Сахарный диабет — хроническое заболевание, при котором из-за нарушения обмена углеводов повышается уровень глюкозы в крови.
Нормальные значения уровня глюкозы — 3,3—5,5 миллимоль на литр (в некоторых лабораториях норма соответствует показателям 4,4—6,6 миллимоль на литр). Нарушение углеводного обмена влечет за собой нарушение обмена белков, жиров, минеральных солей.
Из-за снижения активности гормона инсулина, который вырабатывается в бета-клетках поджелудочной железы, развивается диабет. О том, как улучшить свое самочувствие, помочь другим при этом заболевании сегодня рассказывает врач-терапевт Юлия Салмина.
Серьезная угроза
В норме при повышении уровня глюкозы в крови, то есть употреблении продуктов, богатых углеводами, происходит увеличение количества инсулина и сахар в крови снижается. При сахарном диабете инсулин выделяется медленно или в недостаточном количестве, и уровень глюкозы в крови растет выше допустимой нормы.
Факторы, способствующие развитию диабета:
- ожирение;
- переедание, особенно на ночь;
- малоподвижный образ жизни;
- стрессы;
- наследственность;
- частые воспалительные заболевания поджелудочной железы;
- инфекционные поражения бета-клеток при скарлатине, ангинах, туберкулезе, вирусных заболеваниях.
Это заболевание опасно осложнениями. При длительно некорректированном диабете поражаются мелкие сосуды сетчатки глаз, что сопровождается снижением остроты зрения, поражаются сосуды почек, формируется диабетический нефросклероз, снижается функция почек, развивается почечная недостаточность.
Одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета — поражение нижних конечностей (стоп), вызванное изменениями в сосудах и нервах. Это приводит к снижению болевой, температурной, тактильной, вибрационной их чувствительности (симптомы — жгучие боли в ногах преимущественно в состоянии покоя или в ночное время, онемение, чувство "ползания мурашек", наличие ороговевшей кожи в зонах повышенного давления). В результате стопы травмируются, развиваются язвенные дефекты, требующие немедленного лечения вплоть до ампутации.
Обязательные предписания:
Больные сахарным диабетом должны:
1. Контролировать уровень сахара в крови не реже чем 1 раз в два месяца.
2. Регулярно проводить обследования у врача с целью выявления начинающихся осложнений (изменение болевой, температурной, тактильной, вибрационной чувствительности пальцев и стоп).
3. Строго соблюдать правила ухода за ногами.
4. Своевременно лечить возникшие осложнения.
В профилактике осложнений большое значение имеет уход за ногами.
Основные правила ухода за ногами:
- заботясь о своих ногах, совершайте ежедневные прогулки (минимум 30 мин);
- мойте ноги теплой водой (температура воды 30—35 °С);
- используйте мыло, соответствующее типу кожи;
- тщательно высушивайте ступни после мытья, особенно между пальцами ног;
- ежедневно смазывайте ступни нейтральным кремом, но не наносите крем между пальцами.
- ежедневно осматривайте ступни, используя для этого зеркало;
- при выявлении грибкового поражения (покраснение кожи или белый налет) необходимо обратиться к врачу;
- обращайтесь к врачу и при повреждении кожного покрова (трещина, царапина, порез);
- используйте белые носки из хлопка, их можно кипятить, на них сразу можно заметить следы от образовавшихся ранок;
- меняйте носки ежедневно;
- регулярно подпиливайте ногти на ногах, это безопасней чем их состригать;
- грубую кожу обрабатывайте пемзой;
- пемзу меняйте почаще, в среднем 1 раз в 3 месяца, в ней может появиться грибок;
- не используйте мозольный пластырь во избежание микротравм.
Для профилактики повреждений кожи стоп немаловажное значение имеет обувь, которую вы носите.
Несколько правил правильного подбора и ухода за обувью:
- подбирайте обувь во второй половине дня — ноги к этому времени отекают;
- не покупайте жесткую, узкую обувь. При снижении чувствительности ног ходите за покупкой с картонной стелькой;
- если во время отпуска вы хотите путешествовать, то позаботьтесь об удобной и соответствующей сезону обуви;
- правильно шнуруйте обувь — шнуровка должна быть параллельна;
- никогда не ходите босиком и не надевайте обувь на босую ногу;
- ежедневно осматривайте обувь: нет ли в ней инородного предмета, не завернулась ли стелька, так как все это может привести к повреждению кожи стоп.
Соблюдайте диету
Правильно подобранная диета при диабете помогает нормализовать углеводный обмен и облегчить работу ослабленной поджелудочной железы. Ограничения в диете при диабете в первую очередь касаются легкоусвояемых углеводов, которые в организме расщепляются до глюкозы. Это сахар, мед, варенье, джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. Необходимо ограничить употребление продуктов, богатых углеводами и жирами — белый хлеб, картофель, дыни, арбузы, груши, апельсины, мандарины, жирное мясо. Полностью исключить эти продукты из меню рекомендуется лишь при тяжелой форме диабета.
При легкой и средней степени тяжести болезни, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление малого количества сладостей вполне допустимо. Исследованиями доказано, что развитию сахарного диабета способствует и повышенное содержание жиров в крови. Поэтому вполне обосновано ограничение употребления жирной пищи.
Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 г в день. Больным сахарным диабетом необходимо также максимально ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез), не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки. Им противопоказаны продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты.
Продукты, разрешенные к употреблению
Это — хлеб (до 200 г в день, преимущественно черный или специальный диабетический), супы овощные, а вот супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю; мясо, птицу (до 100 г в день) или рыбу (до 150 г в день) нежирных сортов, в отварном или заливном виде; яйца (не более 2 шт. в день: всмятку, в виде омлета либо используя для приготовления других блюд). Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба.
Внимание! Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки. Существует ошибочное мнение, что алкоголь снижает уровень сахара в крови. Это не так, алкоголь всего лишь маскирует симптомы гипергликемии, но рано или поздно употребление алкоголя приведет к серьезным осложнениям.
Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая, а вот манку лучше исключить. Что касается овощей, то картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 г в день. Капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновка, лимоны, клюква, красная смородина) — до 200—300 г в день. Молоко — только с разрешения врача, кисло-молочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) 1—2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки — изредка и по чуть-чуть. А вот творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно (до 100—200 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок). Дело в том, что творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям в ней. Пить разрешено далеко не все — зеленый или черный чай, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов. Режим приема пищи во время диеты при диабете тоже подчиняется определенным правилам. Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже 4 раз в день, а лучше — 5—6 раз, в одно и то же время. Назначить диету может только лечащий врач, который знает, как протекает болезнь, каковы результаты анализов — все это помогает вовремя скорректировать питание и избежать серьезных неприятностей. Если вы позволили себе съесть что-то из калорийных продуктов, то через 2 ч глюкометром проверьте уровень глюкозы, и если он не выше 9 мммоль на литр, значит этот продукт в таком количестве иногда можно употреблять.
И сборы трав помогут
Как вспомогательное средство одновременно с медикаментами можно принимать сахароснижающие сборы трав. В аптеках продается готовый сбор "Арфазетин". Можно самому заготовить травы и использовать по таким рецептам: 1. Корень дикого цикория, лист мяты перечной, трава козлятника лекарственного, трава хвоща полевого, трава череды, лист черники обыкновенной.
2. Трава козлятника полевого и хвоща полевого, корни солодки голой, лист черники обыкновенной, корневища пырея ползучего, створки фасоли обыкновенной, цветки календулы лекарственной, корни одуванчика лекарственного, семена льна посевного.
3. Трава барвинка малого, горца птичьего, подорожника большого, козлятника лекарственного, корневища пырея ползучего, створки фасоли обыкновенной, шишки хмеля обыкновенного, корни одуванчика лекарственного, семена льна посевного.
Смешать компоненты в равных пропорциях, 1 ст. ложку залить 300 мл кипятка, настоять не меньше 2 ч, процедить, отжать, принимать по 70—100 мл 3—4 раза в день за 15 мин до еды. Полезно по очереди принимать каждый сбор в течение 1—2 месяцев.
Избегайте осложнений
При неправильном лечении сахарного диабета и нерегулярном контроле уровня глюкозы в крови могут развиться такие тяжелые состояния, как гипергликемия или гипогликемия. Гипергликемия — это значительное повышение уровня глюкозы в крови (выше 6 миллимоль на литр), гипогликемия — наоборот, понижение уровня глюкозы в крови (меньше 3,3 миллимоль на литр). Оба этих состояния при отсутствии лечения могут привести к коме.
Гипергликемическая кома обычно развивается постепенно в течение нескольких дней, но может возникнуть и за несколько часов. Предвестники комы — слабость, разбитость, повышенная утомляемость, апатия, сонливость, головная боль, жажда, снижение аппетита, тошнота, рвота, частое мочеиспускание. Могут появиться боли в верхней части живота. В выдыхаемом воздухе больного чувствуется запах ацетона, реакция мочи на ацетон положительная, уровень сахара в крови значительно повышен. Без лечения предкоматозное состояние переходит в кому. Неотложная помощь должна оказываться в условиях стационара.
Гипогликемическая кома возникает обычно при передозировке инсулина, повышенной чувствительности к нему, недостаточном питании после инъекции инсулина. При снижении уровня глюкозы менее 3 миллимоль на литр появляется чувство голода, общая слабость, дрожание конечностей. Постепенно признаки гипогликемии нарастают — усиливается слабость, появляется резкая потливость, частое сердцебиение, беспокойство, головная боль, головокружение, расширение зрачков. В самых тяжелых случаях больной теряет сознание. При появлении первых симптомов гипогликемии нужно проверить уровень глюкозы, и если он низкий дать съесть столовую ложку меда или сахара, после чего обязательно обратиться за медицинской помощью.