Органическая еда



Органическая едаРачительные и опытные са­доводы-огородники никог­да не выбрасывают яичную скорлупу, луковую шелуху и даже банановую кожуру: будет, чем удобрить и побороть­ся с вредителями. Причем чем разнообразнее отходы, тем более полноценное удо­брение из них можно полу­чить. Иные сетуют: где же мы столько шелухи или бананов наберем, чтобы обработать, скажем, 10 соток. А вы займи­тесь «накопительством» зи­мой, ведь все под рукой.

Но у таких доморощенных подкормок есть и противни­ки: мол, спитые чай и заварка закисляют почву, яичная скор­лупа ее защелачивает, а в та­ких «мусорных ямах» только заводятся мошки и вредите­ли. Так и хочется ответить: «Вы не любите удобрения из пи­щевых отходов? Да вы просто не умеете их готовить!». Не до­статочно после чаепития вы­лить заварку под куст или про­сто швырнуть в приствольный круг яичную скорлупу.

Луковая и чесночная ше­луха. Хорошее средство для обеззараживания почвы, не­плохое удобрение, так как со­держат больше ценных микро­элементов, чем сама лукови­ца и зубки. Но главная заслу­га — настой из шелухи являет­ся эффективным средством в борьбе с болезнями и вреди­телями растений: тлей, клеща­ми, ложной мучнистой росой, фитофторой и др. Для приго­товления средства полведра шелухи залейте 10 л кипят­ка, настаивайте 6-7 ч в закры­той посуде и поливайте почву (но не очень часто) и опрыски­вайте растения по мере необ­ходимости. Настой используй­те только свежий и из шелухи здоровых овощей.

Яичная скорлупа. На 92- 95% состоит из легко усваи­ваемого кальция, содержит магний, фосфаты, органиче­ские вещества. Хорошо рас­кисляет почву и улучшает ее структуру. Чтобы яичная скор­лупа стала удобрением, сна­чала ее надо вымочить триж­ды по 3 дня в воде, просу­шить, растолочь в порошок. Вносить ее можно в грунт для рассады, а также при посадке овощей на огороде, любят ее особо клубника и земляни­ка. Вносить ее нужно 1 -2 раза в месяц, и не более 2 ст. ло­жек на 1 кг грунта. Банановая кожура. Пре­красный источник калия и магния. Сначала ее нужно подсушить на батарее, затем сложить в бумажный пакет, по мере необходимости из нее можно готовить 3-дневный настой или смолоть на кофемолке и подсыпать в нижние слои земли стаканчи­ков для рассады (на поверх­ности подкормка может за­плесневеть).

Чайная заварка и кофейная гуща. Кофейная гуща содер­жит фосфор и немного азота, а чайная богата калием, каль­цием, железом, фосфором, фтором, зольными элемента­ми. Если разложите их сверху на землю хоть горшечных цветов, хоть огородных рас­тений, то, чтобы там не посе­лилась мелкая мошка, поло­жите рядом гранулы «Флайт» (приманка для мух и мошек). Но лучше всего использовать высушенную заварку при пе­ресадке растений, насыпав небольшим слоем на дно горшка или лунки: и дренаж, и подкормка одновременно. А настой спитого кофе (2 ч. ложки на 2 л воды, настоять сутки) хорошо нейтрализует щелочную почву.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий