В странах Южной Америки до сих пор в моде древний обычай дарить друзьям в день рождения этот плод, завернутый в красивую упаковку. А все потому, что аборигены знают, насколько он полезен для здоровья. Авокадо, а именно о нем идет речь, содержит столько витаминов, минеральных веществ и легких, "правильных" жиров, что просто незаменим для людей как источник чистой энергии.
Авокадо относится к семейству лавровых. Это вечнозеленое дерево. Высота взрослого растения зависит от сорта и может быть от 10 до 18 м. Встречаются экземпляры и до 20 м высотой.
Родиной культуры считают Мексику и Перу. Ныне авокадо выращивают во всем мире в районах с тропическим и субтропическим климатом. Растение можно встретить также на юге Черноморского побережья Кавказа.
Его плод — крупная односемянная ягода, чаще всего овальной формы, но встречаются и сорта с круглыми плодами, например Набал. Кожура плода может быть гладкой или шершавой, черного или зеленого цвета. Из-за пупырышков на кожуре авокадо называли "аллигаторова груша", а еще — маслом гардемаринов (раньше моряки намазывали мякоть авокадо на твердое галетное печенье).
Мякоть — на любителя, она почти безвкусная, но нежная и маслянистая, немного напоминающая вкус ореха. Внутри плода находится большая косточка, не прикрепленная к мякоти и потому легко отделяющаяся от нее. Масса плода может достигать 1кг.
Интересно, что созревание плодов авокадо длится долго — как и у цитрусовых культур. С момента, когда на деревце появятся завязи после цветения и до полного созревания плодов, проходит в основном 6—8 месяцев. Но для некоторых сортов этот период составляет 12—13 месяцев.
Плоды считаются дозревшими, когда они приобретают темную окраску. Если авокадо поместить в прохладное место, где температура 4—7 °С, они будут храниться довольно длительное время.
Хотя авокадо не назовешь комнатным растением, однако, соблюдая особенности агротехники этой культуры, его можно вырастить в квартире.
Авокадо я считаю неприхотливым, потому что единственное, в чем он действительно нуждается, — это повышенная влажность воздуха. Чтобы вырастить растение из косточки, достаточно посадить ее во влажную землю и поставить горшок в теплое и светлое место на месяц. Этого времени должно хватить для появления росточка.
Растение предпочитает много света и солнца, поэтому лучше поселить его около окон, выходящих на юг и восток. Летом авокадо можно выносить в сад — его зеленая листва очень любит понежиться на солнышке.
В специализированной литературе указано, что для теплолюбивых сортов этого растения температура зимой не должна опускаться ниже 16 °С. Но я убедилась, что и при 5 °С в помещении зимой авокадо чувствует себя нормально.
Поливать авокадо необходимо в течение всего года, но только водой комнатной температуры. В летний период я поливаю растения чаще, чем зимой, и слежу, чтобы земля в горшках не пересыхала.
Подкормки провожу 2 раза в месяц в весенне-летний период.
Пересаживаю ежегодно в свежую смесь из листовой земли, торфа, перегноя и речного песка (1:1:1). Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух. Раз в месяц я разрыхляю поверхность земли в горшке, чтобы обеспечить аэрацию корням.
Плодоносить деревья авокадо начинают в раннем возрасте, на 3—5-й год после посадки. Но в домашних условиях авокадо плодоносит редко, когда вырастает в большом горшке до крупных размеров. Среди представителей этой культуры известны долгожители, которые жили 100 лет. Для усиления ветвистости я прищипываю верхушки веток, это стимулирует и плодоношение растения.
Чтобы в саженцах повторились качества материнского растения, их размножают черенками. Для этого срезают почку с выбранного растения и прививают ее на подвой, т. е. сеянец.
Известно около 600 сортов авокадо, которые были выведены из трех основных. Их культивируют в разных регионах, выбирая сорта соответственно климату данной местности. Например, на Кавказе выращивают сорта Дюк, Гантер, Фуэрте, Блэкберд, Вуртц, Пуэбла, Калиэнте, Нортроп.
Авокадо — необычный "овощефрукт"! В мякоти этого плода содержится очень много полезных жиров, причем они, в отличие от жиров животного происхождения, усваиваются легко и почти полностью. Авокадо может заменить собой мясные продукты, так как не уступает им по калорийности. Этот плод занимает важное место в меню людей, которые заботятся о своем здоровье! Он незаменим для диабетиков и людей, страдающих острыми нарушениями пищеварения.
Еще со времен ацтеков жительницы Мексики знают о свойствах масла авокадо, которое они так и называют — "масло красоты". Это 100%-ное натуральное растительное масло, которое содержит лецитин, витамины А, В, D, Е, Н и К, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, долго хранится. На основе мякоти авокадо производят множество косметических средств — гели, масла, эмульсии. Такие кремы и эмульсии придают коже нежность и бархатистость. Домашние маски для лица на основе авокадо можно делать самим, это несложно и эффективно.
Любители авокадо придумали множество всяких рецептов. Каждый из них обладает изысканным вкусом благодаря нежной мякоти авокадо! Едят его обычно сырым, так как он содержит танин, из-за которого мякоть, подвергнутая тепловой обработке, горчит. Авокадо можно добавлять как к соленым продуктам, так и в сладкие десерты, только чистить и класть его в блюдо нужно в самую последнюю очередь, чтобы он не потемнел на воздухе. Правда, очищенный плод сохраняет цвет, если сбрызнуть его лимонным соком. Есть еще один необычный способ сохранить цвет разрезанного авокадо — нужно вернуть косточку авокадо на прежнее место или положить ее в уже готовое пюре из мякоти.
В салатах этот фрукт прекрасно сочетается с грибами, жареными и маринованными, с ветчиной, икрой, лимоном и майонезом. Авокадо я очень люблю! Заметила интересный факт: после того, как съем блюдо, содержащее авокадо, у меня всегда прекрасное настроение!