Рачительные и опытные садоводы-огородники никогда не выбрасывают яичную скорлупу, луковую шелуху и даже банановую кожуру: будет, чем удобрить и побороться с вредителями. Причем чем разнообразнее отходы, тем более полноценное удобрение из них можно получить. Иные сетуют: где же мы столько шелухи или бананов наберем, чтобы обработать, скажем, 10 соток. А вы займитесь «накопительством» зимой, ведь все под рукой.
Но у таких доморощенных подкормок есть и противники: мол, спитые чай и заварка закисляют почву, яичная скорлупа ее защелачивает, а в таких «мусорных ямах» только заводятся мошки и вредители. Так и хочется ответить: «Вы не любите удобрения из пищевых отходов? Да вы просто не умеете их готовить!». Не достаточно после чаепития вылить заварку под куст или просто швырнуть в приствольный круг яичную скорлупу.
Луковая и чесночная шелуха. Хорошее средство для обеззараживания почвы, неплохое удобрение, так как содержат больше ценных микроэлементов, чем сама луковица и зубки. Но главная заслуга — настой из шелухи является эффективным средством в борьбе с болезнями и вредителями растений: тлей, клещами, ложной мучнистой росой, фитофторой и др. Для приготовления средства полведра шелухи залейте 10 л кипятка, настаивайте 6-7 ч в закрытой посуде и поливайте почву (но не очень часто) и опрыскивайте растения по мере необходимости. Настой используйте только свежий и из шелухи здоровых овощей.
Яичная скорлупа. На 92- 95% состоит из легко усваиваемого кальция, содержит магний, фосфаты, органические вещества. Хорошо раскисляет почву и улучшает ее структуру. Чтобы яичная скорлупа стала удобрением, сначала ее надо вымочить трижды по 3 дня в воде, просушить, растолочь в порошок. Вносить ее можно в грунт для рассады, а также при посадке овощей на огороде, любят ее особо клубника и земляника. Вносить ее нужно 1 -2 раза в месяц, и не более 2 ст. ложек на 1 кг грунта. Банановая кожура. Прекрасный источник калия и магния. Сначала ее нужно подсушить на батарее, затем сложить в бумажный пакет, по мере необходимости из нее можно готовить 3-дневный настой или смолоть на кофемолке и подсыпать в нижние слои земли стаканчиков для рассады (на поверхности подкормка может заплесневеть).
Чайная заварка и кофейная гуща. Кофейная гуща содержит фосфор и немного азота, а чайная богата калием, кальцием, железом, фосфором, фтором, зольными элементами. Если разложите их сверху на землю хоть горшечных цветов, хоть огородных растений, то, чтобы там не поселилась мелкая мошка, положите рядом гранулы «Флайт» (приманка для мух и мошек). Но лучше всего использовать высушенную заварку при пересадке растений, насыпав небольшим слоем на дно горшка или лунки: и дренаж, и подкормка одновременно. А настой спитого кофе (2 ч. ложки на 2 л воды, настоять сутки) хорошо нейтрализует щелочную почву.