть множество автоматических, полуавтоматических и механических приборов. Главный недостаток автоматов и полуавтоматов — на большинство из них отсутствует соответствующая сертификация, поэтому они могут существенно искажать показатели давления, особенно те аппараты, манжета которых накладывается на запястье. При покупке аппарата требуйте паспорт с информацией о его сертификации и классе точности по американским, британским и европейским стандартам.
Как измерять давление?
1. Измерять давление лучше сидя, можно лежа, в расслабленном состоянии, через 5 минут отдыха. Оптимальная поза — сидя на стуле, опершись на спинку, в расслабленном состоянии, ноги не скрещивать.
2. Первый раз нужно измерить давление на обеих руках, установить, на какой руке оно выше, и в дальнейшем измерять на той руке, где оно было более высоким. Измерять давление нужно на одной и той же руке — тогда можно правильно оценить его динамику.
3. За 1 час до измерения нельзя курить, пить крепкий чай и кофе.
4. Манжета тонометра должна закрепляться на уровне сердца. Нижний край манжеты — на 2—3 см выше локтевой ямки. Резиновая трубка, которая соединяет манжету с аппаратом и грушей, должна располагаться с внутренней стороны руки.
5. Рука должна быть свободна от одежды и лежать ладонью кверху.
6. Мембрана фонендоскопа — плотно прилегать к поверхности плеча в месте максимальной пульсации плечевой артерии.
7. Во время измерения не нужно разговаривать.
8. Нагнетать воздух в манжету следует быстро, а выпускать медленно (2 мм рт. ст. в секунду). Выпускать воздух из манжеты нужно до появления тонов (звуков), выслушиваемых с помощью фонендоскопа. Первые удары соответствуют систолическому давлению, последний удар (исчезновение звуков) — диастолическому. При использовании электрических приборов эти данные высвечиваются на экране.
9. Измерять давление рекомендуется дважды с интервалом  в 2 минуты.
10. Рекомендуется вести дневник, в который записывать показатели давления, чтобы наглядно видеть эффект от принимаемых лекарств.
Позаботьтесь о своем здоровье вовремя
Лечение гипертонической болезни включает два этапа. Первый этап — нужно изменить образ жизни и устранить факторы риска, приводящие к повышению давления. Второй этап — регулярно и систематически принимать различные гипотензивные препараты.
Как это ни трудно, но изменение привычек — важное условие в лечении гипертонии. Доказано, что при  неизмененном образе жизни (курение, переедание, употребление алкоголя и большого количества соли) гораздо труднее снизить давление, даже если применять в  комбинации самые эффективные препараты в высоких дозах.
Если изменение образа жизни и устранение факторов риска не принесло результатов, то есть через 3 месяца после выявления гипертонии давление остается повышенным, необходимо переходить к медикаментозной терапии. Само собой разумеется, что при этом нужно продолжать придерживаться правильного образа жизни и питания.
Принципы медикаментозной терапии, которые должен знать пациент, страдающий гипертонической болезнью:
- необходим длительный, практически пожизненный прием медикаментов;
- доза препарата не устанавливается один раз навсегда, она может корректироваться в процессе лечения;
- в процессе лечения возможна замена препарата или препаратов;
- препарат назначается с учетом влияния на факторы риска и сопутствующие заболевания, то есть каждому больному — свой препарат;
- следует использовать препараты длительного действия, чтобы принимать их 1—2 раза в день;
- целесообразнее применять комбинацию из 2—3 препаратов, но в небольшой дозе, чем один препарат в максимальной дозировке;
- случайный резкий подъем давления не является основанием для смены принимаемых препаратов.

Чем опасна артериальная гипертензия?
Само по себе повышенное артериальное давление может не вызывать у пациента никаких неприятных ощущений, так что многие люди, страдающие гипертонией, даже не предполагают, что они больны. Они не обращаются к врачу, им не измеряют давление, они не получают лечения. Повышенное артериальное давление обычно не представляет непосредственной угрозы для здоровья и жизни человека, но неблагоприятно влияет на внутренние органы и системы — так называемые «органы-мишени», в которых происходят необратимые процессы:
- в глазах — дегенерация сетчатки, кровоизлияния, отслоение сетчатки, приводящие к слепоте.
- в почках — протеинурия, то есть появление белка в моче, почечная недостаточность. Протеинурия — показатель прогрессирования поражения почек.
- в головном мозге — нарушение мозгового кровообращения, инсульт. В 75% из 100 случаев инсульты вызываются гипертонией, которую не лечили.
- в сердце — гипертрофия левого желудочка, инфаркт миокарда. Наличие гипертрофии левого желудочка в 5 раз увеличивает риск смерти. В 68% из 100 случаев инфаркт миокарда вызывается гипертонией, которую не лечили.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить