Выбираем семенной материал



SeedsТем, кто не выращивал своих семян овощей, необходимо его купить. Делайте это заранее, не дожидаясь, времени сева. Но выбирать следует внимательно, ведь порой за красивой упаковкой скрывается некачественный посадочный материал.
Специалисты советуют избегать заграничных семян, ведь оно может быть не приспособленным к нашим климатическим условиям. Лучше приобрести свое и в специализированных магазинах, где меньше вероятность подделок. Обратите внимание на дату расфасовки и срок реализации. Хотя сами эти показатели не являются гарантией хорошего сходства.
Обычно предпочитают свежие семена. Но это далеко не для всех культур. Прекрасно сходит однолетний посевной материал петрушки, укропа, баклажанов, сельдерея, пастернака, лука. Ему вредит длительное хранение. Зернышки тыквенных (огурцов, кабачков, патиссонов и др.) лучшие результаты дают после 2-3-летнего выдерживания. А из свежих семян бывает много пустоцвет.
Достоинству оценить товар можно по внешнему виду. Зернышки должны быть целыми и хорошо вызрели. Морщинистость свидетельствует о низком качестве, подмочения или другие недостатки.
Также присмотритесь к окраске: хорошие семена капусты - темно-синего цвета (почти черные), а старые или подмоченные выглядит как вылинявшие. Свежие семена огурцов, скажем, - белые, тогда как старые - серые.
Немало можно узнать и с помощью прикосновения. Добротный посадочный материал кажется прохладным и немного влажным. Старый же всегда бывает сухим и теплым (такое ощущение создается, что с него мельчайшая пыль осыпается).
Относительно семян сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина, пастернака, майорана, кориандра и некоторых других овощных растений, то о их качестве «расскажет» специфический запах, который по мере старения теряется. Если зернышки полностью выветрили свой пряный аромат, то они не для грядки.

Есть и такой надежный народный метод: из каждого пакетика выбирают по несколько семян и сжигают на огне газовой конфорки. Старые и больные сгорают медленно, образуя много дыма. А хорошие полновесные зернышки сдуваются, а затем ярко полыхают, «стреляя» (потрескивая) при этом.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить