Этот плод, покрытый серыми колючками, как задиристый дикобраз, прячет за защитной "шкурой" золотистую нежную мякоть. За прекрасный вкус и дивный аромат его почитают гурманы во всем мире. Правда, в наших широтах любители экзотики часто бывают разочарованы — ананасы, выставленные на полках супермаркетов, по вкусу только отдаленно похожи на своих "вольных" собратьев, выросших на океанском берегу.
Может, стоит самостоятельно выпестовать роскошный плод, чтобы больше не кривиться, пробуя магазинный кислый товар? При взгляде на внушительные по размеру соплодия ананаса представляешь, что где-то далеко, за тридевять земель, они растут и наливаются сладким соком на огромном раскидистом дереве под жарким тропическим солнцем. Однако это только красивая фантазия! В реальности чуда-дерева не существует, ананас — многолетняя трава, наземное низкорослое растение из семейства бромелиевых.
Родина ананаса — щедрая на ботанические чудеса Южная Америка. В природе, в диком виде, ананас растет в Бразилии, на песчаных почвах у океана. Ведущие районы производства ананаса — Гавайские и Азорские острова, Бразилия, Филиппины, Австралия, Гана, Гвинея и Мексика, Индия. Общая площадь в мире, занятая плантациями ананаса, составляет около 100 тыс. га. Больше земли занято только под культурные насаждения бананов и цитрусовых. Ананас в открытом грунте растет в тропических широтах. В других регионах эту теплолюбивую культуру можно выращивать в теплицах и оранжереях.
Первые сведения об ананасе были помещены в книге "Естественная история Индии" еще в 16 веке. С того времени и до наших дней "ананасоведы" распознали уже более 60 сортов, на любой вкус, — с колючими и гладкими листьями, с плодами, которые разнятся по многим признакам (величине, форме, окраске соплодий, вкусу, аромату, наличию или отсутствию волокнистости в мякоти и др.). Кроме многочисленных "съедобных" сортов, есть и декоративные формы с белыми полосами вдоль листа или с желтыми полосами и яркой розовой каймой.
Размеры плодов — от 3 см в диаметре и 5 см в высоту до 25 см в диаметре и 40 см в высоту! На растениях декоративных форм созревают миниатюрные (10—15 см) плоды золотистого цвета.
Самый распространенный вид — ананас хохлатый, наземное растение с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных мечевидных листьев. Во взрослом состоянии достигает 1 м в высоту и 2 м в диаметре. Листья серо-зеленые, с острыми шипами по краям. Цветки обоеполые, спирально расположены в простых густых колосовидных соцветиях. Мясистый, золотисто-желтого цвета плод отличается чрезвычайным ароматом. На верхушке каждого плода всегда вырастает пучок листьев, так называемый "султан". Сборный плод, напоминающий шишку, образуется из большого числа завязей, сросшихся друг с другом и с осью соцветия. Соплодие имеет цилиндрическую, коническую или эллипсовидную форму. Цветет ананас в разные месяцы: в марте, апреле, июле — главное, чтобы солнце хорошо светило и пригревало. А еще большинство сортов отзывается на вовремя выполненную стимуляцию.
Мои ананасы растут на подоконниках окон южной и юго-западной ориентации, в светлом, хорошо проветриваемом помещении, без притенения, зимой при температуре 10—15 °С. Эта тропическая культура любит тепло и прямой солнечный свет. Летом горшки с ананасами лучше выставлять на балкон или в сад, зимой можно содержать в прохладном помещении (минимальная температура зимой 18 °С, правда, лучше, чтобы была выше, потому что уже при 20 °С у ананаса перестают развиваться корни, останавливается рост самого растения). Когда ананасы зимуют при низкой температуре, их надо поливать как можно реже. В период роста (весной и летом) я обильно поливаю и опрыскиваю, подкармливаю органическими и минеральными удобрениями, а к осени полив постепенно сокращаю.
Желательно, чтобы в центре розетки всегда находилась вода (лучше мягкая дождевая). Каждое утро заглядываю в центр розетки и доливаю водичку, если там ее мало или уже нет совсем. Ананас обожает "принимать душ", но не переносит избытка влаги в почве, поэтому летом ему необходимо опрыскивание.
Выращиваю ананасы в смеси из дерновой земли, перегноя, песка (1:1:2:1). Земля должна быть очень рыхлой, с хорошим дренажем. Весной ежегодно пересаживаю их в землесмесь.
Подкармливаю растения всю весну и лето 1 раз в 2 недели комплексными минеральными и органическими удобрениями. Зимой и осенью их не нужно "кормить" — в это время для ананаса наступает так называемый период покоя, замедляются все жизненно важные процессы.
Ананас у нас редко дает семена, поэтому чаще всего я размножаю его с помощью султана — пучка листьев на плоде, который осторожно срезаю и укореняю. Использую для размножения боковые черенки, а также детки, которые у некоторых видов появляются у материнского стебля, сбоку. Каждая детка, даже еще совсем махонькая, имеет собственные крошечные корешки, и ее можно осторожно отделить и посадить в другой горшочек. После этого начинается самое интересное: из крохи со временем вырастает пышное растение с плотными длинными листьями, увенчанными по краям твердыми колючками. На их острие лучше не попадаться, жалости от них не ждите!
Для посадки нужно в теплое время года выбрать плод с хорошо развитым пучком листьев, со здоровой листвой, без признаков подсыхания, механических повреждений, гнили. Верхушечная почка должна быть целой. Срезаю с плода верхушку — как можно ниже. Обрезаю мякоть, оставляя только пучок листьев, "сидящий" на волокнистой цилиндрической сердцевине. Срез присыпаю толченым углем и оставляю на 1—2 дня для подсушивания срезанной поверхности. Чтобы стимулировать образование корней, срез "припудриваю" корневином или другим препаратом на основе ауксина. Затем погружаю верхушку на 2—3 см в песок либо в смесь торфяной земли с песком (1:1). Главные условия успеха — высокая температура (24—26 °С) и влажность. При их соблюдении ананас в течение месяца благополучно пускает корни.
Укоренившуюся верхушку пересаживаю в горшок диаметром 10 см. Осторожно понижаю влажность воздуха в помещении, постоянно его проветривая. Поливаю растение только теплой водой, не заливая и не давая земле пересыхать в перерывах между поливами. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 18 °С. Весной стараюсь обеспечить растению температуру около 25 °С, подкармливая его один раз в две недели всю весну и почти все лето — до августа.
На второй год жизни ананас переваливаю в горшок диаметром 12 см, весной третьего года — диаметром 18 см. Горшок должен быть таких размеров, чтобы у растения была возможность образовать дочерние розетки, так как после цветения и плодоношения материнская розетка полностью отмирает.
Следует помнить, что ананас требует осторожного обращения; при неправильном уходе растения загнивают и погибают. Многие любители экзотов жалуются, что соблюдают все условия содержания ананаса, но растение не цветет. Чтобы заставить ананас цвести, я провожу стимуляцию ацетиленом. Для этого весной, когда температура воздуха в помещении, где находится ананас, достигнет 26—28 °С, заливаю в его розетку раствор ацетилена. Процедуру повторяю 2—3 раза. Затем терпеливо жду, когда из розетки покажется соцветие — множество мелких цветочков. Никого не оставит равнодушным удивительный дар природы — превращение многочисленных цветков в малюсенькие плодики, а затем слияние их всех в один величественный ароматный чудо-плод! Божественно ароматен и вкусен только зрелый ананас (кожица продавливается пальцем). Чтобы ананас не потерял все свои целебные свойства и приятные вкусовые качества, его не следует хранить в холодильнике.
Формирование и созревание плодов длится 4,5—5 месяцев. В местах, где ананас широко культивируют, в течение года снимают 2—3 урожая. В домашних условиях этого добиться трудно. Но я всегда искренне рада цветению моих ананасов — единственному за весь год! Когда наступает полное созревание плода, комната, где он растет, наполняется изумительным ароматом! Это верный признак, что плодом уже можно полакомиться! Ананасы, выращенные собственными руками в тепличке или на подоконнике, по вкусу не уступают тем, что культивируются на своей тропической родине! Только кожура и сердцевина плода не годятся в пищу.
Этот удивительный плод — кладезь полезных веществ. Содержащиеся в ананасе сахара, кислоты, витамины и другие вещества нормализуют обмен веществ в организме человека. В медицине используют чистый бромелайн, который способствует усвоению белков. Он входит в состав разных лекарственных препаратов, используемых при желудочно-кишечных заболеваниях. Сок ананасов — свежий или консервированный — также помогает пищеварению. Существует даже ананасовая диета — два разгрузочных дня в неделю. "Разгружаться" рекомендуют следующим образом: 2 кг ананасов и литр ананасового сока (без сахара) разделить на два дня по четыре порции — завтрак, второй завтрак, обед и ужин. В течение дня нужно съесть ананас и выпить литр сока, при этом желательно больше ничего не есть. Если кому-то трудно выдержать такие ограничения, разрешается за день съесть еще 100 г обезжиренного творога, 100 г постного мяса, немножко ржаного хлеба. За два дня можно потерять два килограмма без ущерба для здоровья.
Ананасы можно не только есть, но и видеть во сне — это очень благоприятный знак, означающий крупный успех в делах.
Желаю всем успеха в делах не только во сне, но и наяву, большой удачи и хорошего урожая!