Освещение
Фиалка очень не любит прямых солнечных лучей, их нежные листья просто горят на палящем солнце, получают глубокие ожоги, а грунт быстро теряет влагу, что смертельно для ее нежных корней. И это неудивительно, ведь в природе фиалка растет в густом африканском лесу, во влажной почве, покрытой мхом. Лучшее место для сенполий — подоконник окна восточной ориентации, где растения освещаются легким утренним солнцем.
На окнах, выходящих на запад, солнце может быть агрессивным в послеобеденные часы, особенно летом. Поэтому в летнее время фиалки нужно притенять, занавешивая оконное стекло марлей. Фиалки можно успешно выращивать и на окнах северной ориентации, если их не затеняют деревья или соседние дома. Когда фиалке мало света, она "сигнализирует" об этом, высоко подняв листья и прекратив цветение.
Если у вас нет подходящих окон, не расстраивайтесь, сенполия может расти где угодно при искусственном освещении.
Я выращиваю взрослые фиалки на подоконниках, ориентированных на восток, запад и север, поскольку живу в частном доме, где много окон. А вот детки фиалок выращиваю на стеллаже из металлических уголков, используя искусственное освещение. Стеллаж я купила готовый в строительном супермаркете, но можно сделать и самим из металлических уголков либо деревянных брусков. Подойдет и старый книжный шкаф. Над каждой полкой стеллажа установила по одной люминесцентной лампе мощностью 40 ватт. Количество ламп над полкой я определяла по такому принципу, если расстояние от лампы до горшка с сенполией более 40 см — нужны две лампы по 40 ватт, если же 20—30 см достаточно и одной. Поэкспериментировав с высотой полок и количеством ламп над ними, остановилась на таком варианте: высота полки 35 см и над каждой полкой по одной лампе мощностью 40 ватт. Такой вариант и экономичный и эффективный. Длина же полки должна быть равна длине лампы, поэтому сначала купите лампу, а по ней рассчитайте длину полки.
Я слышала мнение, что сенполии, выращенные при искусственном освещении на стеллажах, потом плохо растут и цветут на подоконниках. Хочу его опровергнуть. Все мои сенполии, выращенные таким образом, затем прекрасно адаптируются к условиям не очень солнечного подоконника и обильно цветут. Сейчас за окном уже лежит первый снег, а на подоконнике во всю цветут сенполии.
Грунт
Земля для фиалок ни в коем случае не должна быть тяжелой. В таком грунте долго стоит и закисает вода, чего сенполии совершенно не переносят, они заболевают или погибают от переувлажнения. Я перепробовала много разных грунтов и пришла к выводу, что самый лучший — верховой торф с небольшим количеством песка или перлита (2:1). Перлит, как и верховой торф, можно приобрести в цветочном магазине. Торф бывает двух видов: верховой и низинный. Для сенполий пригоден только верховой, на пакетике с землей должно быть написано: "Торф верховой". А с перлитом надо уметь работать, если неправильно с ним обращаться, то это может привести к ухудшению здоровья. Это связано с тем, что при работе с перлитом поднимается целое облако пыли, вредной для легких и бронхов. Поэтому перлит сначала надо намочить. Делаю это так. Надеваю на лицо марлевую повязку, выхожу на улицу. Высыпаю в небольшое ведерко перлит и поливаю его из лейки. Перемешиваю, пока он не станет мокрым. Теперь повязку можно снять, мокрый перлит не опасен, и его можно смешивать с торфом (соотношение 1:2). Затем на ведерко с перлитом надеваю полиэтиленовый пакет, чтобы он подольше оставался влажным, ведь мне часто приходится пересаживать сенполии. Если перлита нет — смешайте торф с песком. У торфяного субстрата есть только один недостаток — его нельзя сильно пересушивать. Поэтому фиалки, растущие в торфе, надо поливать с определенным интервалом, не допуская пересыхания. Взрослые фиалки я поливаю два раза в неделю. Зато у торфа есть много преимуществ — он почти стерильный, и фиалки в нем не болеют, он легкий и воздухопроницаемый, благодаря чему в нем хорошо разрастаются корни фиалок. А если у фиалки здоровая и хорошо развитая корневая система, то она вырастет настоящей красавицей.
Величина горшков
Я убедилась, что сенполиям не подходят большие емкости, а вот пластиковый горшок диаметром 10 см идеально подходит для посадки молодых розеток фиалок. Розетки постарше я пересаживаю (делаю перевалку) в емкости диаметром 12 см.
Дренаж
Он особенно нужен деткам и взрослым фиалкам, которые поливаю по краю горшка или в поддон. Фиалкам, растущим на фитильном поливе, дренаж не нужен. В качестве дренажа можно использовать разные материалы, но пенопласт нравится мне больше. Прежде чем насыпать грунт в горшок, крошу пенопласт мелкими кусочками, так, чтобы он полностью покрыл дно горшка (слой 1 см). Поверх пенопласта насыпаю грунт. Особенно нуждаются в дренаже детки фиалок, посаженные в маленькие одноразовые пятидесятиграммовые стопочки. Дренаж способствует тому, что корневая система у деток хорошо разрастается, а как вы уже знаете, хорошая корневая система — гарантия того, что фиалка вырастет здоровой и будет обильно цвести.
Полив
Правильный полив — половина успеха. Есть три способа полива сенполий: сверху (по краю горшка); снизу (в поддон) и фитильный.
Полив сверху я использую для взрослых розеток. Беру резиновую грушу с длинным носиком, набираю в нее воду и аккуратно поливаю фиалку по краю горшка до тех пор, пока вода не покажется в поддоне. Важно проследить, чтобы вода не попадала в серединку розетки и вовремя слить лишнюю воду из поддона (через 15—20 мин). Фиалки не любят холодной воды. Поливаю их только теплой водой: холодную воду разбавляю кипяченой из чайника, чтобы она стала теплой.
Полив "снизу" в поддон я использую для деток. Набираю теплую воду в резиновую грушу и аккуратно заполняю поддон водой, а через 15—20 мин лишнюю воду сливаю, за это время фиалка впитывает столько воды, сколько ей нужно. Со временем вы сможете определять на "глаз", сколько воды нужно налить в поддон, чтобы фиалка впитала ее без остатка. Раньше в качестве поддона я использовала синтетические крышки для майонезных баночек, а теперь — одноразовые стаканчики вместимостью 150 мл, обрезанные сверху больше чем наполовину. Назвала этот способ "стопочка в стакане", потому что стопочку, в которой растет детка или укореняется листовой черенок сенполии, ставлю в одноразовый стакан (150 мл) и обрезаю его так, что он получается ниже стопочки на сантиметр. Такой поддон служит мне еще и мерным стаканчиком. Чтобы полить растения, наливаю воду в поддон ровно до половины, и детки сенполий впитывают ее без остатка. Поэтому мне не приходится тратить время на то, чтобы сливать лишнюю воду из поддонов.
Для полива используйте только один способ: если полили фиалки в поддон, не поливайте еще и сверху — переувлажните. Не забывайте вылить лишнюю воду из поддона, чтобы избежать загнивания корней.
Детки поливайте снизу, в течение 2—3 месяцев. Когда они подрастут, и вы пересадите их в горшочек для взрослых растений, — начинайте поливать сверху.
Третий вид полива — фитильный. Его я использую только для взрослых фиалок и только когда уезжаю отдыхать на 2—3 недели. Хотя этим видом полива можно пользоваться намного чаще, особенно в весенне-летнее время.
Фитиль — это шнур, по которому вода доставляется из емкости к корням. В качестве фитиля использую синтетический шнур плотного плетения диаметром 2—3 мм. Ни хлопковые, ни шерстяные шнуры для этого не подходят: они "пьют" воду слишком сильно и к тому же подвержены гниению. Один конец шнура завожу в горшок через отверстие в его дне и укладываю там маленьким колечком. Второй конец опускаю в емкость с водой. Длина шнура должна быть такой, чтобы он лежал на дне емкости с водой (одноразовый пол-литровый стакан).
Уложив фитиль колечком на дне емкости, насыпаю поверх него грунт (дренаж не нужен) и высаживаю фиалку. Слежу, чтобы она была как бы на пригорке, это убережет серединку фиалки от переувлажнения. Когда фиалка посажена, устанавливаю горшок в одноразовый пол-литровый стакан (горшок диаметром 10 см больше чем наполовину погружается в стакан).
И таким образом второй (длинный) конец фитиля тоже оказывается в стакане и ложится на дне его "колечком".
Теперь я стараюсь сделать так, чтобы фитиль "стал пить воду". Для этого его надо намочить. Поэтому в первый раз я наливаю воду в стакан так, чтобы нижняя часть горшка (на 1—2 см) оказалась в воде. Таким образом, первый (короткий) конец фитиля, лежащий на дне горшка, намокает и начинает контактировать с почвой ("пить" воду). Если все сделано правильно, через 2—3 дня станет заметно, что вода в стакане убывает. По моим подсчетам, воды в стакане хватает на 2 недели, затем я даю грунту в горшке немного подсохнуть (4—5 дней) и снова наливаю воду. Во второй раз наливаю воду в стакан так, чтобы она не касалась дна горшка, т. е. между горшком и водой в стакане образовался промежуток в 1 см (воды касается только шнур). Воду для фитильного полива беру охлажденную кипяченую и бросаю в каждый стакан таблетку активированного угля.
Можно ли только что посаженную фиалку сразу же переводить на фитильный полив? Нет, сразу не надо. Но если вы решили, что эта фиалочка будет расти при таком способе полива, то откажитесь от дренажа и во время посадки уложите фитиль колечком на дне горшка. А теперь дайте корням фиалки время (2—3 недели ) на освоение нового земельного пространства и только после этого переводите ее на фитильный полив. Для этого вам нужно будет только поставить ее на стакан с водой. Таким образом даже самый капризный сорт будет безо всяких проблем расти на "фитиле".
Что делать, если надо уехать на 2—3 недели (в отпуск)? Мои сенполии совсем не ограничивают меня в поездках. Но поскольку мое отсутствие длится, как правило, дольше трех недель, я разработала способ, позволяющий сохранять сенполии в течение этого времени.
Все взрослые сенполии за 3—4 дня до отъезда перевожу на фитильный полив. С теми фиалками, которые уже растут на фитиле, нет никаких проблем, надо только долить воду в стакан, если в этом есть необходимость. Если же фиалка посажена с дренажем и без фитиля, то я аккуратно вынимаю фиалку из горшка вместе с комом земли, стараясь сохранить его. Дренаж (слой пенопласта) выбрасываю. В отверстие в дне пустого горшка завожу фитиль и укладываю его колечком, сверху слегка присыпаю свежим грунтом. Теперь можно вернуть фиалку в горшок, а по бокам досыпать свежий грунт. Верхний слой заменяю свежим. Если стволик фиалки оголился, его можно заглубить в землю и присыпать сверху землей. А дальше все, как при фитильном поливе.
На все детки и листовые черенки, растущие в одноразовых стопочках, надеваю маленькие прозрачные полиэтиленовые пакетики. Низ пакетиков оставляю свободным (не завязываю) для доступа воздуха. Поскольку детки у меня растут на стеллаже, который стоит недалеко от окна и туда попадают непрямые солнечные лучи, то искусственное освещение отключаю. Все детки поливаю за день до того, как надену на них пакетики (грунт влажный — поливать не надо).
После возвращения из отпуска сразу же снимаю со всех деток пакетики и включаю искусственное освещение. Делала я так уже трижды и каждый раз по приезде находила фиалки свежими и здоровыми. Могу сказать, что такая процедура им даже нравится. Детки за три недели увеличивались почти в два раза. Взрослые розетки, которые были на "фитиле", к моему приезду обычно уже "выпивали" всю воду из стакана, но почва в горшке оставалась влажной.
Подкормка
Хорошие результаты дает удобрение "Кемира-люкс" (0,5 чайной ложки на 1 л воды), если его применять при каждом поливе. Свежепосаженные фиалки начинаю подкармливать спустя полтора — два месяца.
Надеюсь, мои советы помогут начинающим цветоводам-любителям. Всем любителям сенполий желаю успеха!