Комнатные цветы

Бальзамин



Бальзамин (Impatiens) — род растений из семейства бальзаминовых, включающий более 850 дикорастущих видов, из них только 15 введены в культуру. Родина бальзаминов — субтропики и тропики Азии, Африки, Южной Европы и Северной Америки.

Бальзамины — однолетние и многолетние компактные ветвистые обильноцветущие травянистые растения или полукустарники высотой 15—20 см. В наших климатических условиях многолетние виды, как правило, — комнатные растения, а однолетние — культура открытого грунта. Стебли у растений прозрачные, хрупкие, сочные, гладкие, ветвистые. Листья с зубчатым краем располагаются на стебле поочередно. Цветут бальзамины очень обильно пятилопастными, с длинным шпорцем цветками, различными по махровости и окраске (красные, пурпурные, синие, лиловые, розовые и белые). Есть виды и с неправильными цветками. Очень эффектны сорта с коричнево-красными листьями и оранжево-красными крупными цветками, похожими на розы, камелии и гвоздики.
В названии рода (от латинского impatiens — чувствительный, не переносящий давления) отражена характерная особенность бальзамина: при малейшем прикосновении к плоду коробочка внезапно вскрывается, ее пять створок мгновенно скручиваются и с силой выстреливают семена. Поэтому его называют еще и "недотрогой". В России он больше известен как "Ванька мокрый". Можно предположить, что прозвали его так по двум причинам: "Ванька" — потому, что это самое распространенное в народе имя, а "мокрый" — потому, что стебли растения очень водянисты и при повреждении выделяют "сладкие слезы". Выделяются капельки воды (гуттация) на острых кончиках и пильчатых краях листьев в ненастную погоду, с приближением грозы, во время тумана, а также при обильном поливе. И во многих других странах бальзамин окрестили по-своему. В Англии за обильное и продолжительное цветение растение получило название Busy Lizzie — 'Хлопотунья Лиззи', в Германии Fleibiges Lieschen — 'Усердная Лиза'. Австрийцы же величают бальзамин 'Прекрасная венка', сравнивая цветущее растение с девушкой. У нас  его называют "огонек" за яркую окраску цветов.
В Европу бальзамин завезен из Занзибара более 400 лет назад. В Северном полушарии в областях с умеренным климатом произрастает всего 8 видов. Из однолетних бальзаминов наибольшее распространение получили бальзамин садовый и железковый.
Бальзамин садовый, или бальзамин бальзаминовый (I. balsamina), — прямостоячее растение пирамидальной или шаровидной формы, до 70 см высотой. Стебли ветвистые, гладкие, мясистые, зеленые, легко ломаются в узлах. Растение густо облиственное. Цветки крупные, неправильные, сидячие, пазушные, простые или махровые, от белой до фиолетовой окраски. Цветет в июне—сентябре. Плод — коробочка с буро-коричневыми почти шаровидными семенами. В 1 г содержится 90—100 семян, всхожесть которых сохраняется 6—8 лет. В культуре с 1542 года. Родина — Индия, Малайзия, Южный Китай. Растения не выносят холода, поэтому на улицу их высаживают не раньше июня. Повреждаются даже легкими заморозками. Их можно размещать в легкой полутени. Сортов этого вида очень мало, все они выведены в Европе: высокорослый 'Камеллиа Фловерд' ('Cavellia Flowered'), низкорослые — 'Бэби Буш' ('Baby Bush') и 'Том Тумб' ('Tom Thumb').
Бальзамин железконосный (l.glandulifera) — однолетнее растение с сильноветвистым, толстым, сочным, узловатым стеблем до 200 см высотой.
Листья в верхней части стебля собраны в мутовки по три. У основания листа — по 2 железки (отсюда и название). Цветки простые, крупные, на длинных цветоносах, белые, розовые,  винно-красные, собраны в зонтиковидные пазушные кисти. Цветет с середины лета до заморозков. Используется в бордюрах, живых изгородях, группами на газоне, для декорирования оград и надгробий. Легко дичает. В культуре — с 1839 года. Родина - Гималаи, Ост-Индия.
В цветник высевают в любую почву в апреле-мае. Растения красивы и привлекают множество насекомых, оживляющих сад.
Более популярны и особенно декоративны виды б. султанский (I. sultanii) и б. Хольста (I. holstii), от которых получен гибрид, известный под названием бальзамина Уоллера, или Валлера (I. walleriana), наиболее распространенный среди множества видов бальзаминов, выращиваемых в открытом и закрытом грунте.
Бальзамин Хольста (Impatiens holstii) — растение высотой 60 см и более, с прямостоячими стеблями, с коричневато-зелеными листьями и цветками самой различной окраски, однотонными и двуцветными, простыми и махровыми.
Бальзамин Уоллера (I. walleriana) — многолетнее растение, выращиваемое как летник. Это травянистый полукустарник с обильно разветвленными, сочными полупрозрачными побегами, образующими компактные кустики, с прямостоячими сочными стеблями высотой около 25 см (есть карликовые сорта не выше 15 см). Листья длиной до 10 см, светло-зеленого цвета. Цветки довольно крупные, диаметром около 4 см, одиночные или в малоцветковых соцветиях с длинными цветоножками, окраска — красная, пурпурная, синяя, лиловая, розовая и белая. Образуются они в пазухах листьев и бывают простыми и махровыми, пятилопастными, с характерным длинным шпорцем. Цветение настолько обильное, что из-за цветков не видно листьев, — кустик в горшке выглядит как букет в вазе.
Всходы появляются через 14—16 дней после посева. Цветет через 90—100 дней после появления всходов. Семена очень мелкие. В 1 г — около 2000 штук. Всхожесть сохраняется 6—8 лет.
Из всего множества бальзаминов этот гибрид получил наибольшее распространение.
Главное достоинство бальзамина Уоллера — универсальность: растение можно выращивать и в квартире, и в цветнике. В теплом помещении кустики бальзамина бывают выше, чем на улице. Благодаря тому, что в помещении их обычно поливают аккуратно, листья сохраняются намного дольше, чем при выращивании в открытом грунте, а значит, и растения выглядят намного красивее. Если вазон с бальзамином поставить на хорошо освещаемый подоконник, он будет интенсивно и длительно цвести. Тем не менее в теплое лето он хорошо цветет и на улице. Бальзамин Уоллера прекрасно смотрится в контейнерах, висячих корзинах и на клумбах. Правда, эти растения очень легкие, и после каждого дуновения ветра их приходится поправлять. На открытом воздухе недотрогу Уоллера можно размещать даже в довольно густой полутени, так как она нетребовательна к освещению. В таких условиях окраска цветков обычно бывает ярче, чем на солнце. Насыщенные влагой стебли и листья растения отличаются повышенной хрупкостью. Они легко ломаются при резких порывах ветра и сильном дожде. Поэтому его желательно выращивать в защищенных от ветра местах.
В последние годы селекционеры на основе бальзамина Уоллера вывели множество гибридов и сортов не только с декоративной листвой (красные, красно-коричневые или пестрые листья — зеленые с белой каймой), но и с двухцветными венчиками (цветками). Чаще всего сорта объединяют в серии по сумме признаков: определенная цветовая гамма, высота, или форма цветка. О цветовой гамме можно говорить бесконечно, ведь современные серии включают до 17 разнообразных оттенков белого, красного, розового и лилового, причем есть сорта с двуцветной окраской. Пока нет только бальзаминов с голубой и желтой окраской венчика.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Комментарии  

0 #1 Анатолий 01.12.2012 23:12
Бальзамин очень декоративный цветок - постоянно цветет и радует глаз. К его достоинствам относится и то, что он очень неприхотлив и непритязателен. :lol:
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить