Плодородная почва



ogorod1Многие огородники во время выращи­вания овощных культур в теплице не имеют возможности соблюдать культурооборот. Во время многолетнего использования тепличных грунтов они очень уплотняются, засаливаются, накапливаются возбудите­лями болезней и вредителей, что приводит к резкому понижению урожая и качества плодов овощных культур. Поэтому ежегод­но рекомендуется проводить тщательную дезинфекцию тепличных грунтов с помо­щью термических(пропариванием или соляризацией) и химических (хлорной известью или марганцовокислым калием) мероприятий. Санация почвы возможна и биологическими методами: выращи­вание и внесение сидеральных культур, применение ЭМ-технологии, внесение триходермина и др.

Наиболее эффективный метод де­зинфекции тепличных грунтов — тер­мический (нагревание осенью грунтов паром до температуры 700 °С в течение 2-3 часов). Площадь накрывают тер­мостойкой полихлорвиниловой или по­липропиленовой пленкой, а сверху по краям кладут груз. После этого почву перекапывают и вносят высокие дозы (20-30 кг/м2) органических удобрений. Если нет термогенератора и вы не можете таким способом провести дезинфекцию грунта, не отчаивайтесь. Можно провести соляризацию. Для этого после окончания сезона (август-сентябрь) грунт накрыва­ют полиэтиленовой пленкой и периодиче­ски (через 2-3 дня) перекапывают.

В практике для уничтожения и отпугива­ния вредителей, а также предупреждения заболеваний используют растения, содер­жащие сильно действующие алкалоиды, эфирные масла и другие токсические ве­щества. Поэтому полезно после окончания сезона выращивать бархатцы или горчицу с последующим их перекапыванием в фазу массового цветения.

Весной за 5 дней до высаживания рассады овощных культур необходимо провести химическое обеззараживание грунта дезинфицирующим раствором (1 г марганцовокислого калия и 1 ст. л. медного купороса на 10 л воды). Если такой возможности нет, то грунты лучше вовсе заменить (выбирают слой грун­та 20-25 см). При этом на дно следует уложить слой свежего навоза толщиной 10-15 см для обеспечения повышен­ного содержания углекислоты в воздухе теплицы и дополнительного подогрева грунта, что положительно влияет на рост и развитие растений. Можно внести име­ющийся навоз на поверхность грунта и перекопать.

Кроме того, ежегодно или через год рекомендуют добавлять рыхлящие ма­териалы (верховой или переходной торф, опилки, кора, соломенная резка и др.) из расчета 20-40 % объема. Рыхлящие материалы можно вносить в чистом виде или в виде компостов (рыхлящие материалы вместе с навозом), где они, как правило, должны преобладать. На 100 кг таких материалов обязательно вносят 3-5 кг кальциевой селитры, 2 кг калийной и 2-3 кг суперфосфата. Органические рых­лители способствуют раннему цветению и обильному плодоношению. Например, урожай огурцов повышается после вне­сения опилок на 54 %, а после верхового торфа — на 135 %.

Но при введении в состав грунта боль­ших доз опилок необходимо применять повышенные дозы азотных удобрений для пополнения расхода азота, идущего на развитие бактерий, усиленно раз­множающихся на органических остатках в хорошо аэрируемом грунте. Причем 30-50 % азотных удобрений вносится при основном внесении удобрений, а остальная часть — в первые два месяца роста растений. Кроме того, вносить в качестве рыхлящего материала сухие, не обработанные питательными веществами опилки нельзя. Для разложения клетчатки, содержащейся в опилках, микробы ис­пользуют азотные соединения почвы, а при их недостатке растения плохо растут, отчего получается низкий урожай. Опилки компостируют с растительными остатками, древесной золой и обязательно увлажня­ют навозной жижей или раствором мине­ральных удобрений (по 200 г аммиачной селитры и суперфосфата, 50 г хлористого калия на 10 л воды). Используют 1 ведро раствора на 3 ведра опилок.

В период вегетации для улучшения водно-воздушного режима грунтов в теплице перекапывают дорожки и муль­чируют поверхность гряд с растущими растениями. Успешно борьбу с болез­нями овощных культур можно прово­дить с помощью биопрепаратов. Так, для защиты огурца и томата в теплице от грибковых болезней используют триходермин или ЭМ-5.

Через 8-10 дней после высадки рас­сады на постоянное место проводят под­сыпку мульчирующими материалами слоем 5 см в междурядья. Последующие подсыпки проводят 1 раз в месяц слоем 1-2 см. Важно помнить, что опилки и компостированная кора подкисляют грунт, поэтому, используя эти мульчирующие материалы при каждой подсыпке на 1 м3, добавляют 5-6 ведер куриного помета и 1 ведро древесной золы или извести, мела, известняка.

Тепличные грунты, в состав которых входят рыхлящие материалы, можно ис­пользовать бессменно в течение 3 лет, не опасаясь при этом снижения урожая огур­ца и помидора. При этом под перекопку осенью в теплицу внесите 10 кг перегноя, 30-40 г сульфата калия или калийной соли, 40-50 г суперфосфата на 1 м2. Калийные удобрения с успехом можно заменить зо­лой из расчета 300 г/м2.

При применении ЭМ-технологии воз­можно многолетнее выращивание одной и той же культуры на одном месте без замены почвы и ее обеззараживания. В короткий срок и на долгие годы с помощью микробиологического ЭМ-концентрата «Байкал ЭМ-1» можно очи­стить тепличные грунты и вернуть их вы­сокое плодородие. На сегодняшний день ЭМ («эффективные микроорганизмы») вносятся в виде раствора, компоста, экс­тракта, ЭМ-5 (универсальное средство защиты растений от вредителей и болез­ней), ЭМ-ургаса (продукт переработки домашних пищевых отходов). Достоин­ствами ЭМ-технологии являются простота, доступность и легкость в применении. При этом овощную продукцию получают экологически чистую с максимальными лечебно-диетическими свойствами.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить