Спрашивали – отвечаем



Спрашивали – отвечаемОднажды решили мы купить две теплицы под сотовым поликар­бонатом. Как я радовалась! И вот закончился сезон: перцы, бакла­жаны, огурцы выросли хорошо. Но помидоры... Собрала 21 ведро, но половина плодов, где расположе­на плодоножка, оказались белого цвета. К тому же жесткие и не­съедобные. В чем причина и как с этим бороться?

Причины этому две.

Первая - заболевание фузариоз. Внешне многие виды фузариоза не заметны, в от­личие от других заболеваний то­матов. В основном фузариоз разви­вается в почве, затем постепенно поднимается вверх по стеблю и медленно развивается. В результате некоторые сорта вообще могут пропасть или значительно от­стают в росте (увядают или просто не дозревают), другие оказываются с сердцевиной белого цвета, и их уро­жайность уменьшается, третьи не реагируют или почти не реагируют на заболевание. Теперь об условиях возникновения. Фузариоз живет и размножается в почве. Причем, как и многие болезни, сидит и ждет своего часа. Изначально он присутствует во всех почвах. Но особенно его много в теплицах!

Почему и когда он начинает интен­сивно развиваться в почве?

При жаркой погоде.

При бесконтрольном примене­нии минеральных удобрений.

В случае применения пестицидов без учета наличия конкретного забо­левания: посоветовали соседи, под­сказали в магазине. А болезнь, оказы­вается, была совсем другой.

При отсутствии севооборота.

Если несвоевременно удалены послеуборочные, внешне здоровые остатки.

Если растения угнетены, так как не получают своевременных подкормок.

Рассада выращивается на одной и той же почве, без ее замены.

Покупная рассада часто со­держит признаки фузари­оза в стеблях и листьях. Внешне она имеет более светлый оттенок, кото­рый часто можно при­нять за результат нехват­ки азота.

А вторая причина жест­коватой сердцевины - особен­ность сорта. И все же у этих сортов сердцевина не настолько твердая и несъедобная, как у плодов, поражен­ных фузариозом. Особенно много со­ртов с жесткой сердцевиной среди сливок и с формой, близкой к ним.

Что можно сделать? Соблюдать се­вооборот; выращивать и скашивать сидераты; отказаться от любых хи­мических удобрений и пестицидов; удалять послеуборочные остатки; выращивать рассаду самостоятельно с добавлением целинной почвы; под­держивать высокий агрофон от семе­ни до последнего помидора.

Результат заметите не сразу, но по­степенно почва снова станет здоровой и плодородной. В теплице необходимо почву заменить или переставить пар­ник-теплицу на другое место. Трудно, но другого выхода нет!

Лина Михайловна Сахарнова, агроном, г. Харьков

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить