Овсяный корень



Овсяный корень (Tragopogon porrifolius L.) — двулетнее растение из семейства сложноцветных, или астровых. Встречается в диком виде в Европейской части бывшего СССР, Сибири и в странах Южной Европы.

Выращивают растение для получения мясистых корней, в которых содержится инулин, крайне необходимый людям, болеющим сахарным диабетом.
Как известно, сахарный диабет обусловлен абсолютной или относительной недостаточностью в организме человека гормона инсулина, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы.

В основе лечения сахарного диабета лежит нормализация нарушенного углеводного обмена веществ, устранение сахара в моче, снижение его уровня в крови. Основные методы лечения — введение инсулина, применение гипогликемических препаратов, диета. Именно фитопрепараты и диету можно применять больным с легкой и латентной формами сахарного диабета и лицам с преддиабетом.
Агротехника овсяного корня несложная. На почвах минеральных, небогатых перед посевом вносят полное удобрение — 3 ц аммиачной селитры, 3—4 ц суперфосфата и 2—3 ц калийной соли на 1 га.
Благодаря холодостойкости овсяный корень можно высевать очень рано. Чем раньше проведен посев, тем дружнее появляются всходы. На больших участках посев проводят с междурядьями 15—30 см. Чтобы добиться равномерного высева, семена смешивают с мелким компостом или торфом (в соотношении 1:10) и высевают на глубину 2 см. Высевать семена надо только проверенные, так как они плохо сохраняют всхожесть. Лучше для посева использовать свежие семена, полученные в предыдущем году. Когда образуются первые 2—3 листа, растения прореживают на 10—15 см в ряду.
В первый год растение образует длинные конусообразные мясистые корнеплоды с розеткой длинных, подобных пырею, листьев. На второй год появляется стебель высотой 80—120 см. Стебли ветвятся и оканчиваются головками с пурпурно-фиолетовыми цветками. Цветение у овсяного корня растянуто и длится около двух месяцев. Цветки самоопыляемые, но возможно переопыление овсяного корня с диким козлобородником.
На богатых почвах хорошие корнеплоды можно получить при прореживании растений на расстояние 8-10 см. Дальнейший уход за растениями заключается главным образом в прополке и рыхлении почвы.
Овсяный корень можно высевать также летом свежеубранными семенами, в средней полосе — в июле, на юге — в августе. К осени вырастают молодые растения, они перезимовывают и рано трогаются в рост. При двулетней культуре можно получить корни больших размеров. При летних сроках посева, и особенно весенних, появляется некоторое количество цветушных растений, которые нужно удалить.
К уборке приступают поздно осенью, причем часть урожая оставляют невыкопанной — для весеннего использования.
Созревание семян очень растянуто, поэтому их собирают в несколько приемов по мере созревания. Семена сохраняют всхожесть в течение 2—3 лет. Масса 1000 семян — 10 г.
Овсяный корень может зимовать в открытом грунте. Корнеплоды этого растения могут быть использованы в зимнее время для выгонки листьев; из отбеленных листьев готовят вкусный салат.
В культуре известны две формы овсяного корня. Наибольший интерес представляет овсяный корень с гладкими корнями и светло-серой окраской корнеплода. Эта форма пока мало распространена. Наиболее распространена формы с корнеплодами, покрытыми многочисленными мелкими корнями.
Из корнеплодов овсяного корня готовят вкусные кушанья. Перед варкой корни очищают и сразу кладут в холодную воду, подкисленную уксусом, чтобы они не потемнели. Варят корнеплоды в подсоленном кипятке в течение 20—30 минут до размягчения. После варки воде дают стечь и приправляют корнеплоды различными соусами или поджаривают. Сваренные корни можно также приправить сливочным маслом и зеленью петрушки и лука.
Весьма эффективны при лечении сахарного диабета и растения семейства злаковых — пырей, овес, кукуруза, ячмень, пшеница, просо и др.
Корневище пырея ползучего, злакового растения — злостного сорняка, заготовленного рано весной или осенью, в народной медицине весьма успешно используется как сахароснижающее средство (1 ст. ложку измельченного сырья заливают стаканом воды, кипятят 3 мин, настаивают 1 ч, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды). Такой настой пырея при наружном и внутреннем использовании способствует нормализации обмена веществ. Размолотые в порошок корневища издавна добавляли к муке при выпечке хлеба. Изготовление такого хлеба относится к традиционным народным рецептам из кулинарной практики запорожских казаков.
Настой зеленых стеблей овса (20 г сырья на 250 мл кипятка, настоять 2 ч, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой) и настой семян овса (30 г на 300 мл кипятка, настоять 3—4 ч, прокипятить 20 мин и снова настоять 2 ч, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды) также способствует снижению содержания сахара.
Из зерен ячменя готовят суррогат кофе или добавки к натуральному кофе. Ячменный кофе с цикорием используется в лечебно-диетическом питании больных сахарным диабетом.
В диетическом питании больных сахарным диабетом используют кукурузное жирное масло (по 20—25 г 3 раза в день за 30—60 мин до еды — суточная доза 50—70 г), оно также показано для профилактики и лечения атеросклероза.
Специально для больных сахарным диабетом выпекают хлеб из пшеничной муки грубого помола, а также так называемый отрубный хлеб, относящийся к диетическим сортам, богатый белками, витаминами, минеральными веществами (фосфором, кальцием, железом).
В народной медицине популярно проросшее зерно пшеницы (высотой 1—2 мм), из которого делают муку. Проросшие зерна высушивают и перемалывают в муку. Ее употребляют с молоком — 1 ст. ложка муки на 1 стакан молока или с настоем черники. Для этого 1 ст. ложку измельченных листьев и стеблей черники заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Одну столовую ложку муки, полученной из проросших зерен, разводят 2 ст. ложками настоя. Принимают за 20 мин до еды при сахарном диабете, особенно осложненном полиневритом.
Из пшеничных отрубей готовят настой для ванн. Для этого 1 литровую банку отрубей заливают 1 ведром кипятка и настаивают в теплом месте 4 часа. Процеживают, принимают ванну с настоем в течение 12—15 минут. После ванны обворачиваются мягким сухим полотенцем. При сахарном диабете процедуры принимают в течение 10—12 дней.
В нашей стране в народной медицине широко используют орех грецкий. Во многих странах Европы он известен как официальное средство.
Листья, околоплодники, ядра и перегородки плодов (лакуны) богаты разнообразными  биологически активными веществами и проявляют широкий спектр терапевтического действия, в том числе и сахароснижающее. При сахарном диабете принимают настой листьев грецкого ореха (1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают — по 1/3 стакана 3 раза в день до еды); настой скорлупы и перегородок (1 ст. ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин, настаивают 30 мин, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды), а также перегородки спелых орехов (40 г) томят на слабом огне в 0,5 кипятка 1 ч — по 15 мл 3 раза в день).
Ядра орехов используют в диетическом питании как общеукрепляющее, антисклеротичное и сахароснижающее средство. Рекомендуют съедать от 25 до 100 г зерен в день. Из ядер ореха можно приготовить настойку (30 ядер измельчить и залить 1 л 40%-ного спирта, настоять в течение 2 недель на солнце, процедить) и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды как укрепляющее и сахароснижающее средство.
В меню больных сахарным диабетом желательно включать продукты, которые содержат большое количество волокон (клетчатки) — капусту, отруби, муку грубого помола, кабачки, тыкву, салат. Это нормализует функцию пищеварительного канала, реакцию поджелудочной железы на поступление богатой углеводами пищи, способствует выведению из организма холестерина. Нужно ограничить употребление картофеля, бананов, изюма, фиников, в которых  содержатся или крахмал, состоящий из глюкозы, или глюкоза в свободном виде. Показано использование продуктов, содержащих полисахарид инулин, — артишок, топинамбур, цикорий, лук, чеснок, при гидролизе которого образуется фруктоза, а также многочисленные плодово-ягодные, включающие фруктозу в свободном виде (айва продолговатая, рябина обыкновенная, алыча культурная,  бузина черная, брусника обыкновенная, голубика болотная, груша обыкновенная, земляника лесная, калина обыкновенная, крыжовник обыкновенный, авокадо, гранат обыкновенный. Так, для понижения уровня сахара нужно постоянно в течение длительного времени применять топинамбур в салатах, компотах, чае. Вкусный и полезный салат "Осень", включающий топинамбур, яблоки, квашеную капусту и растительное масло. Плодово-ягодные желательно также постоянно использовать по сезону (от 100 до 150 г плодов, 30—50 мл сока из них 2—3 раза в день или настой — 1 ст. ложу сухих плодов на стакан кипятка, настоять 30 мин, пить без ограничения в виде чая).
При сахарном диабете полезно использовать тонизирующие средства, способствующие выработке гормонов в организме, в том числе и гормона поджелудочной железы инсулина, а также фитопрепараты, проявляющие инсулиноподобное действие. Клинически исследованы и рекомендованы к применению при сахарном диабете препараты из элеутерококка, аралии маньчжурской, побегов черники, створок плодов фасоли, травы козлятника лекарственного, листьев мяты перечной, крапивы двудомной.
Так, козлятник лекарственный рекомендуют при начинающихся и легких формах сахарного диабета как инсулиноподобное средство в виде настоя (20 г травы залить 300 мл кипятка, кипятить 5 мин, охладить, принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день перед едой или 10 г семян залить 300 мл кипятка, кипятить 20 мин, настоять 3 ч, процедить, принимать по 1 ст. ложке перед едой). Применение козлятника лекарственного позволяет снизить дозу инсулина.
Листья и побеги черники содержат гликозид миртиллин, способствующий снижению уровня сахара в крови и моче. Их рекомендуют в форме настоя (1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 мин, настоять 30 мин) принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. В плодах черники преобладает моносахар фруктоза, показанный при сахарном диабете. Настой плодов (2 ст. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе 4 ч), принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день при сахарном диабете.
Элеутерококк колючий как тонизирующее гормонотропное средство (аптечная форма — экстракт элеутерококка жидкий — по 40—50 капель или 0,5 чайной ложки 2—3 раза в день; или 20%-ная настойка корня на 40%-ном спирте — по 5мл. 3 раза в день до еды в течение 1 месяца — при контроле артериального давления) также рекомендуют при сахарном диабете.
Препараты из корня аралии маньчжурской применяются в медицине подобно женьшеню, элеутерококку как тонизирующее средство, а также при сахарном диабете, умственном и физическом перенапряжении (аптечные препараты — настойка аралии 20%-ная по 30—40 капель 2—3 раза в день; сапарал 0,05 — по 1 табл. 2—3 раза в день в течение 15—30 дней).
Экстракт створок фасоли снижает содержание сахара в крови на 30—40% в течение 8—10 часов.
Проведено немало исследований по изучению состава и биологической ценности березового сока. Важно, что у него низкая (2—5%) сахаристость и из сахаров преобладает фруктоза, а количество глюкозы незначительное, что позволяет употреблять сок при сахарном диабете. Клинически апробированы заготовки березового сока, купажированного сахароснижающими компонентами. Например, березовый сок, купажированный настойкой элеутерококка: на 1 л натурального березового сока добавить 12 мл: экстракта элеутерококка (аптечная форма), перемешать, закрыть плотной крышкой, хранить в холодильнике не более недели. Принимать по 1 стакану 2 раза в день перед едой. Или березовый сок, купажированный настоем листьев черники: к натуральному березовому соку добавить настой листьев черники, соблюдая соотношение сока и настоя 2:1, перемешать. Хранить в холодильнике при закрытой крышке 3—4 дня. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Заслуживают внимания клинические исследования, проведенные с портулаком огородным. У больных сахарным диабетом легкой и средней формы настой, отвар, сок травы, спиртовый экстракт в сочетании с диетой ликвидировали симптомы заболевания. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку травы портулака заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 20 мин до еды.
Противодиабетическими свойствами с различной степенью активности обладает множество растений, произрастающих в природных условиях и культивируемых.
Подберите доступные для вас источники сырья и обсудите целесообразность их использования со специалистом-эндокринологом. Надеемся, что наши предложения помогут вам в этом, а вдумчивый и грамотный подход к профилактике и лечению обеспечат их эффективность.

Кстати! В народной медицине при лечении сахарного диабета используется множество разнообразных растений.

Внимание! Препараты из листьев и околоплодники ореха грецкого повышают свертываемость крови, а это некоторым больным противопоказано. Противопоказано также использовать орехи в еду при болезнях кишечника.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий