Фуксии — выходцы из теплых краев (их родина — Мексика, Чили, Перу), они неплохо приспособились к нашим условиям. Фуксия весной. Для укоренения лучше всего подходит хорошо вызревший, но еще не одревесневший черенок (с верхушкой или без нее) длиной 10 см с тремя-четырьмя парами листьев. Также можно укоренять листья с черешками. Чтобы избежать чрезмерного испарения влаги, крупные листья следует укоротить наполовину и сразу же высадить в легкий субстрат, состоящий из торфа, вермикулита или песка.
Хороший результат дает укоренение в торфяных таблетках. Чтобы ускорить процесс укоренения, можно использовать препараты, регулирующие рост растений. Фуксии, укорененные весной, зацветут в июне-июле. Чтобы это произошло раньше, растения можно размножить осенью и всю зиму доращивать, желательно при дополнительном освещении.
Молодые растения требуют более частого пересаживания, по мере развития корневой системы. Следует помнить, что диаметр емкости для перевалки должен быть больше диаметра предыдущей на 2—3 см. Это необходимо для быстрого разрастания корневой системы. Если высадить фуксию сразу в большую емкость, велика вероятность переувлажнения и загнивания корней, которое может стать основной причиной гибели этого растения.
Поливать фуксию следует по мере необходимости, когда земляной ком полностью просохнет. Бытует мнение, что успех в выращивании фуксий на 90% зависит от полива, и только на 10% — от умения. С этим сложно не согласиться. Ведь переувлажненное растение зачастую невозможно реанимировать. Но в некоторых случаях все же можно попытаться его спасти. Для этого нужно вынуть растение из емкости и осмотреть корневую систему. При наличии живых белых корешков фуксию пересаживают в свежий субстрат и накрывают полиэтиленовым пакетом. После этого растение устанавливают вдали от прямых солнечных лучей и неделю не трогают.
Основной признак переувлажнения фуксии — поникшие листья. В этом случае, если субстрат в цветочной емкости мокрый и вязкий, нужно успеть нарезать черенки и опустить их в емкость с водой на пару часов, до появления тургора. Затем поставить в стакан и накрыть полиэтиленовой пленкой. Если черенки оживут, растение следует укоренить заново.
С момента последней прищипки и до цветения немахровых сортов проходит примерно 60 дней, полумахровых — 70, махровых — 80.
Весной фуксию необходимо подкормить удобрениями с повышенным содержанием азота для наращивания зеленой массы. При этом не следует ее перекармливать — это приводит к ожогу корней, уменьшению количества цветков, потере декоративности. Удобряют фуксию один раз в 7—10 дней. Хорошо зарекомендовало себя растворимое удобрение “Кемира люкс”, которое помогает растению наращивать зеленую массу.
Весной молодое растение подрезают и пересаживают в свежий субстрат. Растение постарше не обязательно пересаживать каждый год. Можно заменить в цветочной емкости только верхний слой субстрата. Первые побеги, достигшие 10 см в длину, следует срезать и укоренить. Это самый качественный материал для дальнейшего размножения фуксий, поскольку такие побеги самые сильные.
В период вегетации фуксия требует полива и еженедельной подкормки удобрениями. По возможности растению следует обеспечить повышенную влажность воздуха, обрызгивая его водой из пульверизатора. Свои растения я выращиваю на террасе. Увлажняю воздух, поливая из шланга бетонный пол, на котором установлены цветочные емкости.
К сожалению, весной с началом вегетации просыпаются вредители и появляются болезни, поэтому следует регулярно и тщательно осматривать растения. Самые большие враги фуксий — белокрылка и тля. При их появлении необходимо как можно скорее обработать растение инсектицидами (актара, актеллик): фуксию опрыскивают сверху, поливают под корень и накрывают на некоторое время полиэтиленовым пакетом. Обрабатывая растения, строго придерживайтесь рекомендаций производителя. В случае необходимости обработку следует повторить через 10 дней.
Весной, когда минует угроза ночных заморозков, фуксию можно выставить на свежий воздух. Выносить растения на балкон или террасу нужно в пасмурный день. Первые два дня акклиматизации они должны находиться в полутенистом или тенистом месте.
Фуксию можно высадить и в открытый грунт. Для этого наиболее подходят следующие сорта: Нимфа, Winston Chrechill, Dollar Prinzessin, Carmel Blue, Pepermint Stick, Beacon, Jask Stanway (у этого сорта в открытом грунте пестрые листья приобретают более яркий и насыщенный цвет). Опыт показывает, что фуксии, высаженные в грунт, не очень требовательны к уходу. Однако в дождливую погоду следует чаще рыхлить землю, чтобы избежать застоя воды. Растения, перезимовавшие и высаженные в открытый грунт, уже в мае начинают закладывать бутоны, а зацветают в начале июня.
Фуксия летом. Уход за фуксией в летнее время заключается в поливе, опрыскивании, удалении отцветших цветков, подкормке и притенении от прямых солнечных лучей. Регулярная подкормка и удаление отцветших соцветий — гарантия обильного цветения этих красавиц до поздней осени.
Интересно, что чем крупнее цветок фуксии, тем большего притенения она требует.
Бытует ошибочное мнение, что фуксии нужно содержать только в тени. Например, фуксии семейства трифилл (сорт Thalia, Mantilla) требуют солнечного местоположения. А сорта с белой окраской цветков (например, Pink Marshmallow или Anabell) должны быть защищены от прямых солнечных лучей (во избежание ожогов) и дождя (его капли, высыхая, оставляют на цветках некрасивые коричневые пятна).
Летом важно не допустить пересыхания почвы: от него растения теряют листья, бутоны и могут погибнуть. Если возникла такая ситуация, нужно полностью погрузить емкость с цветком в воду и держать ее там до тех пор, пока на поверхность воды не перестанут подниматься воздушные пузырьки. Затем фуксию следует опрыскать водой и установить в тенистом и прохладном месте. Когда растение "оживет", его можно будет вернуть на прежнее место. Нельзя поливать фуксии под палящим солнцем. Капли воды в этом случае действуют как увеличительные стекла, которые притягивают солнце, что приводит к ожогам листьев.
В стадии бутонизации фуксию подкармливают удобрением с повышенным содержанием калия. Нужно использовать полные минеральные удобрения с микроэлементами для цветущих растений.
Фуксия осенью. В конце сентября подкормку прекращают, чтобы растения могли подготовиться к зиме. Перед тем как температура опустится ниже 0 °С и начнутся осенние заморозки (обычно в конце октября), фуксии (растущие в цветочных контейнерах, кашпо и пр.) следует перенести в прохладное (температура не более 10 °С) и светлое помещение. Это может быть утепленный балкон, лоджия или подвал. Однако в последнем случае предварительно следует оборвать листья и несколько укоротить побеги. Фуксии, которые росли в грунте, сначала пересаживают в емкость, заполненную торфом или неудобренной землей, а затем переносят в помещение.
Осенью фуксию можно обрезать двумя способами: немного укоротить побеги или обрезать кардинально. Я предпочитаю первый способ. Благодаря обрезке вредители и пораженные болезнями части растения не попадут в помещение для зимовки. Во избежание грибных болезней фуксии, уже подготовленные к зимовке, можно обработать фундазолом.
Фуксия зимой. Поскольку фуксия — неморозоустойчивое растение, в зимний период ее следует переносить в теплое помещение. Уход за растениями в это время зависит от характера помещения. Подвал не должен быть сырым и очень теплым. Помещение для хранения овощей и фруктов подходит для зимовки взрослых растений, но хранить в нем осенние черенки нельзя.
Несмотря на созданные условия, следует контролировать состояние зимующих фуксий. В этот период важно не пересушить и не залить их корни.
Надеюсь, что мои советы помогут вам подружиться с этим необыкновенным растением, которое отблагодарит вас обильным цветением и надолго поселится в вашем доме.