Комнатные цветы

Выгонка луковичных в домашних условиях



В последнее время очень популярным стало выращивание луковичных растений в комнатных условиях. Среди этих культур есть "жители" влажных тропических лесов и засушливых прерий, "выходцы" из долин и "аборигены" высокогорий. Естественно, что произрастают такие растения при разных температурах, освещении, увлажнении на различных грунтах. Поэтому при выращивании конкретного вида нужно создавать именно ему необходимые условия.

Луковичные формы встречаются у однодольных растений преимущественно среди семейств луковых (Alliaceae), амариллисовых (Amaryllidaceae) и гиацинтовых (Hyacinthaceae). Луковица — это видоизмененный подземный побег с коротким плоским дисковидной формы стеблем (донцем), который состоит из плотно прижатых друг к другу сочных чешуй. Любое видоизменение органа связано с выполнением им дополнительных функций: у луковичных это связано с накоплением достаточного запаса воды и питательных веществ.
Луковичные растения, выращиваемые в комнатных условиях, в природе в основном произрастают в тропической и Южной Африке, Центральной и Южной Америке, реже — в Средиземноморье. Среди них встречаются вечнозеленые и листопадные, а также виды с суккулентными листовыми пластинками. У одних видов луковичных есть период покоя (причем разной продолжительности), у других — наблюдается так называемый "относительный" период покоя, поэтому все они требуют круглогодичного полива, но разной интенсивности. Цветут луковичные в различное время года (при правильном уходе можно ожидать повторного цветения в течение года). Среди луковичных много выгоночных культур, особенно амариллисовых: смещая сроки и интенсивность полива, чередуя их с периодом покоя, можно регулировать сроки их цветения.
Уход за луковичными культурами. Полив. Основное правило при поливе: лучше недолить, чем перелить. Поскольку у этих растений специализированные листья или их части (основания листовых пластинок образуют чешуи, видоизмененные низовые листья, мясистый суккулентный лист), они довольно легко переносят пересушивание почвы. Избыток же воды может вызвать не только загнивание корней, но и самих луковиц. Однако некоторые луковичные произрастают в условиях влажных тропических лесов, например, эухарис (Eucharis), или в прибрежно-водной зоне — гименокаллисы (Hymenocallis), кринумы (Crinum). Хотя такие растения влаголюбивы, однако предпочитают хороший дренаж и не переносят застоя воды в поддоне.
Освещение. Все луковичные светолюбивы, но степень интенсивности освещения для каждого требуется различная. Например, зефирантес (Zephyranthes) при недостаточном освещении просто не будет цвести (поскольку период цветения очень растянут, можно подобрать видовой состав растений, и они будут поочередно цвести в течение девяти месяцев); спрекелия (Sprekelia) вместо цветоносов закладывает многочисленные луковички-детки, а вот эухарис (Eucharis)  нормально себя чувствует при затенении; валлота (Vallota) обильно цветет на хорошо освещенных местах. Для большинства луковичных наиболее подходящее   местоположение в доме — возле окон южной ориентации.
Почва. Луковичные культуры к почве нетребовательны, однако она должна быть достаточно влагопроницаема. Оптимальная почвосмесь для выращивания луковичных состоит из дерновой и листовой земли, торфа, песка (2:1:1:1). Следует учитывать, что многие луковичные (особенно амариллисовые) — кальцеофилы (предпочитают известь), поэтому в почвосмесь добавляют роговую стружку или костную муку.
Подкормки. Луковичные растения рекомендуют подкармливать минеральными удобрениями, органические могут вызвать грибные заболевания луковиц. Поскольку многие луковичные определенный период времени находятся в стадии покоя, внесение удобрений прекращают за несколько недель до начала этого периода.
Посадка. При высадке луковичных нужно учитывать не только глубину, но и положение луковиц относительно поверхности почвы. У многих растений от глубины посадки луковиц зависит их развитие и цветение. Например, луковицы эухарис амазонской (Eucharis amazonica)  заглубляют в почвосмесь на 4—5 см. Выходцы из Южной Африки — амариллис белладонна (Amaryllis belladonna), гемантус (Haemanthus), кринум (Crinum) и Южной Америки — гиппеаструм (Hippeastrum) требуют надземной посадки: их заглубляют приблизительно на половину высоты луковицы (в земле должно оказаться только донце); габрантусы (Habranthus), нерине (Nerine), спрекелии (Sprekelia), валлоты (Vallota) рекомендуют высаживать так, чтобы из земли была видна только верхушка луковицы.
Кроме этих основных правил, цветоводам, занимающимся выращиванием луковичных культур, следует знать, что эти растения относятся к группе так называемых среднеядовитых. Поэтому нужно соблюдать элементарные правила при пересадке и уходе.
Уход в весенний период за луковичными культурами, произрастающими в комнатных условиях. Уход за луковичными зависит от конкретных условий произрастания их в природе. Даже в пределах одного рода различные виды могут занимать настолько разные экологические ниши и географически быть столь отдаленными, что фазы прохождения их жизненных циклов также значительно отличаются. Весной начинается период активного роста у целого ряда луковичных защищенного грунта: у валлоты пурпурной (Vallota purpurea) идет интенсивное нарастание вегетативной массы, которую растение накапливает еще с зимы, не сбрасывая листья во время периода относительного покоя; с началом ясных и солнечных дней трогается в рост вечнозеленая гименокаллис карибская (Hymenocallis caribaea); в марте спрекелия прекраснейшая (Sprekelia formosissima) начинает формировать розетку листьев, а ее цветение можно ожидать с апреля по июнь; листопадный гемантус Катарины (Haemanthus katharinae) в начале весны выходит из состояния покоя и в это время его можно пересаживать (зацветает это растение к концу весны); в марте пересаживают панкраций иллирийский (Pancratium illiricum); в мае цветет зефирантес крупноцветковая (Z. grandiflora), которую рекомендуют пересаживать в начале весны.
Однако есть целый ряд луковичных растений, у которых весной, наоборот, начинается период покоя: в апреле-мае происходит первое цветение эухарис амазонской (Eucharis amazonica), после чего у нее наступает непродолжительный период относительного покоя; вельтгеймия прицветниковая (Veltheimia bracteata) вступает в фазу активного плодоношения и уже в мае у нее начинают очень быстро отмирать листья, а к концу месяца растение вступает в довольно длительный период покоя; у нерине Боудена (Nerine bowdenii) листья желтеют и постепенно отмирают; в конце мая начинается слабо выраженный период покоя у циртантусов (Cyrtanthus).
Таким образом, весна, начинающаяся в Cеверном полушарии, для луковичных растений защищенного грунта может быть как началом периода активного роста у одной группы, так и началом состояния покоя у другой. При этом для первой группы нужно учитывать следующие моменты: было ли это растение в состоянии глубокого покоя зимой и сбрасывало листья или оно находилось в состоянии относительного покоя и листьев не сбрасывало. В зависимости от этого подбирается необходимый режим пересадки и полива. Если растение весной нуждается в пересадке, а после состояния покоя имеет слабую корневую систему, после пересадки его нужно крайне осторожно поливать. Обильный полив начинают только после того, как растение оплетет корнями ком земли в емкости.
Для второй группы растений, уходящих в конце весны на покой, в этот период нужно постепенно сократить полив и исключить подкормки.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить