Комнатные цветы

Орхидеи



orhideyaОрхидеи — одна из самых многочисленных групп растений, существующих на земле. По мнению многих ученых, орхидея является одной из вершин эволюции, достигнутой сегодня в растительном мире. И действительно, волшебной красотой, разнообразием форм и расцветок эти цветки просто завораживают.
В последнее время у любителей комнатных растений особой популярностью пользуются каттлеи, пафиопедилюмы, цимбидиумы.
Род каттлея (Сattleya). Назван так в честь Вильяма Каттлея — владельца первой в Англии коллекции орхидей, энергичного и любознательного человека, щедрого мецената. Род каттлей насчитывает около 65 видов, распространенных в Центральной и Южной Америке. Диапазон обитания каттлей достаточно широк — от влажных джунглей Амазонки до склонов Анд, где ночная температура опускается ниже нуля.
Каттлеи — эпифиты (растут на толстых ветвях и стволах деревьев) или литофиты (предпочитают поселяться на скалах) с ползущим корневищем, на котором компактно или на значительном расстоянии друг от друга расположены утолщенные побеги с одним или двумя кожистыми листьями на верхушке. В зависимости от их количества весь род условно делится на две группы — одно- и двулистные каттлеи.
Цветки, собранные в соцветия из 1—15 шт., — большие, яркие, до 20 см в диаметре. Самый крупный цветок у каттлеи Варшевича (диаметр — до 25 см), встречается он в лесах Колумбии. В окраске цветков различных видов преобладают светло-розовые, сиреневые, малиновые тона. Особую привлекательность цветкам придает трубчатая или воронковидная губа с бахромчатым краем, окрашенная, как правило, более интенсивно. Среди этих растений есть и менее декоративные виды. Так, желтовато-зеленовато-коричневые цветки каттлеи Форбса (диаметр — до 7 см) едва заметны на фоне листвы. Однако растения этого вида более выносливы (могут выдерживать кратковременное понижение температуры до -2 °С) и неприхотливы в культуре.
Разные виды каттлей цветут, практически, в течение всего года, однако массовое цветение большинства современных сортов приходится на осенне-зимний период, а длительность цветения — от 10 дней до одного месяца. С 1859 г. каттлеи стали широко использовать для получения гибридов. Их скрещивали не только между собой, но и с представителями других родов. Это позволило получить большое разнообразие формы цветка, его размеров и окраски (в последние годы получены еще более сложные гибриды — с участием пяти родов).
При выращивании каттлей в комнатных условиях в первую очередь нужно поддерживать определенный температурный режим, поскольку большинство их чувствительно к резким колебаниям температуры. Так, ночная температура зимой не должна опускаться ниже 13 °С. Летом оптимальная температура — 24—26 °С. Более высокая температура (до 30 °С) обязательно должна сопровождаться и более высокой влажностью воздуха (80—90%). Чрезвычайно важен и полив. Однако следует помнить, что переувлажнение земляного кома — одна из основных причин гибели растений в условиях комнатной культуры. Поэтому их лучше выращивать на блоках из коры сосны или пробкового дуба, в корзинах или цветочных емкостях, используя в качестве субстрата измельченную сосновую кору (степень измельчения зависит от размеров и возраста растения). Каттлеи светолюбивы, но в летнее время нельзя допускать попадания на их листья прямых солнечных лучей. Регулярное проветривание — важная составляющая успешного выращивания каттлей, однако сквозняки отрицательно сказываются на состоянии растений.
Род пафиопедилюм (Paphiopedilum). Название рода происходит от греческого “рарhos” — острова с храмом, посвященным Венере, и “pedilum” — башмачок, видимо из-за одного из лепестков (“губа”), напоминающего по форме туфельку. Отсюда, видимо, и другое название этих орхидей — “Венерин башмачок”. В природе пафиопедилюмы распространены в Южной, Юго-Восточной Азии и на близлежащих тропических островах (от Южной Индии на западе до Соломоновых островов на востоке, от Гималаев на севере до острова Ява на юге). Большинство видов — гумусные эпифиты — произрастают, как правило, в труднодоступных местах: на степных склонах горных вершин, в расщелинах отвесных скал.
Стебель у всех представителей рода пафиопедилюмов укороченный, листья ремнеобразные, двурядные, зеленого цвета, однотонные или пестрые, образуют розетку, цветки одиночные или собраны в малоцветковое соцветие. Верхний чашелистик (“парус”) прямой, яркоокрашенный, боковые — полностью срастаются, образуя так называемый синсепалум; два лепестка расположены горизонтально (иногда свисающие), третий (“губа”) — оригинальной формы, напоминает женскую туфельку.
В комнатной культуре пафиопедилюмы выращивают в керамических емкостях в субстрате, состоящем из кусочков сосновой коры, сфагнового мха и  измельченного пенопласта (pH — 6,5—7,0). Слой дренажа должен занимать 1/3 высоты емкости. Пересаживать растения лучше после окончания цветения. При этом корневую шейку не  следует заглублять в субстрат более чем на 1—1,5 см (несоблюдение этого условия приводит к загниванию листьев и гибели растения). В период интенсивного роста башмачки поливают обильно, во время относительного покоя — умеренно. Несмотря на то что пафиопедилюмы влаголюбивые растения, субстрат между поливами должен слегка подсыхать. Наиболее простой способ размножения в домашних условиях — деление куста.
По температурному режиму выращивания пафиопедилюмы разделяют на две группы: теплолюбивые (Делената, мозолистый, хорошенький, Сукхакуля) и холодолюбивые (замечательный, красивый,  Спицера). Оптимальная температура для теплолюбивых видов в течение всего года 22—26 °С. Эти виды, как правило, цветут в разное время года по мере созревания побегов. Представителей холодолюбивой группы в осенне-зимний период содержат днем при температуре 16—18 °C, ночью — 12—15 °C; в летний период дневная температура не должна превышать 26 °C.  В период роста (апрель—сентябрь) растения сначала поливают обильно, затем полив уменьшают, а температуру снижают, что необходимо для закладки цветочных почек.
Род цимбидиум (Cymbidium). Название рода происходит от греческого “сymbes” (ладья, лодка) и обусловлено тем, что форма одного из лепестков напоминает лодку. Род насчитывает около 60 видов. Места и условия обитания разных видов рода разнообразны — от влажных тропических лесов до полупустынных областей (от Гималаев до Австралии). Чаще всего их можно встретить в листопадных горных лесах среди эпифитных папоротников и мхов на высоте 1 500—2 400 м над уровнем моря, где в течение суток наблюдаются значительные перепады температуры: днем 21—38 °С, ночью иногда до 0 °С. Произрастают цимбидиумы группами на ветвях больших деревьев, в дуплах, наполненных опавшими листьями и гниющей древесиной. Встречаются также виды, которые растут на скалах.
Современные сорта цимбидиума в большинстве своем получены скрещиванием видов, происходящих из Индии, Бирмы, Таиланда, Вьетнама, где  преобладает муссонный климат с холодной засушливой зимой и жарким влажным летом. 
У большинства растений стебли (псевдобульбы) большие (до 15 см в высоту), яйцеобразные, собраны в компактные группы. Листья кожистые, линейные или мечевидные, заостренные или тупые. Соцветие — прямая либо слегка наклоненная (иногда свисающая), рыхлая многоцветковая кисть. Цветки в зависимости от вида и сорта размером от 2 до 10 см. В окраске преобладают желтые, зеленые, коричневые и розовые оттенки. Цветение — с декабря по апрель, очень длительное (от 4—5 недель до двух месяцев).
В последние годы возрос интерес к так называемым восточным видам цимбидиума, которые во многом отличаются от крупноцветковых гибридов. Эти растения произрастают на юго-востоке Китая, в Тайване, Японии. Восточные цимбидиумы — небольшие растения с блестящими темно-зелеными листьями, больше напоминающими листья злаков или бамбука. Они отличаются  приятным фруктовым или мятным ароматом, усиливающимся днем. У некоторых видов этой группы по 1—2 небольших, неярких, утонченных цветка, которые цветут в течение 4—5 недель.
Сегодня особенно популярны миниатюрные формы цимбидиума. Они более компактны, чем стандартные крупноцветковые гибриды, и относительно устойчивы к повышенной температуре, а потому хорошо себя чувствуют в комнатных условиях. Главная проблема, с которой сталкиваются цветоводы при выращивании цимбидиумов в нашей климатической зоне, — создание в июле-августе значительного (до 15 °С и более) суточного перепада температуры, необходимого для закладки цветоносов. Цимбидиумы — свето- и воздухолюбивые растения. Им необходима постоянная циркуляция воздуха, но противопоказаны сквозняки.
В период интенсивного роста их поливают обильно, а в период относительного покоя — умеренно. Крайне важно избегать переувлажнения субстрата, но и допускать его пересыхания не следует.
Идеальная температура для выращивания цимбидиумов — 20—30 °С (в зависимости от вида и сорта). При более высокой температуре рост растений замедляется, цветочные почки не закладываются, образовавшиеся бутоны желтеют и опадают. Влажность воздуха в помещении должна составлять 75—90%.
Цимбидиумы легко размножить делением куста. Можно отделить даже старую псевдобульбу без листьев и высадить в сфагновый мох. При правильном уходе из спящих почек у ее основания сформируются молодые побеги с корнями. Затем растение можно пересадить в вазон. В качестве субстрата используют смесь из кусочков сосновой коры, листовой земли, древесного угля, пенопласта. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — один раз в 2—3 года, поскольку такой субстрат быстро теряет  нужную структуру.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить