Маленькая,да удаленькая
Именно так можно охарактеризовать многолетнее травянистое растение лапчатку. Растение известно с давних времен. Легенда гласит: живая вода, оживившая богатыря Руслана, была взята из родника, вокруг которого росла эта трава. В те времена за великую силу называли ее "могущником".
Существует более 300 видов лапчатки, но своими целебными свойствами особенно выделяются лапчатка прямостоячая и белая. О них мы и расскажем сегодня.
Лапчатка прямостоячая (Potentilla tormentilla, erecta)
Другие названия калган, перстач, вязель, кошачьи лапки, дубровка, узик, шептуха и др. — многолетнее травянистое растение высотой 10—50 см, со слабым запахом розы, принадлежит к семейству розоцветных.
Существует более 300 видов лапчатки, но своими целебными свойствами особенно выделяются лапчатка прямостоячая и белая. О них мы и расскажем сегодня.
Лапчатка прямостоячая (Potentilla tormentilla, erecta)
Другие названия калган, перстач, вязель, кошачьи лапки, дубровка, узик, шептуха и др. — многолетнее травянистое растение высотой 10—50 см, со слабым запахом розы, принадлежит к семейству розоцветных.
Корневище длиной 2—10 см, чаще неправильно-цилиндрической формы, снаружи темно-бурого, а внутри кроваво-красного цвета. Стебли прямостоячие. Стеблевые листья сидячие, тройчатые. Цветы правильные, одиночные, на длинных тонких цветоножках.
В Украине встречается преимущественно в Карпатах и Полесье.
Potentilla tormentilla буквально переводится с латинского как маленькое, но сильнодействующее против дизентерии. В средние века, когда отсутствовали антибиотики, это растение было единственным средством борьбы с этим недугом, очень распространенным в те времена.
Позднее о калгане, к сожалению, стали забывать и только в старинных травниках можно было встретить упоминание о нем. Но в начале ХХ в. о нем вдруг вспомнили и заговорили… Ученые, обратив внимание на чудодейственные свойства этого растения, потратили много сил и времени на изучение его химического состава. В корневище и корнях обнаружили 15—30% дубильных веществ, танинов, тритерпеновые сапонины, хинную кислоту, в надземной части — флаваноиды, элаговую кислоту, воск, смолы, крахмал.
Показания к применению и некоторые рецепты приготовления
Лапчатка для наружного применения.
В дерматологии, стоматологии при трещинах кожи, губ (особенно после обветривания) помогает мазь:
Рецепт 1. 50 г измельченных (можно в кофемолке) корней проварить 5 мин в стакане коровьего масла. В теплом виде процедить. Смазывать несколько раз в день пораженные места.
Рецепт 2. 10 г корневищ проварить на водяной бане в стакане оливкового масла. Применение: наружно несколько раз в день.
Порошком из корней и корневища присыпают мокнущие раны, экземы.
При ангинах, пародонтозе, повышенной кровоточивости десен, тонзиллитах, фарингитах рекомендуется полоскание отваром корневища (20 г корней на 1 л воды, варить 15—20 мин, охладить, процедить, полоскать горло, рот несколько раз в день).
При пародонтозе можно применять настойку корневища лапчатки: 10 г на 200 мл водки, настоять две недели.
Применение: 20—30 капель на стакан воды — полоскание.
При геморрое, ожогах, нейродермитах, трещинах кожи, экземах, ушибах с кровоподтеками и для спринцевания при белях у женщин помогает отвар травы лапчатки с цветами и корнями: 30 г измельченного сырья на 0,5 л воды, прокипятить 15 мин, процедить.
Применение: ванночки, аппликации, спринцевание.
Лапчатка для внутреннего применения
При дизентерии полезны отвары:
Рецепт 1. Две ст. ложки измельченной лапчатки (все растение) на 1 стакан кипятка, варить 20 мин. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до полного исчезновения симптомов болезни.
Рецепт 2. Корневище лапчатки и корневище кровохлебки — по 1 ч., трава пастушьей сумки — 2 ч., 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, варить 20—30 мин на медленном огне, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день 3 дня, потом 4 раза в день — 3 дня, затем 3 раза в день вплоть до выздоровления.
При спазмах и болях в желудке, кишечнике: 1 ст. ложку измельченного корня лапчатки залить кипятком, варить 20 мин, снять с огня, добавить 1 ст. ложку травы мелиссы, закрыть крышкой, укутать, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. ложке 2—3 раза в день за 30 мин до еды.
Особенно хорош рецепт при появлении болей, спазмов, вызванных испугом, а также при неврозах.
При гастритах с пониженной кислотностью
Трава и цветки тысячелистника, мяты лесной или водяной, цветков календулы — по 1 ч., все смешать, 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, довести до кипения, снять, укутать, настоять 20—30 мин, процедить, смешать с отваром корня лапчатки (способ приготовления см. выше). Пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день на протяжении месяца.
Для профилактики и лечения язвенных процессов в желудке: 1 ст. ложку травы перстача (калгана), 1 ст. ложку травы чебреца ползучего, 1 ч. ложку листьев мяты водяной, 1 ч. ложку шалфея лекарственного залить 0,5 л водки (40 °), настоять 2—3 недели в теплом темном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой в течение 2 недель, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс.
Внимание! Больным с декомпенсированными заболеваниями печени и почек следует исключить чебрец.
При геморрагиях с сильными маточными болями, болезненных месячных очень эффективен прием отвара семян лапчатки гусиной, приготовленном на молоке: 1 ч. ложка на стакан кипятка, кипятить 5 мин. Пить в 2 приема до еды утром и вечером.
При кровотечениях в желудке, кишечнике (язвы, язвенные колиты, кровоточащие колиты и др.): 1 ст. ложка измельченного корня перстача (калган),1 ст. ложка семян льна обыкновенного на 1 стакан кипятка, настоять 3—4 ч. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
При кровохарканье: перстач (корень), трава шалфея, гвоздика эфиопская — по 1 ст. ложке измельченного сырья. Взять 1 ст. ложку смеси на 1 стакан воды, отварить 5—7 мин, пить по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.
При всех болезнях печени (гепатиты, циррозы, желтуха), ревматизме, подагре в любой стадии: 5—10 г корней калгана в виде порошка на 0,5 л воды, варить 20 мин, процедить. Принимать 6—8 ст. ложек в день. Тяжелым больным начинать с 5 г, при улучшении увеличить до 10 г.
При всех болезнях печени, сопровождающихся желтухой. Смесь: 10 г корня калгана, 20 г корня одуванчика, 50 г листьев шалфея, 15 г бессмертника песчаного (цветы), 10 г измельченных плодов тмина обыкновенного. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, настоять 2—3 ч. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
Перстач (калган) широко применяется при таких трудноизлечимых заболеваниях, как туберкулез легких с кровохарканием, эмфизема легких.
Отвар: 1 ст. ложка измельченного корневища лапчатки на 200 мл кипятка, кипятить 20 мин. Принимать по 30—50 мл 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
Лапчатка белая (Potentilla alba)
При заболеваниях щитовидной железы
В многочисленных научных экспериментах было доказано уникальное лечебное действие лапчатки белой при заболеваниях щитовидной железы. Лапчатка регулирует функцию щитовидной железы, нормализует ее, ликвидирует диффузные изменения, рассасывает узлы, устраняет многочисленные токсические проявления. Кроме того, она прекрасное кровоочистительное средство, понижающее уровень холестерина в крови, нормализующее артериальное давление, оказывает также желчегонное действие. При диффузном зобе I—IV степени, узловатом зобе любой степени, многоузловатых изменениях, гиперплазии щитовидной железы эффективен отвар корней лапчатки: 20 г корней измельчить на кофемолке, залить 2 л воды, прокипятить на медленном огне 15—20 мин, принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день. Принимать длительно.
При болезнях щитовидной железы хорошо чередовать прием отвара лапчатки белой с настоем уснея (мох на березе): 1 ст. ложка уснея на стакан кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 50 мл 2—3 раза в день 3 недели, а затем столько же отвар лапчатки.
Нужно отметить, что лапчатка, несмотря на такое многообразие действия, при соблюдении норм заваривания не только полезна, но и абсолютно безвредна.
В Украине встречается преимущественно в Карпатах и Полесье.
Potentilla tormentilla буквально переводится с латинского как маленькое, но сильнодействующее против дизентерии. В средние века, когда отсутствовали антибиотики, это растение было единственным средством борьбы с этим недугом, очень распространенным в те времена.
Позднее о калгане, к сожалению, стали забывать и только в старинных травниках можно было встретить упоминание о нем. Но в начале ХХ в. о нем вдруг вспомнили и заговорили… Ученые, обратив внимание на чудодейственные свойства этого растения, потратили много сил и времени на изучение его химического состава. В корневище и корнях обнаружили 15—30% дубильных веществ, танинов, тритерпеновые сапонины, хинную кислоту, в надземной части — флаваноиды, элаговую кислоту, воск, смолы, крахмал.
Показания к применению и некоторые рецепты приготовления
Лапчатка для наружного применения.
В дерматологии, стоматологии при трещинах кожи, губ (особенно после обветривания) помогает мазь:
Рецепт 1. 50 г измельченных (можно в кофемолке) корней проварить 5 мин в стакане коровьего масла. В теплом виде процедить. Смазывать несколько раз в день пораженные места.
Рецепт 2. 10 г корневищ проварить на водяной бане в стакане оливкового масла. Применение: наружно несколько раз в день.
Порошком из корней и корневища присыпают мокнущие раны, экземы.
При ангинах, пародонтозе, повышенной кровоточивости десен, тонзиллитах, фарингитах рекомендуется полоскание отваром корневища (20 г корней на 1 л воды, варить 15—20 мин, охладить, процедить, полоскать горло, рот несколько раз в день).
При пародонтозе можно применять настойку корневища лапчатки: 10 г на 200 мл водки, настоять две недели.
Применение: 20—30 капель на стакан воды — полоскание.
При геморрое, ожогах, нейродермитах, трещинах кожи, экземах, ушибах с кровоподтеками и для спринцевания при белях у женщин помогает отвар травы лапчатки с цветами и корнями: 30 г измельченного сырья на 0,5 л воды, прокипятить 15 мин, процедить.
Применение: ванночки, аппликации, спринцевание.
Лапчатка для внутреннего применения
При дизентерии полезны отвары:
Рецепт 1. Две ст. ложки измельченной лапчатки (все растение) на 1 стакан кипятка, варить 20 мин. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до полного исчезновения симптомов болезни.
Рецепт 2. Корневище лапчатки и корневище кровохлебки — по 1 ч., трава пастушьей сумки — 2 ч., 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, варить 20—30 мин на медленном огне, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день 3 дня, потом 4 раза в день — 3 дня, затем 3 раза в день вплоть до выздоровления.
При спазмах и болях в желудке, кишечнике: 1 ст. ложку измельченного корня лапчатки залить кипятком, варить 20 мин, снять с огня, добавить 1 ст. ложку травы мелиссы, закрыть крышкой, укутать, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. ложке 2—3 раза в день за 30 мин до еды.
Особенно хорош рецепт при появлении болей, спазмов, вызванных испугом, а также при неврозах.
При гастритах с пониженной кислотностью
Трава и цветки тысячелистника, мяты лесной или водяной, цветков календулы — по 1 ч., все смешать, 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, довести до кипения, снять, укутать, настоять 20—30 мин, процедить, смешать с отваром корня лапчатки (способ приготовления см. выше). Пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день на протяжении месяца.
Для профилактики и лечения язвенных процессов в желудке: 1 ст. ложку травы перстача (калгана), 1 ст. ложку травы чебреца ползучего, 1 ч. ложку листьев мяты водяной, 1 ч. ложку шалфея лекарственного залить 0,5 л водки (40 °), настоять 2—3 недели в теплом темном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой в течение 2 недель, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс.
Внимание! Больным с декомпенсированными заболеваниями печени и почек следует исключить чебрец.
При геморрагиях с сильными маточными болями, болезненных месячных очень эффективен прием отвара семян лапчатки гусиной, приготовленном на молоке: 1 ч. ложка на стакан кипятка, кипятить 5 мин. Пить в 2 приема до еды утром и вечером.
При кровотечениях в желудке, кишечнике (язвы, язвенные колиты, кровоточащие колиты и др.): 1 ст. ложка измельченного корня перстача (калган),1 ст. ложка семян льна обыкновенного на 1 стакан кипятка, настоять 3—4 ч. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
При кровохарканье: перстач (корень), трава шалфея, гвоздика эфиопская — по 1 ст. ложке измельченного сырья. Взять 1 ст. ложку смеси на 1 стакан воды, отварить 5—7 мин, пить по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.
При всех болезнях печени (гепатиты, циррозы, желтуха), ревматизме, подагре в любой стадии: 5—10 г корней калгана в виде порошка на 0,5 л воды, варить 20 мин, процедить. Принимать 6—8 ст. ложек в день. Тяжелым больным начинать с 5 г, при улучшении увеличить до 10 г.
При всех болезнях печени, сопровождающихся желтухой. Смесь: 10 г корня калгана, 20 г корня одуванчика, 50 г листьев шалфея, 15 г бессмертника песчаного (цветы), 10 г измельченных плодов тмина обыкновенного. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, настоять 2—3 ч. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
Перстач (калган) широко применяется при таких трудноизлечимых заболеваниях, как туберкулез легких с кровохарканием, эмфизема легких.
Отвар: 1 ст. ложка измельченного корневища лапчатки на 200 мл кипятка, кипятить 20 мин. Принимать по 30—50 мл 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
Лапчатка белая (Potentilla alba)
При заболеваниях щитовидной железы
В многочисленных научных экспериментах было доказано уникальное лечебное действие лапчатки белой при заболеваниях щитовидной железы. Лапчатка регулирует функцию щитовидной железы, нормализует ее, ликвидирует диффузные изменения, рассасывает узлы, устраняет многочисленные токсические проявления. Кроме того, она прекрасное кровоочистительное средство, понижающее уровень холестерина в крови, нормализующее артериальное давление, оказывает также желчегонное действие. При диффузном зобе I—IV степени, узловатом зобе любой степени, многоузловатых изменениях, гиперплазии щитовидной железы эффективен отвар корней лапчатки: 20 г корней измельчить на кофемолке, залить 2 л воды, прокипятить на медленном огне 15—20 мин, принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день. Принимать длительно.
При болезнях щитовидной железы хорошо чередовать прием отвара лапчатки белой с настоем уснея (мох на березе): 1 ст. ложка уснея на стакан кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 50 мл 2—3 раза в день 3 недели, а затем столько же отвар лапчатки.
Нужно отметить, что лапчатка, несмотря на такое многообразие действия, при соблюдении норм заваривания не только полезна, но и абсолютно безвредна.